Салат «Грибная поляна» с курицей — сказочное блюдо
Салат «Грибная поляна» не зря имеет такое название: благодаря не совсем обычному способу формирования он выглядит действительно как очень аппетитная полянка с шампиньонами. Готовится это блюдо так же с курицей, картофелем и сыром, что делает его и вкусным, и сытным. Наш рецепт подробно, пошагово и с фото расскажет вам, как правильно сделать этот салат, чтобы он получился таким, каким должен быть.
Ингредиенты на 2 порции:
- морковь вареная, небольшая – 0,5 шт;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – 1 шт;
- сыр твердый – 50 г;
- шампиньоны маринованные – 60-100 г;
- куриное филе отварное – 150 г;
- маринованные огурцы – 1 шт;
- картофель, отваренный «в мундире», — 1шт;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- зелень укропа или петрушки – 1-2 веточки.
Как приготовить салат «Грибная поляна»
Овощи – морковь и картофель – очищаем от кожуры. Картофель натираем на крупную терку, а морковь мелко нарезаем или тоже натираем на крупную терку. Твердый сыр тоже трем на крупную терку. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе также нарезаем мелкими кубиками. Маринованные огурцы нарезаем такими же кубиками.

Самый главный ингредиент этого салата – это грибы шампиньоны. Количество шампиньонов может немного отличаться, оно зависит от их размеров. Если шампиньоны крупноваты, ножки у них срезаем. Грибы откидываем на сито, чтобы стек маринад.

Салат выкладываем слоями, формируя его с помощью кулинарного кольца (или небольшой миски). В центр плоской тарелки устанавливаем кулинарное кольцо. Выстилаем кольцо пищевой пленкой, оставляя свободные концы свободно свисать по краям.

Дно кольца выкладываем шампиньонами, устанавливая их шляпками вниз, плотно друг к другу.

Зелень промываем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Разбираем укроп на мелкие веточки (если у вас петрушка – на листики). Между шампиньонами размещаем веточки укропа, проталкивая их деревянной палочкой так, чтобы они доходили до дна тарелки. Если шампиньоны крупные, между шляпками появятся свободные места, где свободно расположится зелень, а если грибы маленькие, почти все пространство будет занято ими, поэтому зелень надо будет немного протолкнуть.

Шампиньоны слегка смазываем майонезом.

Далее выкладываем слой куриного филе, смазываем майонезом.

Размещаем морковь, смазываем майонезом. Майонеза между слоями кладем понемногу, чтобы только «склеить» слои.

Далее кладем сыр, вновь смазываем майонезом.

Поверх сыра кладем яйца, их майонезом не смазываем.

Далее кладем огурцы.

А на огурцы – картофель. Слегка приминаем салат пальцами или вилкой. И снова смазываем майонезом.

Верх салата прикрываем свободными концами пленки и ставим в холодильник (вместе с тарелкой). Выдерживаем салат в холодильнике в течение 2-3 часов. За это время салат хорошо пропитается. Вынимаем салат из холодильника, раскрываем пищевую пленку. Прикрыв сверху плоской тарелкой, переворачиваем салат.

Осторожно снимаем кольцо и убираем пищевую пленку. Открывается верх салата – шампиньоны, между ними проглядывает зелень. Настоящая грибная поляна!

Салат можно подавать.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!