Самые простые и вкусные салаты на Новый год 2021

31.10.2020 Кулинария

Салаты на Новый год 2021 Быка можно готовить из самых разнообразных продуктов — мяса, рыбы, колбасных изделий, овощей, злаков, фруктов и зелени. Но нужно помнить, что животное, являющееся тотемом года — Белый металлический Бык — не будет благосклонно к тому, кто включает в праздничное меню говядину. Поэтому, даже если есть любимое блюдо, без которого домашние не представляют себе застолья, этот ингредиент лучше в нем заменить. Экспериментировать можно как с привычными закусками, так и с теми, которые готовят в первый раз.

Салаты на Новый год 2021: новые рецепты с фото, простые и вкусные

Независимо от количества гостей за столом всегда хочется, чтобы блюда были не только вкусные, но и красивые. На новый год подача блюд — уже половина успеха, особенно когда за столом дети. Им будет приятно попробовать салат в форме снеговика, елки или других праздничных атрибутов.

Планируя, что приготовить, нужно учитывать вкусы всех собравшихся за столом. Худеющие откажутся от рецептов с майонезом, кто-то не хочет слишком наедаться и отдает предпочтение легким овощным закускам. Так что одним салатом не обойтись — придется готовить не меньше трех-четырех.

Внимание!
Белый металлический Бык отдает предпочтение своим цветам. Значит, хотя бы одну закуску нужно будет оформить соответственно. Наиболее простые варианты — смазать поверхность блюда майонезом, сметаной или разложить куски рыбы, отливающие серебром.

Простой салат без майонеза «Минутка»

Это очень быстрое блюдо. Его можно предложить домашним на ужин или поставить на новогодний стол, красиво оформив зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • сыр — 130 г;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • батон — 3 ломтика;
  • зелень — по вкусу;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Изюминка этого салата — заправка с пикантным вкусом. Ее лучше сделать заранее, чтобы настоялась. Смешивают сметану, чеснок, пропущенный через пресс, французскую зернистую горчицу, перчат и солят. Отставляют на время.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Кусочки хлеба нарезают кубиками и подсушивают в духовке до золотистого цвета.Хлеб
  2. Такая же нарезка делается из огурцов и сыра — натирать его не нужно. Фасоль откидывают на сито, чтобы удалить жидкость.
  3. Перемешивают подготовленные продукты, заправляют.
Заправляем салат
Внимание!
В более дорогом варианте Минутки соленые огурцы заменяют свежими, а фасоль — помидорами. В этом случае лучший сорт сыра — сулугуни. Сверху блюдо посыпают зеленью. Не нужно делать поверхность гладкой — лучше выложить сугробами и нарисовать на ней зеленые тропинки.

Вкусный грибной салат с опятами

Блюдо готовится просто, выкладывается слоями. Соответственно, не следует оставлять нарезку на последний момент перед приходом гостей — блюдо должно хорошо пропитаться, иначе объединить вкусы не получится. «Грибная полянка» на Новый год порадует взгляд.

Ингредиенты:

  • 390 г маринованных опят;
  • 2 картофелины;
  • 300 г копченой грудинки (или курицы, окорок);
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • майонез, соль и перец.

Картофель лучше отварить заранее, в мундире. А чтобы легче было снять кожицу, опустить его в холодную воду. Но долго держать не стоит, чтобы не пропитался влагой. Слегка остыл и можно доставать.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Салат собирают слоями. Первый — картофель, натертый на крупной терке, соль, перец. Далее — сеточка из майонеза, ее наносят после каждого слоя.Картофель
  2. Измельченный зеленый лук и грудинка, нарезанная кубиками.Грудинка
  3. Третий слой — яйца, их предварительно натирают на крупной терке. Этот слой нужно слегка утрамбовать, майонез на нем разровнять ложкой.Яйца
  4. В завершение — опушка. Насыпают измельченную зелень, укроп и петрушку, а сверху выкладывают маринованные опята.
Опушка
Внимание!
Для сохранения формы удобнее всего использовать ограничитель в виде кольца от формы для бисквитов. Его можно снять перед тем как поместить готовое блюдо на полку в холодильник или позже, перед подачей.

Очень вкусная классическая селедка под шубой

Для оригинальной презентации к привычному продуктовому набору добавляют пучок свежего укропа. Если есть зерна граната — замечательно, «игрушек» будет больше.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт. большая;
  • луковица — 1 шт.;
  • светлое яблоко — 1 шт.;
  • свекла — 1-2 шт.;
  • укроп — пучок;
  • майонез — 200 г;
  • уксус 9% — 50-60 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • кипяченая вода — 60 мл.
Продукты

Если сельдь очень соленая, ее вымачивают в молоке, разведенном водой 1:1. Заливать следует на 15-30 минут. Картофель и морковь отваривают и остужают.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезают и маринуют: заливают уксусом, водой, всыпают сахар и оставляют на 30 минут.
  2. Селедку чистят, удаляют все косточки. Нарезают мелкими кусочками и выкладывают елочкой.Селедка
  3. Картофель очищают, трут и располагают на рыбе, закрывая ее.
  4. Сверху маринованный лук, а на него — тертую на мелкой терке морковь.Морковь
  5. Далее наносят сетку из майонеза и раскладывают кубики яблока.
  6. Закрывают толстым слоем мелко натертой отварной свеклы и щедро смазывают майонезом.
Внимание!
Чтобы придать блюду новогодний вид, закрывают свеклу веточками укропа, чтобы получилась имитация еловой лапки. Украшают игрушками — кружочками вареной моркови, кубиками яблока, если есть — зернами граната. И последний штрих — бусы, нарисованные майонезом.

Террин из лосося: салат-желе

Под непривычным названием «террин» подают блюдо из рыбы и овощей, одновременно напоминающее запеканку и паштет. Во Франции его часто называют более просто — супник.

Ингредиенты:

  • 380-400 г — копченый лосось;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 1 ч. л. свежей петрушки;
  • 1 лимон.

В классическом варианте террин принято запекать, но сейчас ему придают форму с помощью охлаждения. Отсутствует и желейная заливка, которая увеличивает срок хранения блюда. Впрочем, такую вкуснотищу съедают за 1 раз.

Пошаговый рецепт:

  1. Половину лосося нарезают пластинками и выкладывают внахлест на дно прямоугольной формы.Выкладываем лосось
  2. Оставшуюся рыбу измельчают ножом и перемалывают в блендере со сливочным сыром и петрушкой до пастообразного состояния.
  3. Выкладывают в форму и слегка утрамбовывают, выравнивая поверхность.
  4. Заворачивают в пищевую пленку и убирают на 4-6 часов в холодильник.
Заворачиваем в пленку

Перед подачей разворачивают, нарезают порционными кусочками. Каждый украшают ломтиком лимона.

Внимание!
Самая удобная форма — для кексов, из фольги. Но можно использовать и керамическую или взять просто глубокую тарелку.

Салат Снежные сугробы

Какая зима без снега! Напомнить о морозце за окном, даже в бесснежные зимы, которые все чаще и чаще бывают в наших широтах, поможет салат, оформленный под снежную равнину. Украшать можно зернами граната и орехами — эти компоненты только улучшат вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • майонез, соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Картофель и яйца заранее отваривают, куриное филе запекают, слегка присолив и поперчив, добавив ароматные специи (можно готовые).

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Маринуют лук. Нарезают кольцами, заливают яблочным уксусом, подсаливают и перчат. Отжимают через 15 минут.
  2. Грибы измельчают, обжаривают до готовности на растительном масле. Дают остыть.Грибы
  3. Филе разбирают на волокна и разрезают их так, чтобы можно было в дальнейшем набрать порцию салата ложкой.
  4. Ингредиенты выкладывают слоями, между ними наносят сеточку из майонеза. Первый — мясо с маринованным луком, второй — грибы, третий — картофель.Картофель
  5. Смазывают поверхность майонезом, пока отставляют.
  6. Яйца натирают в отдельную миску, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, солью, перцем и 1 ст. л. майонеза. Формируют полусферы.Яйца
  7. Выкладывают их сверху на салат — это сугробы. А сверху, как снежком, посыпают тертым сыром, затем украшают зернами граната или ореховой крошкой.
Внимание!
Поскольку снег белый, можно использовать мягкие сорта сыра — адыгейский или брынзу. Натереть их трудно, лучше измельчить в крошку ножом.

Царский салат на Новый год 2021: рецепт

Хочется показать гостям, что все в жизни хорошо? Приготовьте для застолья закуску на основе продуктов, которые вряд ли каждый день ставят на стол. Много готовить не нужно, но не потому, что дорого, — вкус солоноватый, много не съесть.

Ингредиенты:

  • 200 г семги;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г икры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса.

Перед тем как досаливать, нужно попробовать. Основные ингредиенты — рыба и икра — засолены при предпродажной подготовке. Нужно заранее подготовить сервировочное кольцо, чтобы придать форму.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук мелко нарезают и маринуют: заливают уксусом, водой, засыпают сахаром. Оставляют на 30-40 минут, отжимают.Маринуем лук
  2. Вареные яйца чистят, отделяют белки от желтков. Отдельно натирают на крупной терке. Так же подготавливают сыр. Каждый компонент смешивают с небольшим количеством майонеза.
  3. Семгу нарезают на мелкие кубики — не более 0,5-0,8 см.
Семга

Выкладывают слоями: белок, половину сыра, семгу, лук, оставшийся сыр. Утрамбовывают, снимают кольцо. Посыпают тертым желтком и украшают красной икрой.

Внимание!
Края тоже можно обмазать майонезом и украсить икрой, если осталась. Тогда блюдо по виду будет напоминать настоящую королевскую корону.

Слоеный новогодний салат

Эта закуска объединяет 2 блюда, за счет чего очень красиво смотрится на тарелке. Взрослые оценят грибной салат, а дети — дополнение в виде боровичков.

Ингредиенты:

  • отварной окорочок;
  • 3 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 соленых огурца;
  • 6 стеблей зеленого лука;
  • 50 г сыра;
  • пучок укропа;
  • гранатовые зерна;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — майонез, соль, перец.
Продукты

Шампиньоны можно заменить вешенками, а соленые огурцы — маринованными. Только нужно убедиться, что они не кислые и не сладковатые.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжаривают с грибами, доводят до готовности, перчат и солят.Грибы
  2. Нарезают зеленый лук, грибы — кубиками, куриное мясо — поперек волокон, чтобы легко жевалось.
  3. Натирают на терке сыр и яйца — отдельно.Натираем яйца
  4. Заполняют кондитерский шприц (или мешок) майонезом, чтобы легче было наносить сетку на слои, разделяя их.
  5. Вкладывают по очереди: грибы с луком, мясо, зеленый лук, огурцы, яйца и сыр. Сверху — слой майонеза.
Выкладываем слои

А теперь закуска — боровички. Чтобы их приготовить, нужны: 1 ст. л. красной икры, 5 отварных яиц, по 1 ст. л. кофе и майонеза, 200 мл воды. Сваренные яйца остужают в холодной воде, чтобы было легко очистить. Срезают тупую часть и аккуратно удаляют желток.

Составляющие

Кода вода закипит, в нее всыпают кофе, а как только поднимется пена, опускают будущие шляпки грибов — варят на медленном огне 3 минуты, периодически переворачивая. Вынимают, дают остыть.

Провариваем грибы

Желтки перетирают с майонезом, выкладывают икру, доводят до однородного состояния, чтобы не повредить отдельные икринки. Фаршируют этой смесью яйца и расставляют, перевернув, на край тарелки. Сверху устанавливают шляпки.

Внимание!
Для придания салату аккуратной формы используют формировочное кольцо.

Чтобы блюдо стало по-настоящему праздничным, гранатовыми зернами выкладывают надпись «С Новым годом!»

Очень вкусный салат с куриной печенью

Альтернатива холодным закускам на фуршетном столе — теплые блюда. Они сытные, но не настолько тяжелые, как мясо с гарниром — не мешают танцевать и веселиться.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 600 г;
  • руккола — 100 г;
  • белый лук — 1 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • черри — 150-200 г;
  • кедровые орешки, специи — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • топленое масло — 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.

Несмотря на то что печень готовится дольше всего, ею занимаются в последнюю очередь. Тогда салат дольше не остынет.

Пошаговый рецепт:

  1. Маринуют лук. Нарезают полукольцами, заливают соевым соусом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешивают.Заливка для лука
  2. Промывают рукколу. Разрывают веточки руками, если это нужно.
  3. Печень промывают, просушивают бумажным полотенцем и обжаривают на топленом масле до готовности, с обоих сторон. Разрезают, если куски большие, пополам.Печень
  4. Смешивают рукколу и слегка отжатый лук. Выкладывают на тарелку печень, а сверху горкой зелень. Украшают черри.
Внимание!
Чтобы блюдо дольше оставалось теплым, предварительно нагревают тарелку для подачи.

Необычный морской салат с кальмарами

Яркое и красивое блюдо может стать изюминкой новогоднего застолья. Этот рецепт Средиземноморской кухни подходит всем — людям, которые не задумываются о лишнем весе, худеющим и тем, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • морепродукты — 200 г кальмаров и 150 г очищенных креветок;
  • листья салата, например, айсберга — 80-100 г;
  • маслины — 16 шт.;
  • помидоры черри — 8-10 шт.

Для соуса: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сока лимона, 5 ст. л. растительного масла (оливкового), 1 ч. л. сахара, 2 зубчика чеснока и пучок свежей петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы заправка успела настояться, начинают с нее. Пропускают через пресс чеснок, измельчают петрушку. Перетирают в кашицу с сахаром. Взбивают вилкой или погружным блендером с маслом, соусом, соком лимона. Убирают в холодильник настояться.Заправка
  2. Отваривают в кипящей воде кальмары — 1 минуту, чтобы не стали резиновыми, и креветки — 3 минуты. Остужают. Креветки чистят — снимают панцирь и удаляют пищевод. Королевские, крупные, разрезают вдоль. Нарезка кальмаров — кольцами.
  3. Черри крупные делят на 4 части, мелкие — пополам.
Черри

Презентация — самая ответственная часть. Заправку наливают в соусник и ставят в центр блюда. Окружают ее салатными листьями, на которые выкладывают креветки и кольца кальмаров. Сверху произвольно насыпают помидоры и маслины без косточек. Небольшим количеством соуса поливают перед самой подачей.

Если нет времени выкладывать салаты слоями, можно все ингредиенты смешивать. Но все же лучше придерживаться рекомендаций рецепта, особенно если при сборке блюдо выглядит как какой-то из символов Нового года — елка или снежная равнина. Белому Быку это наверняка понравится.

Салаты на Новый год

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector