Характеристика и описание томата «Буратино»

23.03.2018 Томаты

Для того, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры, надо правильно подбирать сорта. Среди самых популярных сортов такого вида – томат Буратино, формирующий красивые плоды-сливки.

Описание сорта

Этот томат был выведен в Крыму в 90-х года в Крыму, уже в 1999 году его включили в Государственный реестр сортов РФ. Сорт средних сроков созревания, отличается устойчивостью к засушливой погоде, а также ряду болезней.

Плоды – вытянутой цилиндрической формы, с носиком, очень красивые. Окраска плодов – ярко-красная, в кисти формируется до 6-8 плодов, которые висят гроздьями.

Сорт выводили для выращивания в открытом грунте, но в условиях регионов с холодным климатом все-таки предпочтительнее выращивать его в укрытиях.

Основные характеристики

Растение компактное и коренастое, в высоту достигает примерно 80 см (в теплицах). На грядах обычно высота не превышает 60 см. Листья средних размеров, темно-зеленого цвета, листовые пластинки сильно изрезаны.

Первая кисть закладывается над 6 листом, все последующие идут через лист.

Плоды формируются дружно, примерно уже на 120-ый день можно снимать первые помидоры. Вес томатов – не более 90 граммов, обычно 70-80 граммов. Размеры плодов и масса, а также наличие  плотной кожицы делают этот сорт пригодным для консервации в цельном виде.

Мякоть вкусная, сочная и очень плотная. Внутри обычно не более трех камер, семян немного. Плоды сначала зеленые, затем, по мере созревания, кожица их обретает красивый красный цвет. Сходство с носом известного сказочного героя придает не только вытянутая форма плодов, но и наличие остренького носика на вершинке помидора.

Плоды используют в основном для консервации: засолки, маринадов. Вкусны помидоры Буратино и в свежем виде, также их можно использовать для оформления блюд.

Благодаря плотной кожице в консервации томаты не растрескиваются, хорошо «держат» форму. Также эти плоды хорошо хранятся, пригодны  к длительной транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Опытные огородники знают, что на участке необходимо выращивать разные сорта томатов, чтобы обеспечить семью вкусными плодами на весь сезон. При этом важны и сроки, и предназначение плодов. Сорта салатные не пригодны для консервации, тогда как плотные «пальчики» или «сливки» не так вкусны в свежем виде или нарезке.

Поэтому главным достоинством сорта Буратино является его универсальность. Вкусные плоды можно солить или консервировать, также они подходят и для салатов. К преимуществам также относятся следующие качества этого томата:

  • среднеспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • отличные вкусовые качества (обычно «сливки» в свежем виде уступают своим крупноплодным собратьям, но сорт Буратино хорош и так);
  • стойкость к болезням, засухе.

Томат обильно плодоносит в теплицах, на грядах под открытым воздухом. При условии жаркого лета плоды отлично вызревают на кустах даже в таких регионах как Северо-Запад, Урал, хотя надо предусмотреть и защиту (нетканые материалы) на случай внезапной смены погоды и похолодания.

В консервации (и это отмечают все огородники), этот сорт очень вкусный, а сами плоды в банках выглядят красиво. К достоинствам надо отнести и неплохую урожайность Буратино, до 6 кг с одного квадратного метра. Учитывая, что на такой площади выращивают обычно не более трех  кустиков, томат заслуживает внимания не только со стороны частников, но и фермерских хозяйств.

Плоды отличаются лежкостью, не теряют привлекательный внешний    вид при транспортировке. Но есть у томата Буратино и несколько «минусов»:

  • при неправильном уходе плоды (нерегулярные поливы, несоблюдение температурного режима, нарушение показателей освещенности) могут иметь деформированную форму;
  • необходимость формирования куста.
НА ЗАМЕТКУ! Небольшие плоды Буратино подходят для сушки и вяления.

Сорт часто выращивают в промышленных масштабах на продажу.

Вас может заинтересовать:

Особенности агротехники томата Буратино

Томат предназначен для возделывания на грядах открытого грунта, но неплохо растет  и в теплицах. Для помидоров выбирают солнечное место, желательно располагать посадки с востока на запад.

Применяют рассадный метод, выращивая томаты в домашних условиях до возраста 55-60 дней. При пересадке на гряды соблюдают расстояние между растениями, высаживая на каждом квадратном метре не более трех кустов Буратино. Почву удобряют с осени, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения.

Выращивать невысокий сорт можно без опор, но в период плодоношения, чтобы кисти не обламывали ветки, можно их подвязать.

При выращивании в теплице или тоннелях проводят обязательное проветривание укрытий: в жару, а также после каждого полива. Кроме этого почву после поливов рыхлят.

Поливают томаты редко, но при этом следят, чтобы каждое растение получало воду в достаточном объеме. Первый полив делают, спустя 5-6 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Затем поливают томаты дважды в неделю, учитывая погодные условия. Вода не должна попадать на сами растения, поэтому лучше сделать бороздки или лунки в грунте, и выливать воду прямо туда.

Если нет возможности регулярно поливать томаты, то рекомендуют использовать мульчу. Сено, опилки, скошенная трава, перегной защитят почву от высыхания, сорняков, а также сохранят требуемые объемы влаги.

Подкармливают Буратино не менее трех раз за лето, а если требуется, то проводят 4-5 подкормок. Сначала вносят удобрения примерно через 14-18 дней после пересадки, затем каждые 10-14 дней. Для хорошего роста помидоров, формирования плодов нужны фосфор и калий, а вот с азотными  добавками надо быть осторожными. Азот (минеральные удобрения или органика) нужен в первой половине вегетации, затем предпочтение отдают фосфору и калию. Также проводят подкормки микроэлементами, используя борную кислоту, а также йод.

Буратино – сорт, который мало подвергается болезням. Но это не исключает проведение всех профилактических мер, ведь говорят, что заболевание лучше предупредить, чем заниматься лечением. К ним относятся:

  • обязательная дезинфекция семян перед посевом;
  • соблюдение чередования культур на участке;
  • обязательное проветривание теплиц;
  • правильные поливы;
  • соблюдение норм внесения удобрений.

Начинают убирать плоды по мере их созревания, хотя очень многие снимают помидоры в бланжевом состоянии (когда они бурые). Таким образом можно увеличить общую урожайность, а снятые плоды отлично дойдут в домашних условиях.

Отзывы о выращивании томата Буратино

Инна, Вологда

У себя в деревне (живу там каждое лето) я выращиваю прямо на грядах несколько сортов томатов, которые использую для засолки. Среди них и Буратино, которому очень часто  не дают покоя мои внучата. Обычно, как только начинают зреть эти красивые томаты, они их рвут прямо с куста.

Сорт неприхотливый, в любой год плодоносит хорошо. Я семена уже не покупаю, всегда беру свои, и результаты радуют.

 

Надежда, Новополоцк

Буратино ценю за то, что всегда будешь с урожаем. У нас погода тоже может закапризничать, а у этого сорта кисти всегда формируются быстро. Помидоры у меня растут только на грядках, теплицам нет места, но я довольна. Крупноплодных не выращиваю, а  вот такие небольшие сливовидной формы у нас идут на «ура». Мы и салаты делаем из них, и на зиму закручиваем.

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются