Ткемали по-грузински из сливы — классический рецепт

11.09.2019 Заготовки на зиму

Ткемали по-грузински из сливы – кисло-сладкий, жгучий, пряный, очень густой и невероятно вкусный соус к мясу. Рецепт классический делают со сливами ткемали (алыча), однако и из обычных слив можно приготовить вкусный ткемали на зиму. Для приготовления подойдут красные, синие или жёлтые сливы. В зависимости от сладости фруктов, будет меняться вкус приправы.

На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 500-600 г. соуса.

Ингредиенты:

  • слива красная – 800 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • красный и черный перец.

Как заготовить ткемали на зиму

Красные сливы тщательно моем, разрезаем пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном.

сливы помыть и разрезать

Наливаем 150 мл воды, ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой плотно, распариваем фрукты 20-25 минут. Распаренные фрукты должны быть похожи на пюре.

распарить ягоды

Протираем фрукты через сито в миску, на сетке останутся косточки и грубые частички кожицы, вся остальная масса пройдет через сетку.

протереть через сито

Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахар и соль, перемешиваем, ставим на огонь. Доводим до кипения, увариваем 30 минут.

уварить пюре

Через 20 минут добавляем мелко порезанный перчик чили. Если перчик не очень жгучий, то его можно измельчить вместе с семенами и мембраной.

добавить перец

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, измельчаем ножом. Добавляем нарезанный чеснок в кастрюлю следом за чили.

чеснок

Насыпаем уцхо-сунели, по вкусу добавляем молотый красный и черный перец, пробуем на вкус, можно добавить немного соли или сахара, в зависимости от сладости фруктов.

специи

Снова доводим соус до кипения, готовим на тихом огне ещё 25 минут.

прокипятить соус

Банки и крышки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовом шкафу при 100 градусах 5 минут.

Кипящий соус разливаем в горячие банки, закручиваем.

разлить соус в банки

Стерилизуем заготовки 15 минут (банки вместимостью до 500 мл), плотно укупориваем, после остывания убираем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.

закрыть банки с соусом

Заготовки можно хранить в квартире вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

ткемали по-грузински классический рецепт

ткемали по-грузински

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются