Для тех, кто хочет выращивать крупный виноград, идеально подходит сорт Голд Фингер. Выведен японскими учеными сравнительно недавно. Красивые большие виноградины собираются в мощные грозди, они долго висят и не осыпаются. Голд Фингер обладает насыщенным сладким вкусом, который понравится каждому. О характеристиках и особенностях выращивания разновидности представлено в описании сорта с фото и отзывах.
Описание сорта
Голд Фингер считается ранним сортом, поскольку на его полное созревание уходит не более 120 дней. Обычно созревание наступает в конце августа или начале осени. К этому времени на лозе появляются крупные ягоды массой по 6-9 г желто-зеленого цвета. По форме ягоды немного вытянутые, в мякоти есть пару косточек. Шкурка прочная, надежно защищает плоды от растрескивания. Во вкусе немного ощущается терпкость и фруктовый аромат, напоминающий лабруску. Содержание сахара в составе винограда составляет 20-22 г, кислотность низкая.
Разводят Голд Фингер для свежего потребления. На своей родине в Японии виноград выращивают с применением специальных регуляторов роста. Ягоды становятся более вытянутыми, а их кончик заострен. Плод напоминает по форме палец, что объясняет такое название сорта. Голд Фингер подходит для изготовления легких и крепких вин, компотов, джемов.
Куст сильнорослый (высота 6 м), требует ежегодного формирования. В начале выращивания все побеги разделяют и н дают им переплетаться. Изначала переплетенную лозу распутать невозможно. Сорт признают среднеурожайным. Показатель составляет в среднем 100 центнеров в год. В первые годы после посадки показатель может быть ниже, но при достижении растением семилетнего возраста виноград плодоносит в полную мощь. Вызреваемость ягод находится почти на стопроцентном уровне.
Разновидность рекомендована к посадке в регионы с теплым и умеренным климатом. Виноград любит солнце, для получения сладких ягод и максимальной урожайности длина светового дня должна быть не меньше 10 часов. В регионах с суровым климатом, где зима наступает рано, а температура опускается ниже -25 градусов, Голд Фингер не выращивают. Побеги имеют максимальную морозостойкость до – 20 градусов. Укрытие обязательно.
По иммунным способностям сорт не уступает современным конкурентам. Виноград редко заражается и более вирусами и грибками. Для поддержки иммунных свойств на высоком уровне ежегодно проводят профилактику от заболеваний фунгицидными препаратами.
К достоинствам Голд Фингера относят:
- красивый внешний вид ягод и сладкий вкус;
- высокий и стабильный показатель урожайности;
- ранний срок созревания;
- универсальное применение;
- устойчивость к болезням.
У Голд Фингер есть недостатки. При дождливом лете ягоды склонны к растрескиванию. Шкурка не выдерживает и лопается со временем, а выделяющийся сладкий сок привлекает внимание ос.
Посадка
Голд Фингер сажают 2 раза в год: осенью и весной. Осенняя посадка предпочтительнее для южных районов, в центральной части культуру принято сажать весной, в апреле. Место под виноград должно быть солнечным и защищено от ветреных порывов. Для полива культуры вместе с саженцем часто вкапывают пластиковую трубу. В дальнейшем в нее заливают воду, которая сразу поступает к корням и питает их.
Яму для винограда готовят за 2 недели и наполняют ее:
- дренажом (ведро);
- навозом (3-4 кг);
- минеральными удобрениями (суперфосфатом, сернокислым калием в количестве по 100 г);
- золой (стакан на 1 кв.м.).
При копке ямы разделяют ее на 2 слоя: нижний и верхний. Когда саженец прикапывают, в начале корни засыпают слоем, который был сверху, а затем добавляют оставшийся грунт. По окончании посадки поливают растение водой и почву мульчируют.
Уход
Уход за виноградом минимален, не требует много времени. Однако пренебрегать им нельзя, иначе плодоношение будет протекать вяло. Чтобы Голд Фингер порадовал урожаем уже в ближайшее время, нужно:
- периодически разгружать куст. Молодые черенки, которые еще не плодоносят, отделяют от главного стебля и укореняют в землю или в воде. Их можно использовать для посадки;
- обламывать старые побеги. В весеннюю пору, до начала распускания почек все сухие и больные побеги обламывают руками или срезают секатором. Если ветка слабая, заметно отстаёт от других в росте, ее тоже убирают;
- подвязывать лозу; Побегам обязательно задают нужное направление, иначе они переплетутся между собой;
- нечасто поливать. За год виноград поливают только 4 раза, не чаще: после зимы, до цветения, до плодоношения, перед укрытием на зиму.
Простые правила помогут вырастить здоровый урожай, а сам виноград будет жить долго.
Подготовка к зиме
После окончания плодоношения лозе дают вызреть. Если побеги стали сухими, а сам ствол имеет соломенную окраску, то виноград можно убирать на зиму. Срезают лозу под наклоном выше верхнего глазка на 3-4 см. При удалении однолетних сухих побегов пеньки не оставляют: обрезку выполняют под самый корень. Обрезанную от веток и листьев лозу снимают и связывают в пучки. На землю кладут мульчу, еловые ветки. Пучки пригибают к земле и закрепляют в таком положении. Верхним слоем укладывают спанбонд или агроволокно, для защиты материалов от влаги используют пленку.
Отзывы
Людмила из Краснодарского края написала:
«В этом году ягода немного перезрела, на вкус была слишком сладкой. Лето выдалось жарким, поэтому поспевать Голд Фингер начал еще в середине августа. При надкусывании ягодки немного похрустывают. Сорт не болеет, побеги развиваются быстро. Черенками виноград хорошо размножается, увеличила количество насаждений уже в 2 раза».
Константин из Калининграда пишет:
«Для нашего региона сорт Голд Фингер подошел. На зиму лозу только прикапываю в землю, пленкой не накрывал. Даже если несколько побегов подмерзло, они быстро восстанавливаются и дальше растут. Форма ягод обычная, но вкус сладкий, кислинки не чувствуется».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!