Шарлотка с замороженной черной смородиной
Доподлинная история происхождения самого простого пирога неизвестна, версии разнятся. Русская шарлотка чаще всего приготавливается из бисквитного теста с яблоками.
Один из рецептов приготовления пышной сладкой выпечки — шарлотка с замороженной черной смородиной. Этот вариант один из лучших способов утилизировать остатки заморозки летних ягод. Для шарлотки не требуется специальных разъемных форм для запекания, достаточно обычной сковороды. Пирог быстро готовится и не вызывает никаких трудностей. Замороженную черную смородину в этом пошаговом рецепте с фото можно заменить на любую ягоду (свежую или замороженную).
Для выпечки приготовьте белую муку тонкого помола, свежие куриные яйца. Немного мёда, добавленного в тесто, сделает выпечку более ароматной. Для молочного вкуса я рекомендую использовать домашнюю ряженку или сметану.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 110 грамм;
- мед – 1,5 столовых ложек;
- ряженка – 75 мл;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- замороженная смородина – 1 стакан;
- соль – немного.

Как испечь шарлотку с замороженной смородиной
Яйца растереть с сахаром добела.

Выложить мед и ряженку. Перемешать массу до однородности.

Всыпать разрыхлитель и просеянную муку

Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой.

Смазать сковороду растительным маслом и вылить тесто. Разровнять его лопаткой.

Высыпать на тесто замороженную смородину.

Выпекать шарлотку при 180 градусах 40 минут. Готовность изделия проверить на сухую спичку.

Шарлотку остудить и переложить на блюдо для подачи.

При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой или тонко молотой корицей. У шарлотки нежная пористая структура, румяная корочка, кисло-сладкий вкус.
Выпечку можно подать к праздничному застолью или на семейный ужин.
Шарлотка со смородиной долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые качества. К этому пирогу можно подать сливочное мороженое, зелёный или травяной чай. Отлично сочетается этот пирог с молочными горячими и холодными напитками латте, капучино, молочным коктейлем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!