4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму
Томатный сок является продуктом переработки свежих помидоров. Использовать его можно для ежедневного потребления, добавлять в качестве ингредиента во вторые и первые блюда. Соки, изготовленные в промышленных масштабах, чаще всего содержат ненатуральные консерванты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека. Уберечь себя и свою семью от некачественного продукта позволит заготовка натурального сока дома.
Содержание
Польза и вред помидорного сока

Свежие томаты содержат множество полезных витаминов, которые придают жизненный тонус организму. В зимний период помидоры очень дорогие, чтобы делать свежие соки. Выходом из ситуации является консервированный томатный сок, в котором имеются все те же полезные вещества, что и свежие помидоры.
Полезные свойства томатного продукта:
- улучшает состояние онкобольных, снижает вероятность развития рака у здоровых людей;
- улучшает состояние человека, который перенес стрессовую ситуацию;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- полезно действует на состояние крови;
- снижает глазное давление.
Вред от томатного сока:
- нельзя употреблять продукт людям с открытой язвенной болезнью, при обострении гастрита, панкреатита, мочекаменной болезни;
- не рекомендовано употреблять во время пищевого отравления.
Обязательно проверяйте крышки на герметичность. Если этого не сделать, есть вероятность, что 30% крышек из банок сорвет. Переверните их из дна, на крышку, поставьте на газетку. Не герметичные емкости протекут. Оставлять их на хранение нельзя.
Советы по подбору томатов, подготовке банок для консервации сока
- Выбирайте для сока немного переспевшие помидоры. Плоды должны быть сочными.
- Чтобы получить густой сок, возьмите половину сочных и половину мясистых помидоров.
- Не допускайте попадание в сок испорченных томатов, даже если место гниения обрезать, готовый томатный продукт во время хранения может испортиться.
- Перед переработкой на сок, томаты промойте и просушите.
- Банки вымывайте с содой или моющим средством. Выполаскивайте несколько раз. Сушите на солнце, если есть возможность. Стерилизуйте в день консервирования. Дезинфицировать емкости можно несколькими способами: в духовом шкафу, на паровой бане.
Рецепты приготовления помидорного сока на зиму
Вкус томатного сока зависит от сорта томатов. Чтобы приготовить томатный продукт в домашних условиях, можно использовать различные кухонные устройства, а также ингредиенты.
Томатный сок без стерилизации в соковыжималке

Соковыжималка позволит быстро переработать большое количество плодов. Сок получится жидким, без семян и шкурок. Если хотите увеличить отдачу от томатов, то их нужно проварить перед переработкой в соковыжималке.
Необходимые продукты:
- томаты – 10 килограмм;
- поваренная соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
Очищенные помидоры проварите 10-15 минут, оставьте охладиться. После чего, пропустите через соковыжималку. Полученную томатную жидкость перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только смесь закипит, добавьте соль по вкусу, варите 4-5 минут. Готовый томатный сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Банки с соком, после того, как закатывают крышками, нужно переворачивать и укутывать теплым пледом. Это позволит дополнительно простерилизовать сок, а также медленнее остынуть раскаленным банкам.
Томатный сок через блендер

Перетереть свежие томаты можно и через блендер. Для питательности в сок добавьте сельдерей.
Необходимые продукты:
- томаты – 10 кг;
- сельдерей – 3 кг;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Промытые томаты и сельдерей, нарежьте дольками, чтобы было удобно перебывать блендером. Томатно-сельдерейную смесь поместите в кастрюлю, дайте закипеть, оставьте остывать. После чего, перетрите жижу через металлическое сито. Очищенный томатный продукт от шкурок и семян, поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, всыпьте по вкусу, соль, сахар. Проварите еще несколько минут, пока соль и сахар растворятся. После чего, разлейте по стерильным емкостям, закатайте металлическими крышками.
Помидорный сок через мясорубку

Если нет соковыжималки или блендера, измельчить томаты поможет мясорубка. В комплекте с механическим устройством должна идти насадка для отделения сока от шкурок и семян.
Необходимые продукты:
- томаты – 10 килограмм;
- чеснок – 6 долей;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Томаты разрежьте на кусочки, чтобы было удобно закладывать в мясорубку. Перемелите все плоды, полученную томатную жижу проварите в кастрюле 5-10 минут. После чего, перетрите смесь через сито, так как могли еще остаться семена и шкурки. В сок добавьте измельченный через чесночницу чеснок, а также соль, перец, сахар, по вкусу. Поставьте снова на огонь. Как только томатный продукт закипит, разлейте его по продезинфицированным банкам и закатайте крышками.
Наливайте горячий сок очень аккуратно, чтобы банка не лопнула или не отвалилось дно. Рекомендовано вливать томатную жидкость чашкой.
Томатный сок в соковарке

Приготовить напиток можно и при помощи соковарки, если таковая есть в хозяйстве.
Необходимые продукты:
- томаты – 3 кг;
- сахар – 25 гр.;
- соль – 12 гр.;
- щепотка молотого перца.
Процесс приготовления:
Наберите во второй ярус соковарки воду. Поставьте её на огонь. Пока вода закипает, разрежьте томаты на 4 доли и поместите их в третий ярус, накройте крышкой. Через 5 минут томления, посыпьте помидоры сахаром, солью и перцем. Как только вся жидкость из плодов уйдет, томаты с третьего яруса достаньте и перетрите через сито. Полученную жижу поместите в кастрюлю, залейте полученным соком, размешайте, перелейте по банкам и законсервируйте.

Томатный сок в зимнее время позволит окунуться в теплые летние деньки, когда можно было отведать вкусных и сочных томатов. Заготовьте достаточное количество томатного продукта, и вам не потребуется покупать его в магазине. Таким образом, натуральность и приятный вкус домашнего сока будут радовать всю зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!