Утоляющий жажду даже зимой — арбузный сок без соковыжималки

27.09.2019 Заготовки на зиму

Всего за полчаса можно в домашних условиях заготовить на зиму арбузный сок, причем без соковыжималки. Измельчать мякоть мы будем при помощи блендера, предварительно удалив из нарезанной кусочками мякоти все косточки: и темные, и светлые. В сок все равно добавляется сахар, так что не обязательно брать спелые сладкие арбузы. Их лучше съесть свежими. А вот как практичное решение, когда нужно куда-то пристроить недоспевший, несладкий или не понравившийся по вкусу арбуз, этот рецепт отлично подойдет.

Чтобы арбузный сок при варке не изменил цвет, в него добавляют лимонную кислоту или сок лайма/лимона. Эта добавка не только улучшает вкус и сохраняет яркий цвет, но и способствует лучшему хранению, предотвращая помутнение и брожение сока.

Ингредиенты:

  • арбуз (только мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 50-70 г;
  • сок лайма, лимона – 1 ст. л. или 2 щепотки лимонной кислоты.

Как заготовить на зиму арбузный сок

Арбуз тщательно промываем, смывая с корки все частички почвы и прочие загрязнения. Разрезаем пополам или режем дольками и вырезаем только красную мякоть без белой корки. Все семена – и светлые, и темные – удаляем.

мякоть арбуза

Небольшими порциями перекладываем подготовленную мякоть в высокий стакан блендера.

сложить мякоть в чашу блендера

Измельчаем в режиме «пульс» до однородной консистенции без кусочков мякоти.

измельчить блендером

Когда вся мякоть будет переработана, выливаем сок в кастрюлю и ставим на несильный огонь. Доводим до кипения. Пенку, которая поднимется при закипании, аккуратно сгоняем от стенок в середину и собираем ложкой.

сок вскипятить

Варим сок при слабом кипении 8-10 минут. Добавляем сахар, провариваем еще одну-две минуты, до растворения кристаллов.

добавить сахар

Всыпаем лимонную кислоту (противники этой добавки могут заменить ее лимонным/лаймовым соком). Размешав, даем арбузному соку вновь закипеть. Пробуем на сладость, если мало сахара – добавляем до нужного вкуса.

добавить лимонную кислоту

Банки стерилизуем или ошпариваем кипятком. Крышки кипятим несколько минут. Разливаем кипящий сок по банкам, наливаем до верха, под горлышко. Завинчиваем крышками или закатываем машинкой.

разлить сок по банкам

Перевернув на бочок, проверяем герметичность закрутки (возле крышки не должно быть подтеков жидкости). Если все в порядке, ставим банки донышком вверх, накидываем плед и оставляем до полного остывания. Затем остывшие баночки с арбузным соком убираем на хранение в затененное место (на свету или при попадании солнечных лучей напиток теряет яркий цвет, становится бесцветным). Удачных вам заготовок!

арбузный сок без соковыжималки

арбузный сок на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector