Стручковая фасоль: как вырастить, сроки и схема посадки

1.05.2019 Фасоль

Стручковая фасоль – вкусная огородная культура, выращивание которой приобретает массовый характер. Она хорошо растет как на дачном участке, так и в помещении. Главное – придерживаться правил посадки и ухода в открытом грунте. Выращивать желательно районированные сорта. Хорошую урожайность можно получить, если соблюдать рекомендованные сроки и схему посадки.

Особенности стручковой фасоли

Хотя фасоль и теплолюбива, но главной проблемой при ее выращивании становится не холодное лето, а продолжительный световой день. Родина бобовой культуры – Латинская Америка, которая находится возле экватора. День там длится примерно 12 часов. Такие условия оптимальны для развития бобовой культуры. Белые ночи, которые свойственны северным регионам, мешают нормальному развитию растений.

Соцветия у стручковой фасоли мелкие, разного окраса, но чаще встречаются белые или зеленоватые. Цвет, форма, длина зерен и стручков у разных сортов отличается. Плоды могут быть округлыми или плоскими, ровными или изогнутыми, что можно увидеть на фото. Распространенные цвета – зеленый, пурпурный и желтый. Реже встречается розовая, пестрая или белая фасоль. По способу роста бобовую культуру делят на 2 вида:

  1. Кустовая. Невысокое, компактное растение, которое выращивают без опоры. Фасоль хорошо переносит низкую температуру. Плоды созревают практически одновременно.
  2. Вьющаяся. Длина лианы – 2,5-3 м. Она растет вверх, цепляясь за опору. Урожайность вьющейся фасоли высокая, а период плодоношения длительный.
На заметку!
Стручковая фасоль опыляется только собственными цветами. Такая особенность позволяет выращивать вблизи разные сорта. Поскольку растения не переопыляются, их семена можно сажать на следующий год. Все сортовые качества сохраняются.

Стручковая фасоль богата полезными веществами: белками, витаминами, аминокислотами, флавоноидами и минералами. Вегетарианцы ценят ее за большое количество белка, возможность использовать продукт как полноценную замену мясу. Зерна добавляют в салаты, консервацию, первые и вторые блюда. Фасоль включает множество разновидностей. Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться урожай: в виде молодых плодов или созревших зерен.

Различают 3 ботанические типы стручковой фасоли:

  1. Спаржевая культура отличается нежными стручками, лишенными пергаментного слоя. Зеленую фасоль сохраняют в замороженном виде.
  2. Лущильные сорта выращивают из-за вкусных зерен. В высушенном виде их можно хранить 5-6 лет.
  3. Полусахарная фасоль образует стручки, которые пригодны в пищу на стадии молочной спелости. Когда они затвердеют, для кулинарных целей используют только зерна.

Сроки посева фасоли

В южных районах бобы высевают в последних числах апреля. В областях с умеренным климатом фасоль сажают в открытый грунт в конце мая, когда морозов уже не предвидится. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на начало июня. Ростки способны выдержать температуру не ниже 0°С, а при -1°С они погибнут. После кратковременного заморозка всходы выживут, но будут медленно развиваться и дадут плохой урожай. Оптимальная дневная температура для бобовой культуры – +20…+25°С.

Фасоль сажают, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубину 10-12 см. Согласно народным наблюдениям начало цветения каштанов свидетельствует о том, что земля достаточно теплая. Чтобы приступить к посадке раньше, землю укрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После высева фасолин грядки нужно накрыть снова. Пленку снимают, когда ночная температура поднимется до +12°С.

На заметку!
В качестве укрывного материала можно использовать белую агроткань, лутрасил или спанбонд.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.
На заметку!
Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Выращивание стручковой фасоли в помещении

Вас может заинтересовать:
Технология возделывания стручковой фасоли в помещении требует подходящих условий. Ее можно выращивать на лоджии или балконе. Лучше посадить кустовые разновидности, т.к. они не требуют много места, а урожай созревает массово и рано. Однако при наличии высоких окон будет хорошо расти даже вьющаяся фасоль. Для выращивания в помещении подходят такие сорта: Бона, Сладкий кураж, Неринга, Голубое озеро. В качестве украшения интерьера подойдет Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.

Корни у фасоли поверхностные, поэтому большие контейнеры не нужны. Кустовому растению хватит цветочного вазона объемом 3 л, а лиане – ящика на 30-35 л. Емкости заполняют садовой землей и перепревшим навозом в пропорции 2:1. Можно приготовить смесь из компоста, песка и торфа. Для профилактики болезней добавляют толченый мел или активированный уголь. Грунт должен быть питательным с нейтральной рН. Для вьющихся разновидностей ставят опоры высотой 1,5 м.

Пророщенные семена фасоли сажают в горшки в начале мая. Почву увлажняют по мере ее просыхания. Процедуру проводят утром, стараясь избегать попадания воды на стебли. После образования второй пары листков полив прекращают. Его возобновляют, когда появятся бутоны. Кусты зацветают через 1,5 месяца после посадки. Удобрения вносят с периодичностью 1 раз в 2 недели. Растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или настоем золы.

Важно!
Фасоль, посаженная на открытой лоджии, следует защищать от дождя, чтобы предупредить застой воды. Контейнеры нужно сдвинуть под крышу.

Нехватку света компенсируют досвечиванием люминесцентными лампами. Освещение организовывают так, чтобы световой день длился не более 12 часов. Летом растения отлично себя чувствуют на западных или восточных окнах. В домашних условиях урожай зерна будет низким. Поэтому фасоль преимущественно сажают, чтобы получить молочные стручки, хотя и их будет не так много, как на грядке.

Правила посева фасоли

Чтобы всходы появились быстрее, семена фасоли нужно правильно подготовить к посадке. Мероприятие включает калибровку, обеззараживание и замачивание. Прежде чем приступить к подготовке семян, их нужно прогреть на солнце. Зерна необходимо разложить на южном подоконнике и держать там не менее 7 дней. На батарею посадочный материал класть нельзя.

Предпосадочная подготовка семян

Предпосевная подготовка повысит всхожесть бобов, предотвратит развитие болезней. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка. Выбрасывают поврежденные и поменявшие цвет семена. Отобранные зерна погружают в 3-5% раствор поваренной соли. Экземпляры, всплывшие на поверхность, непригодны к посадке. Семена, оставшиеся на дне, тщательно промывают водой.
  2. Обеззараживание. Зерна выдерживают 20 минут в 2% растворе марганцовки (2 г на 100 мл воды). Затем их промывают и просушивают. Вместо перманганата калия можно применить биологический фунгицид: Максим, Байкал-ЭМ, Алирин-Б или Байлетон.
  3. Замачивание. На дно широкой емкости кладут влажную ткань, затем на нее помещают бобы. Сверху их накрывают мокрой марлей, сложенной в несколько слоев. Посадочный материал выдерживают в течение 12-15 часов, следя за тем, чтобы он всегда оставался влажным. В воду полезно добавить пару капель стимулятора роста: Эпина, Корневина или Циркона.
  4. Закаливание. Применяют в регионах с поздними возвратными заморозками. Замоченные зерна фасоли держат в холодильнике при температуре +4°С в течение 5-6 часов.
Совет!
Чтобы уберечь фасоль от вредителей и грибка, непосредственно перед посадкой проросшие зерна нужно положить на 5 минут в раствор борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 л теплой воды и 0,2 г кристаллического вещества.

Выбор места и подготовка почвы

Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке. Бобовую культуру рекомендуется сажать в плодородную почву с легкой структурой. На песчаных или глинистых грунтах, особенно с высоким расположением подземных вод, кусты растут слабо. В заболоченных местах корни попросту сгниют. В огороде фасоль следует сажать после пасленовых, огурцов, капусты, моркови, свеклы, кукурузы. Плохими предшественниками будут бобы, горох, соя, арахис и чечевица. На прежнее место фасоль нельзя возвращать в течение 3-4 лет.

Если грунт был хорошо заправлен органикой, достаточно добавить фосфорно-калийные смеси. Фасоль самостоятельно обогащает землю азотом, поэтому вносить питательное вещество не нужно. Его переизбыток вызывает интенсивный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Если земля бедная, во время осенней перекопки на 1 м2 добавляют такие компоненты:

  • компост или перепревший навоз – 4 кг;
  • калийные удобрения – 20-25 г;
  • суперфосфат – 30 г.

За 2 недели до посадки семян фасоли грунт рыхлят, повторно вносят калийное удобрение. Подойдет и древесная зола, которую нужно добавить из расчета 0,5-0,7 л на 1 м2. Повышенную кислотность грунта фасоль не переносит. Оптимальные показатели рН – 6-7. Если они выше нормы, грунт известкуют доломитовой мукой или пушонкой. Вещества заделывают на глубину 20 см. Перед посевом семян с грядок удаляют сорняки.

Схема и глубина посадки фасоли

Кустовые разновидности культуры сеют рядами или в шахматном порядке, делая лунки на расстоянии 20-25 см. Между рядами оставляют промежутки 40-45 см. В каждую ямку кладут по 2 фасолины. На одной грядке не желательно делать более 4 рядов. Вьющиеся сорта высаживают по схеме 30х50 см. В каждую ямку кладут по 5 семян. Если земля недостаточно влажная, наливают немного воды. Когда на ростках сформируется по одному листку, оставляют 3 сильных сеянца, а остальные удаляют.

Важно!
Оптимальная глубина посадки фасоли – 5-6 см. При тонком верхнем слое грунта ростки полягут, а при глубоком заложении семян всходы появятся позже.

Вьющуюся фасоль правильно выращивать на опоре. Столбики должны быть крепкими, поскольку взрослые растения с плодами весьма тяжелы. Бобовые можно сажать совместно с кукурузой, подсолнухом, возле забора или беседки. На грядке устанавливают шпалеру высотой 1,5-2 м. Ее сооружают их кольев, между которыми натягивают шпагат или проволоку.

При выращивании гнездовым способом бобовую культуру сажают вокруг деревянного кола, к верхушке которого крепят веревки или прутья. Их можно фиксировать проволокой. Веревку размещают по периметру окружности, чтобы получилось сооружение в виде пирамиды. В качестве опоры не подойдут металлические или пластиковые обрезки труб. На скользкой поверхности побеги держаться не будут.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Стручковая фасоль: выращивание и уход

Всходы из посаженных семян появляются спустя 15-25 дней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, их окучивают. Такая мера поможет растениям укрепиться в земле. Процедуру повторяют несколько раз за сезон. Лишние ростки не вырывают, а отщипывают, чтобы не повредить корни. Для сохранения влаги почву между рядами можно присыпать сухой травой или перегноем. Слой мульчи препятствует росту сорняков. Чтобы перенаправить питание к плодам, у вьющихся сортов удаляют верхушку, когда стебли дорастут до 2 м в длину.

Полив и подкормки

Технология выращивания кустовой фасоли включает полив, прополку и внесение удобрений. Нельзя допускать пересыхания грунта. При недостатке влаги завязи стручковой фасоли начинают массово осыпаться. Во время цветения растения поливают через день, чтобы верхний слой не пересох. Когда завяжутся плоды, почву увлажняют редко, но обильно. На одно растение расходуют 1,5-2 л отстоянной воды. Ее температура не должна быть ниже +18°С. Интервал между поливами увеличивают до 6-7 дней. Когда грунт слегка просохнет, его нужно аккуратно взрыхлить.

При уходе за фасолью вносят комплексные удобрения. Растения отзывчивы к подкормкам: стручки становятся мясистыми, а стебли мощными. В течение сезона удобрения вносят 3 раза:

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
  1. Первую подкормку проводят через 1 месяц после появления всходов. В грунт вносят суперфосфат из расчета 30-40 г/м2.
  2. Второй раз растения подкармливают спустя 21 день после первой. На 1 м2 вносят 10-15 г калиевой соли.
  3. Третий раз бобовые подкармливают через 3 недели. Их можно полить настоем травы, разведенным водой в пропорции 1:10.
На заметку!
Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Поэтому растения полезно дважды полить смесью борной кислоты, марганцовки и сернокислого аммония в пропорции по 2 г на 10 л воды.

Защита от вредителей

При правильной подготовке семян болезни возникают редко. Необходимо соблюдать севооборот. Почву рекомендуется обработать Фитоспорином. Среди насекомых-вредителей стоит отметить тлю, белокрылку, фасолевую зерновку и ростковую муху. Они быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай. Зерна перед высадкой следует подержать 3-4 дня в морозилке, чтобы погибли жучки и их личинки.

С профилактической целью посадки можно обработать биопрепаратом: Акарином, Битоксибациллином, Боверином или Фитовермом. Растения опрыскивают не менее трех раз. Средство допустимо применять в любой период вегетации, поскольку оно не токсично. Биопрепараты не причиняют вреда насекомым-опылителям и окружающей среде. От тли можно избавиться, если опрыскать растения мыльным раствором или луковым настоем.

Уборка урожая фасоли

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна. Стручки срезают ножницами утром, когда они максимально сочные. Их используют для приготовления разнообразных блюд, хранят в замороженном или консервированном виде.

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Совет!
Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

Отзывы

Елена

Любителям спаржевой фасоли лучше посадит и кустовую, и вьющуюся. Тогда собирать урожай можно будет с середины лета до конца осени. Растения не боятся легких заморозков. Длинные стебли вьющейся фасоли красиво смотрятся на изгороди или беседке. Плоды всегда чистые, не нужно наклоняться, чтобы их собрать. Ухаживать за стручковой фасолью легко. Однако растение требовательно к поливу, особенно во время завязывания и роста плодов.

Владимир

Фасоль желательно высаживать после предварительного проращивания зерен. Если пропустить этап подготовки, ростки появятся не скоро. Семена лучше покупать районированные. У вьющихся растений урожай выше. Зато у кустовой фасоли плоды созревают дружно и ей не нужна опора. Чтобы вырастить больше фасоли, ее нужно поливать.

Ксения

Бобовые культуры любят калий, которого много в древесной золе. Пепел можно добавить в каждую ямку при посадке. При выращивании спаржевой фасоли на даче важно не пропустить момент молочной зрелости, который длится 1-2 дня. После сбора урожая корни не выкапываю. Они содержат специальные клубеньки, которые обогащают грунт азотом. Оставшиеся корни до весны сгнивают, превращаясь в органическое удобрение.

Дачники, вырастившие стручковая фасоль, готовят из нее полезные блюда. Качественный посевной материал и его правильная подготовка — залог хорошего урожая. Вьющиеся виды можно выращивать просто для украшения. Селекционерами создано много сортов с бутонами разного цвета. Спаржевую фасоль сажают, чтобы получить нежные стручки. Хороший урожай зерна собирают в регионах с теплым климатом. Чтобы завязалось больше плодов, нужно соблюдать правила агротехники фасоли.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 2 месяца
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 17
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля