Как проращивать черенки винограда: способы проращивание, особенности

30.10.2018 Виноград

проращивание черенков

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод. Черенкование имеет массу преимуществ, поэтому остается самым распространенным методом размножения винограда.

Есть несколько способов проращивания чубуков, узнав об особенностях каждого из них, вы сможете выделить идеальный для себя вариант.

В чем выгода выращивания винограда из черенков

Вам знакома ситуация, когда у соседей растет невероятно вкусный, урожайный виноград, который вы с удовольствием посадили бы у себя, но названия не знаете ни вы, ни хозяин виноградника? А что делать, когда название сорта известно, но вы никак не можете найти его в питомниках своего города, а по каталогам заказывать боитесь? Нет ничего проще, чем попросить знакомых поделиться побегом, виноград от этого никак не пострадает, а вы сэкономите время и деньги!

На заметку!
При укоренении черенков в домашних условиях, саженцы подготавливают к местным климатическим условиям, а также они быстро приживаются после высадки.

Заготовку лозы для нарезки черенков проводят осенью как раз во время плановой обрезки, получается, что и выбрасывать ничего не нужно. Из черенков можно вырастить сразу несколько саженцев, если один окажется слабым, на замену есть еще несколько. Просмотрите форумы, где виноградари обмениваются черенками, пересылают по почте, а цены на них, если сравнивать с саженцами из питомников мизерные.

Зачем нужно проращивать черенки

Виноград размножают семенами, чубуками и отводками. Первый метод занимает много времени и не гарантирует хороший результат. Не все разновидности сохраняют сортовые признаки при выращивании из семени. Прикапывание молодого побега от куста с целью укоренения возможно только в регионах с ранней весной и теплым летом. Черенками можно размножать виноград в районах с прохладным климатом, где есть риск поздних возвратных заморозков и короткое лето.

Момент полного вызревания лозы винограда приходится на осень (во время листопада), затем период вегетации заканчивается, куст «засыпает» на 2 или 2,5 месяца. После чего виноградник готовится к весеннему пробуждению. Заготовленные черенки пускают корни и начинают расти (раскрываются почки) еще в феврале, а значит, их вегетационный период начинается гораздо раньше.

Заблаговременное проращивание чубуков – это толчок развитию винограда, при этом растение формируется очень быстро. К моменту высадки в открытый грунт пророщенные веточки будут полноценными, полностью подготовленными саженцами. К осени они успеют окрепнуть, привыкнуть к новым условиям, набраться сил перед зимовкой, что станет залогом более раннего вступления винограда в стадию плодоношения.

Заготовка и хранение черенков

К концу осени, когда нужно нарезать черенки, побеги уже вызрели и вобрали в себя все необходимые вещества для лучшего прорастания. Лозу берут из верхней части кроны крепкого, здорового куста, показывающего хорошую урожайность. Для работы подготавливают острый садовый инвентарь, его обязательно чистят и обеззараживают. Хороший черенок выглядит так:

  • кора зеленовато-коричневая без пятен, гнили и трещин, разрез светло-зеленый;
  • стебель ровный без ярко выраженных узлов, толщиной около 8 мм с 4–8 почками;
  • оптимальная длина черенка – от 20 до 35 сантиметров.
Внимание!
Нежелательно брать чубуки с укороченными междоузлиями и плоские. Лучшие экземпляры можно получить из средней части побега. Выбирайте плодовые лозы, а не жирующие ветки или пасынки.

Перед отправкой на хранение веточки делят на отдельные сорта, чтобы потом не запутаться. Несколько черенков связывают веревкой или резинкой, название разновидности можно написать маркером или фломастером прям на стебельках (не повредите кору), но лучше сделать пометки на отрезках бумаги, прикрепить ярлычки к каждой вязанке. Способы хранения:

  • на улице в земле (в глубоких ямах) – способ неплохой, однако, проращиванием веточек занимаются в феврале, а земля в этот период не особо поддается копке;
  • в подвале или на лоджии (15–19 градусов) – вязанки укладывают в емкости с увлажненным песком или опилками. Лозы можно складывать целиком, а нарезкой черенков заниматься уже перед проращиванием. До закладки на хранение ветки обильно опрыскивают 2% железным купоросом и хорошенько просушивают;
  • в холодильнике (0–6 градусов) – связки обматывают в увлажненную тканевую салфетку, помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет с небольшими дырочками. Раз в неделю пакеты перекладывают на другую сторону, проверяют влажность, веточки, на которых образовалась плесень выбрасывают.

Чтобы во время хранения черенки не высыхали, опытные виноградари советуют применять метод парафинирования. Парафин с обычной свечки плавят в металлической миске на плите, для пластичности добавляют небольшое количество садового вара. Смесь остужают до температуры 75 градусов, опускают в нее верхушки чубуков, при этом желательно захватывать верхнюю почку.

Как подготовить и как прорастить черенки винограда

Для правильного расчета даты начала подготовки черенков к укоренению опирайтесь на период посадки винограда на постоянное место. Высадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки. Чаще всего укоренение занимает 20 дней, поэтому проводить хранение зимой и проращивание весной – лучший вариант. У некоторых сортов укоренение занимает около 6 недель. Как подготовить черенки:

  • с первой половины февраля чубуки достают из хранилища, выбрасывают все испорченные и высохшие экземпляры;
  • нарезанные ветки целиком окунают в талую воду, оставляют на 48 часов. Раз в сутки жидкость обновляют;
  • следующий этап – обеззараживание. Чубуки на пару секунд помещают в трехпроцентный раствор медного купороса;
  • кончики черенков один день вымачивают в Корневине (раствор готовят по инструкции). Можно смешать часть сока алоэ с двумя частями воды;
  • на каждой веточке оставляют не больше трех почек. Верхний срез (ровный) делают примерно на полтора сантиметра выше узла, а нижний ведут наискосок под узелком (по направлению к глазку).
На заметку!
Садоводы, применяющие метод черенкования, советуют процарапывать нижнюю часть стебля (вместе с узелком). Царапины до 2 сантиметров в длину оставляют со всех сторон ветки. В разрезах образуется каллус с большим количеством корней.

Тепло и влага – это все что требуется черенкам для хорошего прорастания. Обычно первыми просыпаются почки и только потом отрастают корни. Нам желательно, чтобы все было наоборот, для этого нужно создать более теплую среду там, где будут находиться кончики побегов. В арсенале опытных садоводов найдется множество способов проращивания, но самыми популярными остаются кильчевание и выдерживание в воде.

Проращивание черенков винограда в воде

В процессе нужно внимательно следить за температурой воды, нельзя допускать перегрева выше 26 градусов, есть риск загнивания. На окне может быть холодно, побеги при таких условиях будут прорастать медленно, под тару нужно подложить лист пенопласта. Хорошо если у подоконника размещена батарея центрального отопления, если нет можно поставить электрический обогреватель. Как проращивать:

  • нижнюю почку срезают, затем черенки ставят в стаканы или банки;
  • наливают около трех сантиметра воды, в дальнейшем подливают до прежнего уровня;
  • тару с чубуками ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник, если не хватает естественного света, устанавливают лампы;
  • менять старую воду на свежую нужно каждые 3 дня. Если жидкость мутнеет быстрее, ее обновляют каждый день.

Дно емкости можно устелить трехсантиметровым слоем ваты, накрыть марлей, чтобы черенки не пускали корни прямо в вату. Уложенную «подушку» обильно увлажняют так, чтобы вода не покрывала вату, но материал всегда был мокрым. Почки начнут прорастать через 9–15 дней, еще через 5–7 суток проклюнутся корешки, как только они дорастут до 3 мм черенки доращивают как рассаду.

Читайте также

Где лучше и как правильно сажать виноград на участке

Если вы запланировали вырастить виноград на даче, готовьтесь к тому, что вам придется много работать и много читать….

Проращивание в субстрате

Другими словами – кильчевание, его смысл заключается в повышении температуры у кончиков чубуков, что способствует быстрому образованию корней. Опытные виноградари конструируют замысловатые электрические приспособления, а новичку будет проще сделать кильчеватор из пластиковой бутылки. Устройство очень простое, не требует особых навыков:

  • у пластиковой бутылки срезают горлышко;
  • на дне делают несколько дренажных отверстий, укладывают двухсантиметровый слой дренажного материала;
  • в бутылку засыпают смесь земли с песком и перепревшими, ошпаренными кипятком опилками (1:1:1);
  • черенок помещают с землю под небольшим наклоном, чтобы оставшийся на поверхности глазок смотрел прямо вверх;
  • над стебельком сооружают своеобразную тепличку (полиэтиленовый кулек или пластиковый стакан), ставят в место, где температура не опускается ниже 20 градусов и не поднимается выше 26;
  • почву всегда держат умеренно увлажненной, поливать нужно осторожно, лучше добавлять воду в подставку;
  • как только появится побег, стаканчик снимают, сначала на 15–20 минут и постепенно увеличивают время.
На заметку!
Саженцы лучше доращивать прямо в кильчеваторе. К моменту высадки винограда образуется хорошая корневая масса.

Посадка черенков винограда в стаканчики или горшки

Тара может быть изготовлена из пластика и уплотненного картона, глиняные и керамические изделия лучше не использовать. Картон предпочтительнее, укорененные чубуки не нужно будет доставать из емкостей при высадке, со временем картон разложится в земле. Существует 2 метода, первый ничем не отличается от проращивания в бутылках (с почвосмесью), а второй более сложный:

  • в донышке делают несколько небольших отверстий, насыпают небольшой слой смеси земли с перегноем;
  • на слой ставят еще одну емкость меньшего размера, заполняют ее песком;
  • чубук помещают в песок, поливают, накрывают прозрачным пакетом или пластиковым стаканчиком. Песок периодически увлажняют.

Второй метод имеет свои преимущества, его секрет в том, что слой перегноя служит не только питанием для черенка, но и защищает его от холода. Процесс разложения органики сопровождается повышением температуры, удобрение помогает поддерживать необходимое для прорастания корней тепло. Чтобы сохранить оптимальную температуру стаканы укутывают несколькими слоями полиэтилена (желательно темного).

Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

При желании, черенки можно прорастить где угодно, например, на кухонной полке или на шкафу (метод Пузенко). Кончики подготовленных чубуков заматывают во влажную тканевую салфетку, завернутую часть укладывают в пакет, перевязывают. Верхушки оставляют свободными, при помещении на шкаф их поворачивают к свету. Через 15–20 дней, когда корни отрастут, черенки пересаживают в землю.

Самые крепкие корни получаются при посадке черенков винограда в торфяные таблетки. Субстрат не требует частого увлажнения, почки не распускаются, основной упор сделан на корешки. Таблетки заливают водой по инструкции, сажают в них стебельки, заворачивают в пищевую пленку. Веточки с торфом кладут на шкаф так, чтобы верхушки были повернуты к окну или лампе. На укоренение уйдет примерно 20 дней, после чего черенки вместе с «горшочком» (без пленки) пересаживают в землю.

Укоренение в яме или в грунте

Способ подходит только для южных регионов, следует подбирать морозоустойчивые сорта. Весной до начала вегетации винограда срезают лозу чуть длиннее полуметра. Формируют из нее кольцо (с несколькими витками), перевязывают проволокой, сажают в глубокую лунку. Землю засыпают так, чтобы сверху осталось не более двух почек. К концу осени ветка хорошо укоренится, на следующий сезон порадует первыми ягодами.

Внимание!
Перед зимовкой почки или отросшие побеги полностью закрывают объемной тарой.

Сажать черенки без корней в открытый грунт можно в начале лета. Выбирают возвышенное, солнечное место, землю рыхлят, добавляют в нее перегной и мелкозернистый вермикулит. Короткие черенки сажают под прямым углом, а длинные (более 30 сантиметров) с небольшим наклоном. Верхний слой почвы всегда должен быть немного влажным, но до заболачивания доводить нельзя. Приживаемость при таком методе слабая, сажайте сразу несколько побегов.

Доращивание черенков дома после укоренения

Черенки, у которых уже образовались корни сразу пересаживают в емкости с землей, где они будут расти до весенней высадки. Объем тары должен быть от 500 мл до литра, можно чуть больше, в донышке делают отверстия и укладывают дренажный слой. Почвосмесь можно сделать из дерновой земли, песка и смеси из опилок, измельченной сухой листвы и органики (1:2:1). Некоторые виноградари берут обычную садовую землю.

При посадке черенков будьте аккуратны, не повредите корни. После пересадки чубуки обильно поливают, верхушки побегов желательно немного прищипнуть. Емкости с рассадой ставят на подоконники, периодически поливают, как только на улице потеплеет начинают закаливание. Если в доме тепло увлажнение осуществляют раз в неделю, если холодно – раз в 15–20 дней. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, как правильно провести пересадку, узнайте из видео.

Как понять, что черенки готовы к высадке в грунт

При проращивании черенков в воде или по методу Пузенко сразу видно, дали они корешки или нет. Если корни выросли до 2 или 3 мм, значит, саженец точно приживется при доращивании. В случае, когда укоренение происходило в почве или субстрате корни не видны, чубук легонько поддергивают, если ощущается сопротивление, значит, корешки отрасли. Обычно после укоренения почки открываются и появляются довольно крупные листочки. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда устоится стабильно теплая погода (не ниже 19 градусов).

Отзывы

Анатолий

Мы в покупной земле ничего не выращиваем и другим не советуем, делайте смеси для рассады сами. Во время укоренения нельзя переставлять черенки с одного места на другое и допускать сквозняков в помещении. Закаливание перед высадкой винограда нужно проводить обязательно, резкая смена обстановки может привести к гибели саженца. Черенки срезаю осенью, храню на застекленном балконе подготовку к проращиванию, проращивание провожу в конце января.

Маргарита

Брала у соседей веточку винограда, черенки хранила в холодильнике. Когда дошло дело до укоренения подготовила веточки, но не замочила в стимуляторе роста, черенки так и не дали корней. На следующий год чубуки, при подготовке поставила на сутки в питательный раствор (1/4 чайной ложки меда на литр воды). Через 3 недели после посадки в торфяные таблетки появились корешки, этой весной высадила 2 кустика в саду, сейчас собираюсь укрывать их на зиму.

Прорастить черенки винограда дома под силу абсолютно всем. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, заготавливайте сразу несколько веточек, тогда положительный результат будет гарантирован. Разводите новые сорта винограда, взятые у соседей, обновляйте старые кусты из своего сада методом черенкования следуя нашим рекомендациям, у вас точно все получится.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 год
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 70
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля