Душистые пряные огурцы с морковью и луком без стерилизации на зиму — бесподобный рецепт

2.08.2018 Заготовки на зиму

Огурцы в банке

Универсальная закуска к спиртным напиткам, горячему из птицы, мяса, рыбы и все возможным гарнирам — соленья, квашеные и маринованные овощи. Наш пошаговый рецепт маринованных огурцов с морковью и луком без стерилизации на зиму предлагает пополнить запасы зимних заготовок душистыми, упругими и остро-пряными маринованными огурчиками. Помимо основного набора усилителей вкуса и аромата добавляем яркую морковь и лиловый или репчатый лук на выбор. Овощи (огурцы+морковь) нарезаем кружками, чтобы, откупорив банку, сразу иметь под рукой полноценный маринованный салат. Напомним, для длительного хранения все емкости (банки с крышками) предварительно стерилизуют: первым делом вымывают с содой, тщательно споласкивают и после держат над паровой баней, в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: объем 550 мл / Калорийность на 100 г: 257 Ккал

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зерна горчицы — 10 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп-«зонтик», смородиновый лист, зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Ингредиенты

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком

На дно чистой и простерилизованной банки опускаем чистые ветки укропа, петрушки и несколько очищенных от шелухи чесночных зубков.

Банка со специями

Следом загружаем нашинкованную полукольцами или перьями сочную луковицу.

Добавляем лук

Если огурцы достались вялые, обезвоженные, оставьте на 1-3 часа в миске с холодной водой — перед тем вымойте и срежьте «попки». Крепкие огурцы, вымыв, высушив, делим кругами толщиной порядка 0,5 см. Закладываем поверх лука с зеленью.

Вас может заинтересовать:
Добавляем кружочки огурцов

С чистой моркови снимаем верхний слой, нарезаем чуть тоньше огурцов. Добавляем в банку.

Добавляем в банку морковь

Доверху заливаем крутым кипятком. Набрасываем крышку (не герметично), оставляем пропариться на 10 минут в стороне.

Заливаем кипяток

Параллельно варим маринад для огурцов с морковью и луком. Кипятим 350-400 мл воды вместе с пряными и дубильными добавками, сахаром и солью. Пробуем, регулируем дозировку специй. После кипения провариваем минут пять, снимаем с плиты и вливаем порцию столового уксуса.

Маринад для огурцов

Сливаем первую жидкость из банок с пропаренными овощами и наполняем горячим маринадом.

Маринад в банке

Герметично закрываем, заготовку переворачиваем, чтобы убедиться в герметизации. Укутываем теплым пледом и медленно остужаем.

Укупоренная банка с огурцами

После охлаждения маринованные огурцы с морковью и луком переносим в темное и прохладное помещение. Откупорив, отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Огурцы в маринадеОгурцы в маринаде
Комментариев к статье: 1
  1. Огурцы

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются