Щи с капустой — заготовка на зиму
Щи с капустой в банках – универсальная заготовка на зиму, которая поможет не только быстро приготовить сытное первое блюдо, но также дополнит рагу, жареное мясо или же просто послужит закуской.
Свежие сезонные овощи – залог безупречного вкуса этой заготовки, а простой рецепт поможет потратить на приготовление минимум времени и получить отличный результат.
Заготавливать щи будем в небольших баночках, чтобы потом было удобно использовать содержимое за один раз.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- соль – 1 ст.л. (без верха);
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Как приготовить щи с капустой на зиму
Выбрать капусту плотную, тугую. Верхние листья снять и выбросить, саму капусту нашинковать тонкими полосками. Можно это сделать при помощи специальной терки.

Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и просушить, нашинковать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на средней или на мелкой терке.

Томаты выбрать спелые, сочные, сладкие. По желанию их можно очистить от кожуры, после чего сгрузить в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить нарезку моркови, капусту и репчатый лук. Пассеровать овощи 15 минут, чтобы они немного припустились, но не зажарились. Ни в коем случае овощи не должны пригореть, иначе у заготовки будет плохой привкус. После добавить в капусту томатное пюре, перемешать, всыпать соль и сахар, тушить под крышкой 20 минут.

Спустя время добавить в сковороду уксус. Перемешать еще раз и выключить огонь.

Расфасовать щи по заранее простерилизованным банкам, объем банок выбирать небольшой.

Сразу закатать банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Остывшую заготовку переставить в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!