Варенье из вишни «Пятиминутка» с косточкой на зиму
Такое варенье из вишни с косточкой не годится для использования в качестве начинки для домашней выпечки: мало кому понравится есть булку и выплевывать косточки. Но зато как же его вкусно есть прямо из блюдца ложкой, запивая ароматным чаем! Эта заготовка на зиму, по сути, полноценный десерт со вкусом и запахом лета! А какой получается сироп! Густой, полупрозрачный, умеренно сладкий – лучший «соус» для оладий, сырников, блинов.
Еще один плюс такого варенья – скорость приготовления. Этот простой рецепт пятиминутка позволяет заготовить лакомство без особых усилий, ведь косточки из вишни вынимать не надо.
Ингредиенты:
- вишня спелая, не очень крупная – 2 кг;
- сахар-песок – 2-2,5 кг (по вкусу и в зависимости от кислоты ягоды).
Как заготовить на зиму варенье из вишни с косточками
Вишню тщательно перебрать, оставить только красивые, неповрежденные ягоды. Аккуратно оторвать хвостики, стараясь не примять и не разорвать вишню. Сложить перебранные ягоды в глубокую миску и залить холодной водой, оставить на несколько часов. Легкий мусор (фрагменты листиков и соцветий) всплывет, а пыль осядет на дно.

Чистые ягоды откинуть на дуршлаг и еще раз промыть струей воды, дождаться пока стечет вся влага, и просушить их на чистом полотенце.

Выложить подготовленную вишню в миску слоями, чередуя ее с сахарным песком. Количество сахара можно увеличить по своему усмотрению примерно на 10%, если ягода попалась кислая. Рекомендуемое соотношение вишни и сахара – 1 к 1, тогда варенье получится в меру сладким, насыщенным, будет хорошо храниться, и сироп не засахарится.
Оставить засыпанную ягоду при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вишня пустила сок. В принципе, к варке можно приступать сразу же, но, как показывает практика, предварительно отстоявшееся варенье получается более вкусным и красивым.

Образовавшийся в процессе «отдыха» сок – это будущий сироп, дополнительная вода при варке вишневой «Пятиминутки» не используется, благодаря чему достигается глубокий, насыщенный цвет, вкус и аромат.

Поставить вишню с соком в жаропрочной емкости с толстым дном на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда сироп начнет закипать, убавить огонь до слабого и продолжить готовить варенье при постоянном умеренном кипении в течение 5 минут.

Если вишня крупная, необходимо выключить огонь и дождаться, пока варенье остынет до комнатной температуры, а затем повторить процедуру еще 1-2 раза, пока ягоды полностью не пропитаются сиропом.
«Пятиминутное» варенье из мелкой вишни можно закатывать сразу, разложив по предварительно помытым, ошпаренным кипятком и просушенным банкам. Закупоривать заготовку необходимо чистыми, прокипяченными крышками.

Дать банкам с вареньем остыть под плотным одеялом, а на следующие сутки можно убрать в холодильник, погреб или другое темное, прохладное место.

Хранить такую заготовку можно не более года, поскольку в косточках содержится опасная для человека синильная кислота, которая будет постепенно накапливаться в варенье, если хранить его более 1,5-2 лет.

Приятного чаепития и удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!