Сроки посадки крыжовника в 2020 году и особенности выращивания кустарника

23.01.2020 0 Крыжовник

Колючий куст с сочными ягодами служит украшением садового участка. Его ягоды ценят за богатый состав витаминов, лечебные свойства и вкуснейшее варенье. Посадка крыжовника осенью 2020 года позволит растению окрепнуть, а с началом весны интенсивно развиваться. Соблюдение правил выращивания, а также сроков, когда лучше посадить кустарник, позволит избежать возможные ошибки и получить обильный урожай.

Нюансы культивирования

Недаром кусты крыжовника занимают почётные места на садовом участке. Культура способна плодоносить более 20 лет, стабильно показывая высокую урожайность. Однако для этого необходимы грамотный уход и внимание. Растение требовательно к освещённости участка, влажности почвы, нуждается в регулярной обрезке. Оставленный расти сам по себе куст будет болеть, вытянется, а ягоды со временем станут мельчать.

На постоянное место крыжовник высаживают как весной, так и осенью. Но в первом случае интервал времени для высадки не велик: необходимо провести процедуру между оттаиванием почвы и до набухания почек. Неудачно выбранные сроки негативно скажутся на приживаемости культуры. По этой причине опытные садоводы рекомендуют вкапывать саженцы именно осенью. До заморозков успеют появиться молодые корешки, а растение акклиматизируется на новой территории.

При осенней посадке крыжовника важно выдержать интервал между соседними экземплярами. Для компактных сортов оно составляет около 1 м. Габаритные кусты высаживают с интервалом в 2 м. При шахматном размещении это расстояние можно увеличить на 25 %. Размер посадочной лунки зависит от возраста саженца. годовалые и двухлетние растений высаживают в ямы диаметром 0,5 м, глубиной до 0,6 м. Перед переносом куста на постоянное место его подготавливают к пересадке: удаляют сухие корни, обрезают верхушки побегов.

Осенняя посадка

Высадка ягодных кустов под зиму – подходящее время, когда с процедурой сможет справиться и начинающий садовод. Точные сроки указать затруднительно, ведь они зависят от локальных климатических условий и региона культивирования. Кроме того, выполнять процедуру следует в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Посаженный в благоприятный день крыжовник лучше приживается, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит.

К сведению!
Если посадить крыжовник в октябре или ноябре не получилось из-за ранних заморозков, стоит перенести мероприятие на весну, поместив растение на зимовку в подвал.

Достоинства

Несомненно, осенняя посадка является более предпочтительной нежели весенняя. Этому есть ряд причин:

  1. Доступность посадочного материала. В этот период питомники реализуют саженцы многих сортов и возрастов с уже полностью сформированной корневой системой.
  2. Выбор здоровых растений. Открытая корневая система и зелёные побеги позволяют внимательно их осмотреть, чтобы исключить поражённые вредителями либо повреждённые образцы.
  3. Минимальный уход. Осенние дожди обеспечат саженец влагой, что будет способствовать его укоренению и развитию.
  4. Высокая приживаемость. Осенью только что посаженый куст не тратит силы на развитие надземной части, а направляет всю энергию на формирование подземной. Кроме того, низкая температура способствует акклиматизации ягодника на постоянном участке.

Подходящие дни высадки по лунному календарю

Садоводы определяют благоприятные дни для посадки крыжовника исходя из положения ночного светила относительно Земли. В посадочном календаре указаны даты, рекомендованные для проведения агротехнических работ, а также неблагоприятные числа, когда лучше не брать в руки садовый инвентарь. Нежелательное время для выполнения любых процедур – полно- и новолуние. Предпочтительный период, когда стоит посадить крыжовник, – фаза растущего месяца.

Читайте также

Пересадка крыжовника осенью: новое место для кустарника — пошагово (фото)
Пересадка кустарников и многолетних растений, в осенний период становится наиболее актуальной. Работы на приусадебном участке не ограничиваются только сбором урожая и подготовкой почвы к зиме. Нужно…

 

Таблица. Подходящие даты для посадки крыжовника.

Месяц Число
Сентябрь 1, 8-10, 15, 16, 18-28
Октябрь 1, 4, 7, 8, 14, 15, 17, 20-22, 28, 29
Ноябрь 2-5, 10-13, 16, 21, 23-27

Влияние регионов на сроки

Время и сроки посадки крыжовника зависят от климатической зоны культивирования. Периоды высадки растения в открытый грунт:

  1. В южных районах России, в условиях тёплого климата и продолжительного лета, сажать крыжовник можно даже в начале ноября.
  2. В средней полосе и Подмосковье укореняют саженцы с конца сентября до середины октября.
  3. На Урале и в Сибири, где осень короткая, а зима наступает рано, высаживать кусты начинают в конце календарного лета. Если погода тёплая, и в ближайшее время заморозки не предвидятся, можно проводить пересадку в первых числах сентября.

Читайте также

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих садоводов
Крыжовник считается одним из наиболее распространенных садовых кустарников, который произрастает практически на каждом участке. Являясь неприхотливой культурой, он спокойно живет и размножается при…

 

Агротехника выращивания

Чтобы крыжовник полноценно плодоносил и правильно развивался, для него подбирают оптимальное место на участке. Эта культура любит солнечный свет и в меру увлажнённую землю. На заболоченных участках, а также в тени рост куста будет менее интенсивным, ветви могут вытянуться, а ягоды не достигнут нормальных размеров. Качество саженца совместно с грамотной посадкой также важно для развития растения.

К сведению!
Покупая посадочный материал с открытой корневой системой (ОКР), желательно выбирать двухлетние образцы. Для закрытой ОКР возраст растения не важен.

Посадка

Высадка саженцев на постоянное место – начальный этап возделывания ягодника на садовом участке. От того, как выполнена процедура, будет зависеть дальнейшее развитие растения. Посадка подразумевает выбор и подготовку саженцев, подбор места, внесение в почву удобрений. Кроме того, учитывают культуры-предшественники. Не рекомендуют высаживать крыжовник после малины или смородины, поскольку они имеют «общих» вредителей.

https://youtu.be/cRa8KpKT8yE

Подготовка саженцев

Приобретать посадочный материал лучше в плодовых питомниках или садовых центрах. Тогда заявленный сорт растения будет соответствовать действительности. саженцы реализуют трёх типов: с открытой корневой системой, с комом земли, в лотках. В первом случае корни растений практически оголены. Такие экземпляры долго приживаются, а высаживают их исключительно осенью. Крыжовник уже находится в фазе прекращения роста, у него одеревеневшие побеги с засохшими листьями.

С комом земли растения, как правило, укрыты мешковиной либо агроволокном. При осмотре проверяют грунт на влажность – почва должна быть однородной без посторонних включений. Развернув защитную оболочку, осматривают поверхностные отростки и корневую шейку. На них не допускается наличие повреждений, а также признаков поражения болезнями. Растения в лотках могут быть любого возраста. Однако у передержанных корни начинают загибаться внутрь, что приводит замедлению роста культуры после высадки.

Выбор места и требования к грунту

Культура любит солнечные площадки, защищённые от сквозняков или сильных порывов ветра. Однако допустима посадка в местах с частичным затенением. Оптимально будет разместить ягодник на южной стороне участка около забора либо стены здания. Почву желательно подобрать суглинистую или супесчаную, с хорошим процентом органики. Стоит избегать кислых и заболоченных участков. Если водородный показатель больше, чем 5,5, в грунт вносят известь. Для слишком влажных участков организуют дренаж.

Технология высадки

Готовиться к посадке саженцев начинают уже в конце лета. Следуя рекомендациям пошагового руководства, процедуру сможет выполнить даже садовод без опыта. Этапы работ:

  1. Копают яму глубиной около 50 см.
  2. До половины лунку заполняют питательным субстратом. Сверху формируют холмик из плодородного грунта и оставляют на 2 недели.
  3. При высадке расправляют корневую систему саженца по поверхности земляного конуса. Само растение размещают под небольшим углом. Это необходимо для образования большего числа корневых отростков.
  4. Засыпают яму землёй, размещая корневую шейку на расстоянии 5-7 см от поверхности почвы.
  5. Уплотняют насыпанный грунт.
  6. Поливают куст, пространство вокруг него мульчируют.
К сведению!
Когда саженец укореняют в контейнере, для него достаточно выкопать лунку в 2-3 раза превышающую объём ёмкости.

Нюансы ухода

Ягодник нетребователен к регулярному поливу, однако допускать пересыхания не стоит. Обязательно растение увлажняют после цветения, когда созревают ягоды, и если урожай уже собран. Поливают культуру не под корень, а на незначительном расстоянии от него. Можно прокопать по периметру кроны канавку и вливать воду в неё. Ввиду высокой урожайности растение обязательно подкармливают органикой и минеральными удобрениями. На один взрослый куст в течение года понадобятся около 20 кг навоза или 80–120 г суперфосфата, 70-100 г хлористого калия и 65-80 г аммиачной селитры. Рекомендуется чередовать применение органических и минеральных подкормок через год.

Чтобы крыжовник рос быстрее, для него проводят регулярное рыхление прилегающей почвы. Это улучшит снабжение корневой системы кислородом и питательными веществами. Рыхлить следует только верхний слой почвы, глубиной не более 10 см. Корни у растения залегают близко к поверхности, их можно повредить, если копать больше указанного значения. Кроме всего прочего, куст нуждается в ежегодной обрезке. Побеги укорачивают до 2-4 почек. Весной, когда начнут нарастать новые ветви, оставляют 3–5 штук, а остальные вырезают. У сортов с низким ветвлением верхушки этих побегов следует укоротить, а если культура хорошо ветвится сама, этот этап можно опустить.

Распространённые ошибки

Трудность во время культивирования крыжовника часто связана с игнорированием внесения достаточного количества питательных веществ посредством минеральных туков в посадочные ямы. Если осенью ягодник будет перенасыщен азотом, но испытывать нехватку фосфора, он не успеет подготовиться к первой зиме. Важно при высадке на участке с бедными почвами в лунку отправить жменю суперфосфата или нитроаммофоски.

Если кусты высаживают слишком близко друг к другу, сильно загущенные посадки плохо продуваются. Из-за этого возрастает риск развития грибковых заболеваний. Лечить их сложно, а иногда такие экземпляры лучше удалить. Загущенность может стать причиной дефицита освещения большей части побегов. Из-за этого ягоды начинают мельчать.

Правильно выполнив посадку и уход, можно получить высокий урожай практически на любом участке. Главное – постоянно следить за фитосанитарным состоянием ягодника.

Посадка крыжовника осенью
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются