Характеристика и описание сорта перца устойчивых к болезням

13.03.2018 Перец

Сладкий перец – теплолюбивое, южное растение. При выращивании в нашей стране ему нужно создавать комфортные условия. Некоторые сорта, вообще не приживаются в северных регионах.

Однако селекция не стоит на месте! За долгие годы культивирования сладкого перца в нетипичных для него условиях ученые вывели немало устойчивых по всем параметрам сортов и гибридов.

Правила выбора стойкого сорта к низкой температуре

Перец нельзя посадить и забыть, за ним нужно ухаживать, поливать, подкармливать, рыхлить, защищать от болезней и вредителей, убирать сорняки и формировать. Овощ имеет высокую ценность, а спрос, как известно, рождает предложение. На прилавках семенных магазинов можно найти множество не только устойчивых к пониженным температурам и болезням сортов и гибридов перца, но и нетребовательных к уходу.

Чтобы не ошибиться с выбором следует запомнить очень важный момент. Гибриды (с пометкой F1) получены путем скрещивания нескольких сортов перца. Они дают потомство, вобравшее в себя все самые лучшие качества исходных растений. Именно такие перчики стойко принимают все сюрпризы от погоды, они не боятся распространенных болезней культуры. Но вот насколько они нетребовательны к уходу, сложно сказать.

Выбрав перец для регионов с прохладным климатом, следует тщательно проанализировать условия, в которых он будет выращиваться. Нужно учесть все самые важные нюансы, перечислим основные рекомендации:

  • жителям северного или центрального регионов желательно остановить свой выбор на перцах раннего или среднего срока созревания. Они успеют отдать урожай до наступления холодов;
  • перцам выделяют хорошо освещенный, закрытый от сильного ветра, ровный участок с проницаемой, плодородной и некислой почвой;
  • лучшими предшественниками для перца будет лук, чеснок и бобовые культуры;
  • при выращивании высокорослых перцев заранее продумывают организацию опор для подвязки. Сорта и гибриды, кусты которых вырастают выше метра лучше сажать только в теплицах;
  • в слишком холодных регионах без теплицы или пленочных укрытий не обойтись, в открытом грунте тут не приживется даже самый стойкий перец;
  • поливы проводятся регулярно, перец не развивается в пересушенной почве, однако, и в заболоченных местах культура не растет. Поливы проводят в первой половине дня как можно раньше, чтобы листва успела высохнуть до прохладной ночи;
  • нельзя забывать о подкормках. Перцы нуждаются в питании через пару недель после высадки на постоянное место, во время цветения, а также в период образования и налива плодов.

Все эти советы помогут вырастить здоровые перцы, способные не только выдержать суровые климатические условия, но и дать хороший, качественный урожай.

Правила выращивания рассады перца

На родине сладкого перца его выращивают из семян как многолетнюю культуру, несколько сезонов подряд. А вот в странах, где лето короткое, как например, у нас растение нужно сажать каждый год, и только рассадным способом. Как правильно подготовить рассаду сладкого перца:

  • посев проводится со второй половины февраля до середины марта. Точные даты определяют, сверяясь с информацией на упаковке;
  • тару, почву и семена подготавливают заранее;
  • ящик заполняют почвой, раскладывают зернышки, поливают, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место;
  • когда семена проклюнутся, укрытие снимают и переставляют ящик на самый светлый подоконник, и поддерживают температуру в комнате на уровне 25–27 °C;
  • сеянцы, которые обзавелись двумя настоящими листиками можно пикировать по отдельным емкостям;
  • на всех этапах роста рассады перцы поливают теплой водой, досвечивают и по необходимости подкармливают;
  • за 2 недели до высадки начинают закалку, понижают температуру в помещении, если этого не сделать, кустикам будет тяжело приживаться в новых условиях;
  • на постоянное место перцы пересаживают, когда они обзаведутся 7 или 8 листами.

Сорта устойчивые к болезням и низкой температуре

Перейдем к описанию самых стойких, раннеспелых сортов перца, которые имеют высокий иммунитет к распространенным болезням культуры и не боятся пониженных температур. Многие из них очень хорошо переносят засуху и жару.

Нафаня

Сорт идеально подходит для климатических условий средней полосы России и Уральского округа. Он не боится вирусов и грибков, проявляет отличную стойкость к резким понижениям температуры. Растение компактное, обычно не выше 80 см.

По форме плоды конусовидные с заостренным кончиком, темно-красные, иногда с отчетливым фиолетовым оттенком. Вес одного мясистого и вкусного перчика не превышает 180 грамм. Период плодоношения затянутый, урожайность – 15 кг/м². Сорт Нафаня можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Сорванец

Сорт очень удобен тем, что его можно сажать и в теплицах, и на улице, под открытым небом. Кустики аккуратные, чуть выше 70 см. Вкусовые и товарные качества плодов отличные, они равномерные, мясистые, вкусные и очень сочные, легко переносят транспортировку. На одном растение завязывается до 25 перцев.

Плоды золотисто-оранжевые в форме конуса с закругленным кончиком. Средний вес одного перчика около 125 грамм. Сорванец крайне редко болеет и не страдает от резкой смены дневной и ночной температуры.

Лицедей

Без надежной опоры этот урожайный сорт не вырастишь, куст иногда достигает полутора метров в высоту. Лучше сажать его в защищенном грунте, там он не пострадает от ветра или ливней. По мере роста кустики подвязывают несколько раз. Болезни культуры и низкие температуры Лицедею не страшны.

Средний вес плода 300 грамм, одно растение формирует до 15 ярко-оранжевых перчиков. По форме они удлиненно-конусовидные с закругленным носиком, красные. Сорт характеризуется как очень вкусный, сочный, ароматный и толстостенный.

Багратион

Тоже не низкорослый сорт, высота кустов около метра, но его можно сажать на улице. Он имеет очень ценные для прохладных регионов характеристики – стойкость к холоду и болезням, особенно к вертициллезу и табачной мозаике.

Плоды в форме куба, желтовато-оранжевые, иногда с зелеными вкраплениями весом до 200 грамм. За сезон с одного растения снимают до 15 мясистых, сочных и невероятно вкусных перцев. Очень ценный и популярный сорт универсального назначения в кулинарии.

Сорта для Сибири

Сибирь отличается резко континентальным климатом, огородникам тут приходится несладко, лето короткое и прохладное. Даже самым устойчивым к низким температурам перцам в таких условиях нужно выделить местечко в теплице или под пленочным укрытием.

Раньше в Сибири выращивали только тонкостенные, мелкоплодные сорта, которые не отличались сочностью и насыщенным вкусом, сейчас все иначе. Мало того что появился выбор семян с мясистыми и вкусными плодами, теперь есть возможность выращивать культуру даже в открытом грунте. Но смастерить конструкцию для временного укрытия все же стоит на всякий случай.

Вас может заинтересовать:

Новосибирский

Сорт выведен в Сибири, он рекомендован к выращиванию в теплицах, парниках или под пленочными укрытиями. Новосибирский отдает урожай в ранние сроки. Максимальная высота куста 120 см. Красные, призмовидные плоды мелкие, их вес не превышает 60 грамм, но толстостенные и сочные. В хороших условиях, при правильном уходе урожайность до 10 кг/м².

Сибиряк

Этот сорт лучше всех перечисленных приспосабливается к климату Сибири. Растение компактное, чуть выше полуметра. Обладает повышенной устойчивостью к холоду и болезням, поспевает в среднеранние сроки.

Перчики красные в форме куба, сладкие, вкусные, мясистые и сочные. Максимальный вес плодов около 170 грамм. Урожайность даже при минимальном уходе остается на высоком уровне, в хорошие годы можно собрать около 7 кг/м² перцев.

Колобок

Очень аккуратное растение чуть выше полуметра, перчики поспевают в ранние сроки. К условиям выращивания Колобок не предъявляет никаких требований, ему комфортно и в теплице, и на улице. Перцы очень вкусные, толстостенные, красные в форме куба. Вес одного плода около 160 грамм, урожайность 6 кг/м².

Первенец Сибири

Сорт тоже выведен в Сибири и полностью акклиматизирован к местным условиям, поспевает в среднеранние сроки. Высота растения около 50 см, кустики очень аккуратные, за ними легко ухаживать. Перцы пирамидальной формы, толстостенные, красные весом до 60 грамм. Вкусовые и товарные качества очень высокие, плоды хоть и некрупные, но очень сочные. Урожайность около 4 кг/м².

Перец для Урала

Климат Урала хоть и не критический для выращивания сладкого перца, но и благоприятным его назвать никак нельзя, тут прохладное, очень нестабильное лето. Чтобы получить хороший урожай сорта следует подбирать ранние.

Богатырь

Чаще всего в холодных регионах выращивают именно этот сорт, он поспевает в средние сроки и не боится пониженных температур. К болезням иммунитет отличный. Куст не выше 65 см, раскидистый. Перчики конусовидно-призмовидные, красные, толстостенные, очень приятные на вкус, сочные. Средний вес плодов около 200 грамм, урожайность до 1 кг/м².

Красный бык

Среднеранний сорт, устойчивый и урожайный, кусты высокие, а перчики крупные. Требуется подвязка и надежная защита от ветра, его можно выращивать и в открытом грунте. Плоды до 500 грамм, толстостенные, по форме цилиндрические, вытянутые. Вкусовые и товарные качества высокие.

Желтый бык

От своего собрата отличается только окрасом и весом плодов, остальные характеристики полностью идентичны. У Желтого быка перчики ярко-желтые, их вес колеблется от 200 до 300 грамм.

Винни Пух

Необычный, декоративный сорт, его главной особенностью считается очень аккуратный кустик, высота которого не превышает 40 см. А также, нельзя не отметить расположение плодов на растении, они растут гроздьями. Перчики красные в форме конуса, толстостенные, сладкие и сочные весом до 60 грамм. Урожайность до 2 кг/м², срок созревания ранний.

Монтеро

Сорт сажают на улице, под пленочные укрытия, в обычную или отапливаемую теплицу, он неприхотлив. Но в любых условиях растению нужно обеспечить опору для подвязки, так как кусты могут вырастать до 130 см в высоту.

Перчики мясистые, сочные и сладкие, красные в форме призмы. Плоды в основном весят около 300 грамм, но в комфортных условиях, при кропотливом уходе отдельные экземпляры могут весить почти по 900 грамм. Урожайность до 16 кг/м².

Пионер

Сорт выведен специально для Урала, его можно сажать под открытым небом и не беспокоиться о состоянии растения при перепадах температуры. Пионер нельзя назвать урожайным перцем, зато он отличается стабильностью, каждый год, в любую погоду он дает не меньше 1 килограмма на метр квадратный. Растение компактное, до 75 см в высоту. Перчики красные, мелкие, до 60 грамм, но сочные и мясистые, по форме конусовидные, с заостренным носиком.

Следуя советам, касаемо выбора семян и соблюдая правила агротехники культуры можно вырастить здоровые перцы в любом регионе, даже на Урале и в Сибири. Все описанные выше сорта требуют стандартного ухода, при этом они стабильно дают хорошие урожаи.

Отзывы

Елизавета. Мы в Сибири уже наловчились выращивать даже нетипичные, экзотические перцы, но такое удается далеко не у всех. Лучше, конечно же, подбирать районированные сорта. Кстати, от того, насколько правильно выращена, рассада зависит очень многое. У меня есть свои, проверенные временем, любимые сорта, это Колобок и Новосибирский. Урожайные, не болеют и легко переносят перепады температуры. Плоды вкусные в свежем виде, в различных блюдах и закрутках.

Борис. Выделю самые лучшие, на мой взгляд, сорта для Урала – Пионер, Богатырь и Монтеро. Никогда они меня не подводили, хотя я не провожу никаких профилактических опрыскиваний и бываю на даче только по выходным. Часть рассады идет в теплицу, а часть сажаю во дворе под открытым небом, количество урожая практически одинаковое. Единственное, что нужно делать обязательно – так это тщательно подготавливать почву и семена.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются