Размножение розы черенками в домашних условиях

9.04.2016 0 Роза


Размножение розы черенками домаРазмножение роз черенками в домашних условиях для многих цветоводов остается актуальным вопросом, поскольку цветок этот все же капризен. Обладая чарующей красотой и ароматом, роза по сей день является королевой цветочного царства, присутствуя практически в каждой композиции. Ее селекцией занимаются ученые с мировым именем, создавая уникальные сорта.

Агротехника декоративной культуры не так проста, а сама роза в домашних условиях довольно прихотлива, но количество желающих создать розарий на своем участке непрерывно растет. Ведь помимо того, что цветок имеет обворожительный внешний вид, он также ценен своими целебными свойствами. Роза нашла применение в народной медицине, ароматерапии, косметологии и даже кулинарии. А дорогое масло, получаемое из ее лепестков, используется в парфюмерной промышленности.

Как размножают розы черенками в домашних условиях черенками

Для разведения роз используют наиболее распространенный способ – черенкование. Применяя его, уже на второй год, можно получить саженцы. Черенок необходимо брать со средней части побега, который уже цвел. На нем должно быть 2-3 сформировавшейся почки. Все манипуляции с черенками следует проводить в утренние часы, когда розы насыщены влагой. После обрезки их следует поставить в воду.
Укоренять декоративную культуру лучше всего в парнике. Для этих целей также подойдут контейнеры. При приготовлении субстрата используют слой перегноя (20-25 см), слой дерна, а сверху насыпают речной песок. Черенки высаживают под наклоном на треть глубины и хорошо поливают. После этого их накрывают сверху пленкой. В течение месяца растение должно укорениться. Когда появятся 2-3 листочка, его желательно подкормить раствором кальциевой селитры. Для профилактики мучнистой росы можно опрыскать фундазолом.
Приготовленные таким образом черенки хорошо сохраняются во влажном песке до весны. Перед высадкой в грунт корневую систему следует обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
Как размножают розы черенками в домашних условиях черенками
Посадка розы в домашних условиях

Благоприятное время для высадки розы – весна и осень. За несколько дней до посадки приготавливают лунки (50х50х50) и наполняют их водой. Когда вода впитается и земля осядет, заполняют смесью перегноя и плодородной земли из расчета 50/50. Если у саженцев открытые длинные корни, то их подрезают до длины – 30 см. Еще один вариант – пересаживание розы из емкости. В этом случае аккуратно извлекают саженец вместе с корневым комом и опускают в лунку. После посадки кусты слегка вытягивают, а землю вокруг них утрамбовывают. Затем обильно поливают. Для лучшего укоренения их сразу окучивают землей. В жару это спасет саженцы от высыхания, а осенью – от заморозков. В первый год появляющиеся бутоны обрезают, чтобы роза набрала силу для роста.

Читайте, как ухаживать за розами осенью

Использование розы в народной медицине и косметологии

Лепестки царского цветка – это кладезь полезных веществ. Приготовленные из них настои обладают обезболивающими, противовоспалительными, вяжущими и тонизирующими свойствами. При простудных заболеваниях и ангинах их применяют ввиде полосканий, заварив предварительно 2 столовые ложки лепестков стаканом кипятка. При болезнях желудочно-кишечного тракта настои употребляют внутрь. Розовая вода лечит кожные заболевания и глазные. Чай из розы полезен для женского здоровья. А вот розовое масло не только лечит широкий спектр заболеваний, но и успешно используется в косметологии. Обладает омолаживающим и тонизирующим действием. Очень эффективно его применение в композиционных смесях эфирных масел для оздоровления организма в целом.
Размножение розы черенками
Кулинарные изыски

Из розы можно приготовить очень вкусное полезное варенье и ликер.

Янтарное варенье из лепестков роз

Растереть стакан лепестков со стаканом сахара до однородной массы. Отдельно приготовить сироп (400 г сахара, 200 мл воды). Когда он прокипит 7-8 минут, добавить кашицу из лепестков. Проварить все вместе 15 минут. Наполнить вареньем банки и укупорить.

Розовый ликер

Стакан лепестков смешать с 1 стаканом сахара и размять. Добавить столовую ложку лимонной кислоты. Переложить смесь в банку и поместить на 3 дня в холод. Для сиропа понадобится 3 стакана сахара и столько же воды. После варки его следует остудить и влить в лепестки. Все это перемешать и поставить на 10 дней в холод. По истечению времени процедить через марлю, отжать лепестки и добавить 0,5 водки. Все перемешать и дать настояться. Полученный ликер обладает цветом чайной розы, необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.

Читайте, как сохранить саженцы роз до посадки, купленные ранней весной

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются