Благоприятные дни для пикирования помидоров по лунному календарю 2024 + лучшие способы

5.02.2024 0 Томаты

Для определения сроков пикирования томатов важно использовать лунный календарь, агротехнические нормы, народные приметы. Это процедура, в ходе проведения которой распределяют молодые побеги по отдельным емкостям. Выполняют прищипывание нижних участков корешков.

Это стимулирует разветвление, укрепление корневой системы. Используют специальную деревянную палочку. Она похожа на пику. В современном садоводстве не все применяют такие приспособления. В каждом месяце Луна проходит через определенные фазы, в рамках которых есть как благоприятные для нашего дела даты, так и не очень.

О самом процессе также поговорим, но обо всем по порядку, пошагово, для новичков, так сказать…

Вы новичок:
Да
42.86%
50 на 50
28.57%
Нет
28.57%
Проголосовало: 7

Лунный календарь и благоприятные дни

Пикировка способствует:

  • ускорению роста и развития корешков;
  • ускорению обмена питательных веществ;
  • увеличению объема поступающего света;
  • распределению ростков так, чтобы они не мешали друг другу;
  • вентиляции корневой системы.
На заметку!
Результат — исключено вытягивание саженцев, увеличивается иммунная защита. Процесс помогает растению лучше адаптироваться к новым условиям произрастания после переноса в открытый грунт.

пикировка томатовОтрицательные моменты не выявлены. Исключением являются ситуации, когда процедура выполнена с нарушением правил и рекомендаций селекционеров.

Благоприятные дни в каждом месяце нынешнего года (растущая Луна):

Месяц Дата
Февраль 11-23
Март 11-24
Апрель 9-23
Май 9-22

Если по ряду причин нет возможности выполнить работу в перечисленные дни — нужно воспользоваться народной приметой. Культурой мужского пола занимаются в мужские дни недели. Например, в понедельник, вторник, четверг. Воскресенье — выходной день, когда лучше вообще ничего не делать.

Есть периоды, когда запрещено заниматься растениями:

  1. Февраль: 10 и 24.
  2. Март: 10 и 25.
  3. Апрель: 8 и 24.
  4. Май: 8 и 23.

В эти дни будет Новолуние и Полнолуние. Под их влиянием вся рассада, в которой коснется рука человека, ослабнет и погибнет.

Остальные даты, не вошедшие ни в одну из таблиц принято считать нейтральными.

Особенности

Начинать можно сразу после того, как на сеянцах образовались два настоящих листочка. Ранее это делать не стоит. Ростки еще слабые. Позднее пикирование приводит снижению вероятности приживания на новом месте, подверженности возникновению болезней. Есть ряд признаков, по которым можно определить степень готовности рассады к прцоедуре:

  1. Томаты достигли возраста. Сеянцы обладают хорошо развитой корневой системой, высоким иммунитетом.
  2. Выполнена слишком густая посадка. Достаточное расстояние между росточками – 5 см. В противном случае будет замедлен рост, развитие. Густое размещение не даст растению нормального освещения, снизит скорость обмена веществ.
  3. Вытягивание ростков. Если ботва тонка, стебли слабые, то пикировка — единственный выход. В основном такое бывает при дефиците света.
  4. Саженцы обладают угнетенным видом. Стесненные условия негативно отражаются на здоровье помидор. Тонкие стебли, даже хорошо растущие, не дадут должного урожая.
  5. Есть признак присутствия болезни. Особенно опасна черная ножка. Она распространяется очень быстро и может погубить все ростки.

Чтобы не пропустить признаков заболеваний, нападок вредителей и другие пагубные моменты, рассаду осматривают каждый день.

Классический метод

За сутки до того, как саженцы будут пересажены в новые контейнеры, их тщательно поливают. Это увеличивает податливость грунта, придает ему мягкость. Снижается риск повреждения корешков. Воды нужно немного. Используют теплую, отстоянную. Далее выполняют ряд действий:

  1. Стаканчики расставляют в ряд.
  2. Насыпают подготовленную землю. Лучше взять ту, что продается в специализированных магазинах.
  3. При помощи ложки делают укрепление. Оно должно соответствовать размеру корневой системы.
  4. Рассаду рассортировывают на слабые, больные, крепкие.
  5. Рядом с сеянцами втыкают ручку чайной ложки. Ей поддевают корешок с нижней части.
  6. Вытаскивают земляной ком с ростком. Придерживают за листочки.
Совет!
Если рассада здоровая, то можно сделать прищипывание центрального корешка.

Перенос должен быть аккуратным. Так пересаживают все растения. Заглубляют до уровня, где находятся семядольные листочки. Это принесет свою пользу. Поверхность грунта уплотняют пальцами. Поливают лейкой, но лучше выбрать орошение пульверизатором. Так исключено размывание грунта, скос посадки корешка, его складывание внизу стаканчика.

Перевалкой

Если семечки сажали сразу по отдельным стаканчикам, то пикировка нужна для увеличения объема грунта. Это улучшит питание, ускорит развитие. Мероприятие выполняют сразу после того, как на поверхности земли показались корешки. Грунт станет быстро сохнуть. Затягивая пересадку можно навредить росточкам.

Правила:

  1. За сутки до начала работ нужно полить сеянцы. В день работ подготавливают емкости большего размера, грунт, обработанный в промышленных условиях.
  2. Для более удобного извлечения томатов нужно обминать стенки стаканчиков. Так земля отойдет от края.
  3. В новый горшок насыпают землю. Учитывают, что сеянцы должны быть заглублены до уровня расположения семядольного листочка.
  4. Вытаскивают земляной ком, который оплетают корни. Его запрещено разрушать при пересадке.
  5. При помощи совка подсыпают землю по стенкам. Периодически нужно постукивать по стенкам. Так земля равномерно рассыплется по емкости.

В окончании нужен полив. Первые 2 суток ростки притеняют от солнца. Это исключит ожоги не окрепших листочков.

Посадка в пеленку

Метод оригинальный. Его называют — в улитке. Выращивание обязательно предполагает последующую пикировку. Так можно существенно сэкономить место для рассады, грунт. Земли для нормального развития в улитке мало. Поэтому нужно соблюсти сроки пересаживания. В противном случае все заготовки погибнут.

На заметку!
Роль пеленки выполняет классический полиэтиленовый пакет, предназначенный для фасовки продуктов.

Работу выполняют следующим образом:

  1. Сначала семена замачивают во влажной тряпочке. Ее кладут в теплом помещении на 2-3 дня. Потом разворачивают. Нельзя делать оголение сразу всех зачатков. Это приведет к их пересыханию.
  2. В центральную часть пакета насыпают немного земли, чуть увлажняют ее при помощи распылителя.
  3. Отделение выполняют по одному. Корневая система нуждается в бережном обращении.
  4. Юные росточки кладут на холмик с землей, а если корешок длинный его аккуратно подгибают, но не переламывают.
  5. Руками землю подгребают так, чтобы она смогла полностью покрыть саженец сверху. Если будет казаться, что он чрезмерно присыпан – не страшно.
  6. Подготовленную пеленку сматывают в рулетик, не поворачивая дно.
  7. Как только все семена будут распределены пеленку ставят вертикально в контейнер, в котором есть опилки.
На заметку!
Все подготовленные улитки должны стоять в емкости максимально прочно. Их распадение, перегибание повредит росточки.

Способ неоднократно проверен садоводами и получает положительные отзывы.

В теплицу

Томаты лучше пересаживать 2 раза. В первый их переносят с ящика в стаканчики. Второй из стаканов в теплицу. Первоначально выбирают емкости объемом 0,3-0,5 л. При повторной процедуре, спустя 1-1,5 месяца подготавливают грядки. Второй раз не стоит затрагивать стержневой корешок, запрещено нарушение земляного комка. Это повредит корни. В теплицу растение отправляют только когда земля прогрета как минимум на 20 см, установлена теплая погода, ростки окрепли. Перед посадкой выполняют их закаливание в течение 1-2 недель.

Календарь единый, а вот способы могут быть разные.

  1. Выполняют обрезку верхушки рассады, которая переросла. Их нужно укоренить в воде и пересадить в стакан с грунтом.
  2. Оставшиеся пеньки спустя некоторое время дадут новые побеги по богам. Как только пасынки вырастут до 3 см в длину их макушку прищипывают. Из них можно вырастить компактные кустики приземистого вида.

Способ трудоемкий, но эффективный. Так с одной семечки можно получить несколько крепких, здоровых саженцев.

Последующий уход

Выращивание рассады подразумевает качественный уход за саженцами до и после пикировки. Процедуры, описанные ниже выполняют регулярно. Важно организовать хорошее освещение, тщательный полив, вносить подкормки и поддерживать оптимальную температуру.

После того, как помидоры пересадили в новые отдельные емкости необходимо дополнительное подсвечивание. Им не хватает естественного света. Подсветку включают в утренние и вечерние часы. Днем она необходима, если за окном стоит пасмурная погода, а также там, где окна выходят на северную сторону дома. Постоянно горшочки поворачивают к свету.

Так исключено их вытягивание к одному направлению.

Крепкие саженцы вырастут в помещении, где температура воздуха:

  • днем в пределах +18+22°С;
  • ночью в 14-16°С.

Если в комнате будет более тепло, то ростки будут вытягиваться, преждевременно зацветут. Необходим приток свежего воздуха. Это обеспечивают за счет режима микропроветривания. Его устанавливают на пластиковых окнах. После пикировки желательно содержать помидоры в прохладе. Полив должен быть умеренным. Землю поддерживают слегка увлажненной, постепенно орошая ее поверхность только после подсыхания. При избыточном поливе саженцы вытянутся.

В период приживания ростков к грунту их нельзя удобрять. Это обожжет корешки и погубит их. Первое удобрение вносят через 1,5-2 недели после пересадки. Если посев выполнен в качественную почву, то эту процедуру вовсе исключают. Допустимо применение комплексного удобрения, предназначенного для рассады. Они поступают в продажу в большом количестве. Далее подкармливать кустики нужно через каждые 10 суток.

Внимание!
Запрещено превышать допустимую концентрацию препарата. Удобрения вносят после хорошего увлажнения.

На нарушая лунные сроки юные огородники могут столкнуться с серьезными проблемами. Например, рассада гибнет, слабеет, вянет. Есть несколько часто допускаемых ошибок:

  1. Чрезмерный полив в первые сутки после пересадки на новое место пребывания. Это приводит к гнили корешков. Растение не успело укоренится, не способно усваивать поступающую влагу. Проблема будет усугубляться, если поддерживать пониженная температура. Полив должен быть аккуратным, небольшим и только после подсыхания верхнего слоя грунта.
  2. Нарушение целостности корневой системы при пересадке. На начальном этапе роста и развития корешки слабые, хрупкие, чувствительные. Чтобы предотвратить нанесение вреда перед пикировкой грунт тщательно увлажняют. При пересадке соблюдают осторожность. Вместе с корнем нужно захватить комок земли.
  3. Загибание корешка. Это происходит если при переносе новая лунка сделана очень маленькой. Нужно соизмерять объем корневой системы, глубину емкости и ямки. Перед посадкой грунт уплотняют. Так он хорошо примкнет к корням.

Пикировка томатов по лунному календарю
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются