Сорта винограда для Сибири: описание и фото

25.09.2018 Виноград

vinograd-v-sybyryВыращивание теплолюбивых культур в зонах рискованного земледелия становится все более массовым. В условиях теплиц, на отдельно взятых участках, в обычных хозяйствах появляются различные насаждения: абрикосы, персики, арбузы, дыни. Но виноград уверенно лидирует в этом списке. Долгое время в Сибири таких посадок не было ни в личном, ни в коммерческом сегменте. Однако, достижения селекции позволили получить растения с наилучшими характеристиками устойчивости, плодами уникального вкуса.

История сибирского винограда

Виноград в северных широтах появился около 70 лет назад. Активным продвижением культуры в этих областях занялись энтузиасты и профессионалы еще в 40-х и 50-х. Целебные свойства ягоды, возможность получать богатый урожай, даже в самых сложных условиях, потенциал развития отечественного виноделия – все это стало толчком к активным разработкам направления селекции. Еще при правлении Сталина были открыты проекты по выведению морозоустойчивых сортов.

Следующим этапом развития стали попытки местных селекционеров и любителей расширить посадки на экспериментальные площади, коммерческие, сделать культуры массовыми за пределами Урала. Были созданы клубы и школы Шарова и Левченко, которые внесли существенный вклад в развитие.

На заметку!
Даже сегодня широко известны виноградники Соловецкого монастыря. Суровый климат побережья Белого моря не стал помехой для культивирования сразу нескольких сортов растения.

Современное хозяйство

Сегодня акцент смещается в сторону региональных сортов и гибридов. Однако, основной упор во многих школах делается на агротехнику. Одним из центров активного развития направления стал Алтай. Некогда существовавшие здесь виноградники были известны сразу десятками сортов, из которых даже удалось получить несколько партий вина. После массовой вырубки десятилетиями виноградники и винодельни оставались заброшенными, активно возрождаются.

Нашли свое применение ранние и сверхранние сорта. Их вегетативный период длится всего 120 дней. Раннее пробуждение по отработанным правилам позволяет получить урожай задолго до первых заморозков. Последнее десятилетие отмечено настоящим расцветом селекции винограда в регионах Алтая, Амура.

Неукрывные сорта для Сибири

Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

Амурский виноград

Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

На заметку!
Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • нетребовательность к почвам;
  • наибольшее содержание сахара в плодах;
  • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

  • большую высоту, которой требуется опора;
  • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
  • необходимость постоянной грамотной обрезки.

Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

Аметистовый

Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

  • переносит заморозки до -35 градусов без укрывания;
  • не нуждается в постоянных обработках за исключением профилактических;
  • имеет крупные плоды с сочной мякотью;
  • отличается крупными гроздьями весом до 800 грамм.

Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

На заметку!
Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

Гости из-за океана: сорта из США

Саженцы из США нравятся далеко не всем любителям и профессионалам, однако, они имеют неоспоримые достоинства. Большинство современных сортов выведены от Vitis labrusca, на родине растение называли лисьей ягодой. Главное отличие – легкий земляничный привкус, высокое содержание сока и отменные свойства сахаронакопления. По последнему показателю виноград этих типов превосходит многие укрывные виды.

Альфа

Американский сорт Альфа в среде профессионалов часто называется техническим, то есть пригодным скорее для озеленения или же любительского содержания, но не для промышленного виноделия. Особенно распространен он на широте Харькова, где и культивируется в больших количествах, однако, стал востребован около 15 лет назад и в Сибири в качестве сорта для частного выращивания.

К числу преимуществ можно отнести:

  • уникальные свойства опылителя других сортов;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • темный окрас ягод и насыщенный вкус;
  • наличие так называемых «изабелловых» нот вкуса.

К числу недостатков относят:

  • сильнорослоть и значительное загущение;
  • небольшой размер ягод, малый вес грозди;
  • высокое содержание кислоты в ягодах.

Саженцы отлично приживаются, как и черенки. Главная задача при начале выращивания – не дать лозам сильно загуститься, это снизит урожайность. Наилучшие показатели в условиях Сибири дают растения, прошедшие предварительную закалку низкими температурами и малой увлажненностью. Несмотря на то, что куст сильнорослый, длина его не слишком большая, что позволяет собрать максимум урожая. Сорт имеет длительный вегетативный период, от 130 до 145 дней, однако, благодаря своей морозоустойчивости все же подходит для регионов рискованного земледелия.

Ландо Нуар

В отличие от сорта Альфа, этот виноград рекомендован для изготовления красных вин, особенно фруктовых полусухих и полусладких. Минимальное содержание кислоты и высокая концентрация сахара позволяют получить напиток с отменными вкусовыми характеристиками.

На заметку!
Ландо Нуар – один из лучших сортов, пригодных для выращивания в Сибири, который используется для изготовления так называемых «стареющих» вин.

Ягоды имеют ровную округлую форму и средний размер. Они примерно одинаковы по своей массе, что делает переработку удобной. Сам сорт относят к франко-американским гибридным. Его преимущества:

  • малый вегетативный период;
  • морозоустойчивость до 30 градусов ниже нуля;
  • позднее распускание «глазков»;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Несмотря на то, что Ландо Нуар относится к ранним сортам, «глазки» почек раскрываются очень поздно, поэтому они не повреждаются частыми в Сибири майскими заморозками.

Сомерсет сидлис

Этот сорт родом из США – один из наиболее морозоустойчивых. Несмотря на то, что официальное описание предусматривает выживаемость только при минус 35 градусах, сами растения при правильной подготовке и верном пробуждении выдерживают существенно меньшие температуры. Привлекателен сорт следующими характеристиками:

  • нежный розовый цвет;
  • высокая урожайность;
  • малая кустистость;
  • отсутствие косточек.

К числу его недостатков относят:

  • невысокое содержание сахара;
  • обилие мелких ягод;
  • малый размер грозди.

Первый урожай можно собирать уже в конце августа, поскольку это рекордно ранний сорт винограда. Несмотря на то, что грозди многочисленны, большой объем ягод получить удается достаточно редко. Вес одной плодовой кисти в пределах 200-250 грамм. Костей ягода не имеет, что существенно упрощает ее переработку. Одна из характеристик – устойчивость к наиболее распространённой патологии этого вида растения – мучнистой росе ложного типа.

Ранние сорта для сурового климата

Ранние сорта – одни из наиболее выигрышных для посадки именно в Сибири. Главное условие получения ягод – правильное пробуждение лозы. Аккуратная обрезка и своевременное внесение удобрений также помогут быстро завязать побеги, направить все силы растения на формирование лозы и затем грозди.

Красный мускат

Сверхранний сорт позволяет получить плоды уже через 90 или 100 дней после пробуждения. Это хороший вариант для регионов с самым коротким летом. Ягоды будут готовы уже к концу июля. Важная харакетристика – наличие наряду с кислотой и сахаром горьковатой ноты вкуса.

На заметку!
Виноград по стандартной шкале оценки получает в среднем 7,7 баллов за вкус.

Сами ягоды плотные, мясистые, кожура достаточно толстая. Поэтому хранение организовать достаточно просто, но для изготовления вина лучше выбрать другой вариант. В готовом напитке появляется слишком резкая горечь, которая не может компенсироваться невысоким содержанием сахара. Одна из особенностей – изменение цвета оболочки и мякоти. Из нежно-розового он переходит в насыщенный бордовый, а затем в темно-фиолетовый. Оставлять урожай на лозе можно на несколько недель после полного созревания без опасений.

Стоит учесть, что этот виноград не переносит заморозки с температурами ниже минус 23 градусов и нуждается в защите зимой. Заражения грибковыми заболеваниями особенно опасны.

Ранний Башкирский

Один из рекомендованных видов для Уральского региона, однако, в более суровых погодных зонах может не выжить. Сорт отличается:

  • богатыми урожаями даже при малой влажности;
  • устойчивостью к грибкам;
  • низкой кислотностью.

Из недостатков отмечают:

  • мелкие ягоды до 1 грамма;
  • небольшие кисти до 30 грамм;
  • высокую кислотность.

Сорт используется для изготовления вин сухих сортов. Сахара в нем всего 14 процентов. Плотная, толстая оболочка имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус, который и отдает готовому напитку. Относится он к ранней категории, поскольку урожай можно собирать уже в середине августа.

Ранний Русский

Такие ягоды собираются одними и первых: в конце июля они приобретают малиновый цвет, затем темнеют, становятся мягкими и набирают сок. Виноград не пригоден для длительного хранения и предназначен для употребления в свежем виде. Русский ранний – столовая разновидность винограда, которая распространена во всей Сибири. Вегетативный период составляет в среднем 115 дней в условиях средней полосы и столько же в более холодном климате.

Высота растения невелика, он разрастается в ширину и может занимать до пяти метров. Такой сорт выбирают, поскольку:

  • имеет ягоды весом до 7 грамм;
  • отличается ярким карамельным вкусом и запахом;
  • отлично переносит транспортировку и хранение.

Ягоды мясистые и сочные, но требуют хорошего увлажнения. При излишне сухом содержании может начаться растрескивание урожая.

На заметку!
От этого сорта не следует ждать результатов в первые 2-3 года после посадки. Он активно формирует древесную кору, в дальнейшем же рекомендуется уменьшать число плодоносящих ответвлений для получения ягод большего размера.

Тукай

Тукай был получен в результате длительного скрещивания более простого, но стойкого, среднеазиатского сорта с десертным видом мускатного вкуса. В результате получились ультраранние растения, которые причисляются к категории десертных.

На высоких кустах, до 3 метров каждый, образуются очень крупные грозди весом до 800 грамм. Даже в сибирских условиях можно получить урожай по одному килограмму с каждого образования. Кусты сильнорослые и активно формируют зелень весь вегетативный период, поэтому могут использоваться и в качестве частично декоративного насаждения. Сильные стороны этого сорта:

  • плотная кожа, сохраняющая мясистые ягоды;
  • яркий мускатный вкус и аромат;
  • плотная гроздь, которая не осыпается.

Растение не боится ос и не требует дополнительного опыления. Для полного созревания за 90-95 дней не требуется стабильно высокая температура. Достаточно прогревания до 18-20 градусов в течение лета. Уже в конце июля можно срезать первые грозди, которые при правильном хранении будут сохранять свои свойства более 4 месяцев.

Кодрянка

Это один из классических южных сортов, однако, его гибридные свойства высоко ценятся в регионах рискованного земледелия. Вегетативный период составляет всего 110 дней, что и позволяет вырастить виноград в сибирских условиях. Ягода отличается насыщенным черным цветом, чуть вязким и кисловатым вкусом. Главное преимущество – разнообразие способов использования. В свежем виде, замороженная, в домашних заготовках, как основа для вина – Кодрянка везде уместна.

Сорт достаточно прихотлив в уходе. Его показатели сильно меняются в зависимости от агротехнических приемов. Не слишком толстая лоза перегружается гроздьями, поэтому необходимо ограничивать количество плодоносящих почек. Чем меньше их будет, тем крупнее будет одно образование, но и тем выше риск того, что неопыленных останется много, а общий уровень урожайности упадет. Частичное опыление – главный недостаток гибрида.

На заметку!
Владельцы посадок зачастую оставляют 2 образования в каждом пучке. Это оптимальное количество и для опыления, и для получения достаточно крупных плодов.

Одно из основных достоинств – устойчивость к весеннему вымерзанию. При отсутствии доставочного снегового слоя зимой потребуется дополнительное укрытие, поскольку средние показатели выживаемости находятся на уровне -22 градусов Цельсия.

Загадка Шарова

Виноград относится к классическим амурским видам, поскольку был выведен и описан впервые в Бийске еще в 70-х годах. Небольшие кусты с умеренной зеленью подходят для выращивания на небольших участках. Почти черные ягоды имеют плотную кожу, такую же мякоть и небольшой процент как кислоты, так и сахара, поэтому отличаются сбалансированным вкусом. И любители, и профессионалы отмечают, что этот сорт имеет сложный вкус с примесью тонов земляники и малины.

В культивации этот виноград неприхотлив. Даже в холодное и сухое лето не проявляется горошение, урожайность практически не падает. Достоинства:

  • урожайность в 10 кг с куста уже через 5 лет после высадки;
  • универсальность: вкусны ягоды в компотах, варенье, вине, настойках, наливках;
  • ягоды не осыпаются;
  • высокая морозостойкость: заморозки до –34 не страшны.

Выспевание лозы происходит при температурах выше +12 градусов в вегетативный период. Ягоды можно не снимать сразу: плотная кожа не дает им потерять первоначальный вид и форму. Следует оградить почву в посадках от переувлажнения, поскольку в болотистой местности сорт погибает.

Новые сорта для Сибири

Не только классические разработки энтузиастов Амурской области прижились в Сибири. Даже среднепоздние сорта растут здесь достаточно хорошо. Один из наиболее известных – Словьева-58. Это столовая разновидность светлого винограда. Полупрозрачные ягоды, светло-золотистого оттенка, среднего размера на рыхлой кисти. Чаще всего сорт характеризуют как среднепоздний, поскольку собирать готовый урожай можно только к концу сентября. Кожура очень тонкая и мягкая, поэтому ягоды особенно хороши в сезон в свежем виде, но редко перевозят и не пригодны для длительного хранения.

Столовая разновидность северного винограда – Ольга, Краса Севера. Этот гибрид был получен от скрещивания хорошо известной Зари севера и более теплолюбивого Тайфи. Получился виноград раннего срока созревания с отличной урожайностью и устойчивость к температурам до минус 27 градусов. Главное его достоинство – классический, простой вкус.

На заметку!
Дегустационная оценка сорта одна из самых высоких в классе столовых видов винограда – 8,5 баллов.

Краса Севера – уникальный сорт, который определённо достоин своего места в саду. Он отличается наибольшим содержанием фолиевой кислоты, поэтому может использоваться как вспомогательное лечебное средство. Кислотность очень низкая: от 4 до 5 единиц.

К наиболее популярным сортам для выращивания в Сибири относят:

  • Сверхранний мускат;
  • Муромца;
  • Русвен.

Самый сладкий из этой группы – Мускат. Он накапливает до 25 процентов сахаристых веществ, его конкуренты – до 19 единиц. При этом их устойчивость к заморозкам оценивается примерно одинаково: до минус 26-27 градусов. Русвен и Мускат очень схожи по вкусу: первый имеет шалфейные ноты в послевкусии, второй же выделяется слегка цитрусовым ароматом. Муромец – более темный сорт, с плотной кожурой, поэтому подходит для производства вин. Любителям ягод средних размеров и среднерослых кустов подойдет сорт Русвен, тем, кто хочет получать рекордные урожаи, лучше выбрать Муромец с его огромными плодами и крупными плотными гроздьями.

Поздние сорта: экзотика Сибири

Вегетативный период в 140-150 дней – редкость для Сибири, практически на всей территории теплый и солнечный период длится намного меньше. Несмотря на это, поздние сорта винограда здесь все же успешно выращивают, хотя это скорее редкость.

Дубинушка

Этот сорт часто относят к среднепоздним, реже к поздним видам винограда. Созданный специально для условий Южной Сибири, он приживается и в более суровых климатических условиях, однако, требует тщательного укрывания на зиму, правильного пробуждения и достаточно сложного ухода. К числу его преимуществ относят:

  • отличные вкусовые свойства;
  • насыщенный цвет и терпкий аромат;
  • крупные ягоды;
  • высокую урожайность.

Виноград этого сорта можно улучшить, сделав прививку к виду с более высокими показателями морозостойкости.

На заметку!
Поздние сорта лучше высаживать в укрытиях и теплицах, для таких условий подходят низкорослые слабокустистые виды.

Катыр

Наиболее распространён сорт Катыр-2, полученный от прививок и скрещивания морозоустойчивых и более прихотливых десертных разновидностей. Этот поздний сорт не нуждается в земляном укрытии, при благоприятных условиях ягоды могут сохраняться на лозе до середины октября, а полностью вызревают они только к концу сентября. Главное отличие от аналогичных сортов – сложный, кисло-сладкий насыщенный вкус, который получает высокие дегустационные оценки. Как первое, так и второе поколение сорта относятся к малоурожайным. Крупные ягоды удобно собирать, однако, сами лозы достаточно тонкие, массивные грозди формируются очень редко.

Отзывы

Виктор, Амурская область

Выращивать виноград в Амурской области одно удовольствие, если правильно выбрать сорта. Сразу у нас прижились: Загадка Шарова и Ранний Русский, уже затем попробовали посадить Дубинушку. Я укрываю все сорта, даже те, которые этого не требуют, поэтому потерь пока не было. Советую особое внимание уделить весенней подкормке и тщательной обрезке: при недостатке солнца в наших широтах это важно.

Маргарита, Хакассия

Я больше всего люблю мускатные сорта с их терпким вкусом. Сверхранний Мускат отлично прижился даже у нас на юге Хакассии. Едим его уже с конца июля, а для заготовок, вина, наливок оставляем дозревать, отлично висит. Так, получается более насыщенный и сладкий вкус. Болезней не боится, а вот ос привлекает в летние месяцы, поэтому нужно или обрабатывать, или защищать.

Выращивание винограда различных сортов в Сибири вполне возможно при соблюдении верной агротехники и правильном выборе сорта. Неукрывные виды, технические понравятся любителям яркого вкуса с кислотой, столовые, десертные сорта поразят своим сочным и сладким послевкусием. В непростых климатических условиях вполне реально вырастить как ягоды для сезонного сбора и употребления, так и урожай для виноделия и даже зимнего хранения.

vinograd
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector