Посевной календарь садовода огородника на сентябрь 2018 года

6.09.2018 Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2018 год

работа в огородеПервый осенний месяц – это пора сбора плодов и корнеплодов, что в течение всего садового сезона трепетно возводились садоводом. Однако, сбор урожая не единственная задача владельца огорода, в это время проводится множество работ по подготовке земли и всего, что растет к предстоящей зиме.

Чтобы работы принесли максимум пользы, следует довериться лунному календарю, подсказывающему наиболее благоприятные дни садовых занятий. Лунный посевной календарь на сентябрь 2018-го года содержит рекомендации по срокам и датам, в которые следует заниматься сбором урожая, посадкой, обрезкой деревьев, кустарников, уходом за цветами и другими садовыми делами.

Какие работы проводятся в сентябре

Первый месяц осени один из самых трудоемких в сезоне, так как садоводу нужно не только собрать урожай, но и провести большой объем работ по поддержанию участка в плодородном состоянии.

Факт!

Осенний уход за садовыми, комнатными растениями определяет их состояние, цветение и плодоношение на следующий сезон.

В зависимости от климатических условий, на протяжении всего периода продолжают сбор корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, продолжают сбор огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков, тыквы, капусты и других овощей.

Посадки

Сентябрь благоприятный месяц для посадки рассады под зиму. Такие культуры, как редис, петрушка, укроп в относительно теплой земле успеют прижиться, но не успеют дать всходов. Рекомендуется в первой половине месяца посадить чеснок, до зимы рассада разовьет корневую систему, не давая при этом побегов. Хорошо укоренится посаженная в сентябре земляника, до первых морозов кусты окрепнут и обзаведутся цветочными почками, что обеспечит урожай следующего сезона.

Еще стоит уделить внимание цветам, их нужно пересадить на место постоянного роста. В конце месяца луковицы георгинов, гладиолусов необходимо выкопать, тщательно просушить и отправить на зимнее хранение.

Интересно.

Для качественного роста и цветения клематисов, их лучше посадить или пересадить в первой половине месяца.

Кустарники тоже отлично приживаются, если их посадить в первый осенний месяц. Правильно посаженные малина, крыжовник и смородина укрепятся до холодов, разовьют корневую систему, из-за этого к началу следующего сезона кусты рано проснутся, а также начнут плодоносить уже в первом сезоне после пересадки.

Обрезка

Сентябрь – время для ухода за кустарниками с деревьями. Необходимо обрезать засохшие ветви и стволы, но делают это только после окончательного сбора урожая, после того, как на растениях не останется листьев. Места срезов нужно обрабатывать специальными составами такими, как садовый вар или другие средства. Грамотно обрезанные, качественно обработанные деревья стойко переносят морозы, рано выпускают листья по весне и обильно плодоносят в сезон.

Благоприятные дни для работ в сентябре

  • Для посадки культур наиболее подходят первое, третье, десятое, одиннадцатое, семнадцатое, восемнадцатое, девятнадцатое, двадцать седьмое, двадцать восьмое, двадцать девятое числа.
  • Урожай для длительного хранения следует убирать третьего, шестого, седьмого, двадцать шестого, двадцать девятого, тридцатого.
  • Урожай для скорого потребления нужно убирать пятнадцатого, шестнадцатого, семнадцатого, восемнадцатого.
  • Землю под посадки лучше подготовить восемнадцатого, девятнадцатого числа.
  • Вносить удобрения надо шестого, седьмого, двадцать третьего, двадцать четвертого.
  • Обрабатывать землю и все растущее на участке от вредителей лучше четвертого, пятого, с двадцать седьмого по тридцатое.
  • Деревья и кустарники следует обрезать первого, пятнадцатого, шестнадцатого, двадцать шестого, двадцать седьмого, двадцать восьмого сентября.
  • Плодовые культуры нужно обработать от вредителей третьего, восьмого, пятнадцатого, шестнадцатого, двадцать шестого.
  • Наилучшие дни для подкормки деревьев с кустарниками – пятнадцатое, шестнадцатое, двадцать третье, двадцать четвертое, двадцать шестое число.
  • Собрать зелень и засушить ее лучше третьего, одиннадцатого, двадцать седьмого.
  • Рубить деревья, заготавливать дрова лучше будет второго, третьего, двадцать шестого, двадцать девятого, тридцатого.
  • Для заготовок подойдут второе, пятое, седьмое, четырнадцатое, пятнадцатое, шестнадцатое, двадцать шестое, двадцать седьмое, двадцать девятое.

Неподходящие дни для работ

Есть в сентябре дни, когда каки-либо работы в огороде, согласно, лунному календарю проводить не следует.

Виды работДни месяца
любые посадки2, 6, 7, 9, с 20 по 25
обрезка2, 9, 25
внесение удобрений2, 9, 25
полив2, 3, 9, 28
обработка от вредоносов2, 3, 9, 20, 21, 25
заготовка дров4, 5, 6

Как фазы луны и знаки зодиака влияют на работы?

С первого по восьмое сентября этого года луна будет в убывающей фазе. Девятого наступит новолуние, а с десятого до двадцать четвертого луна будет прирастать. Новолуние приходится на двадцать пятое, до конца месяца луна снова убывает.

  1. Первого числа действует Телец, это благоприятный день для посадки лука, чеснока, плодоносных и декоративных растений. В этот день также можно убирать корнеплоды, производить влагозарядковый полив.
  2. Второе и третье числа подчиняется Близнецам, когда можно собрать картошку, заготовить семена, заготовить чеснок, очистить участок от лишних и отживших растений, обработать посадки от вредоносов.
  3. Четвертого-пятого под созвездием Рака рекомендуют проводить полив, уборку озимых чеснока и лука, продолжить сбор корнеплодов.
  4. Подо Львом, шестого-седьмого, рекомендуют посвятить время очистки участка, это время новолуния и другие работы проводить не следует.
  5. Восьмого-девятого властвует Дева, это время подходит для уборки участка, обработки от вредителей, другие работы проводить не рекомендуют.
  6. Весы влияют десятого, одиннадцатого и двенадцатого, в эти дни, кроме десятого, можно сажать кустарники, луковые культуры, декоративные посадки.
  7. С двенадцатого по пятнадцатое действует Скорпион, в эти дни следует обильно поливать растения, подкармливать удобрениями, пересаживать многолетние растения, а кроме того, цветы.
  8. Действие Стрельца выпадает на пятнадцатое-шестнадцатое числа, когда луна перейдет во вторую четверть, в эти дни не рекомендуется проводить работ с растущими на участке культурами.
  9. С семнадцатого по двадцатое влияние оказывает Козерог, можно проводить практические любые осенние работы.
  10. С двадцатого по двадцать второе луна в Водолее, дни подходят для обрезки деревьев и кустарников, для обильного полива, для внесения удобрений, мульчирования. Благоприятно пройдут работы по сбору груш, яблок, айвы, по уборке теплиц.
  11. С двадцать второго по двадцать пятое луна окажется под Рыбами, когда лучше всего подготовить грядки под озимые посадки, полить деревья с кустарниками.
  12. Двадцать пятое-двадцать шестого, часть двадцать седьмого приходятся на власть Овна, эти дни подходят для посадки луковичных цветов и культур.
  13. Двадцать седьмое-двадцать восьмое будут под властью Тельца — время для любых садово-огороднических работ.
  14. В последние дни месяца луна будет под влиянием Близнецов, когда можно убирать корнеплоды, обрабатывать культуры от вредителей.

Как обезопасить растения от болезней и вредоносных насекомых?

Осень – пора, когда насекомые стремятся найти удобное место для зимовки. Таким местом может стать плодоносный кустарник или дерево. Чтобы искоренить семейства насекомых в саду, деревья с кустарниками необходимо обработать специальными химическими составами.

Совет.

Не стоит приобретать несколько химических средств для борьбы с вредителями, как правило, большинство вредителей способно уничтожить одно средство.

После обработки стволы деревьев нужно очистить от больных мест, покрыть побелкой или завернуть утеплителем на зиму.

Помимо насекомых причиной болезней могут стать грибковые инфекции. Для профилактики рекомендуют обработать участок химическими составами, предназначенными для уничтожения грибков.

Работы с комнатными растениями

Большинство комнатных растений на время сезона вывозят на дачу, сентябрь – это время, когда они должны быть возвращены домой. Для привезенных и тех, что стационарно находятся дома, в это время можно заготовить почву, пересадить нуждающиеся в этом растения, сделать перевалку, подготовить некоторые цветы к выгонке.

Подходящими днями для пересадки, замены верхнего слоя почвы станут 1, 13, 21 сентября.

Подкормить комнатные растения можно 4, 17.

Обработать от болезней, насекомых лучше 1 или 10.

Удалить сухие, поврежденные ветки и листья можно 6, 28 сентября.

Пересаживать вьюнки лучше всего 13-го.

Заключение

Луна оказывает существенно влияние на растения и культуры, будь они плодоносными или декоративными. Чтобы урожай следующего сезона побил все рекорды, порадовал садовода, лучше прислушаться к советам специалистов и воспользоваться рекомендациями лунного календаря. Уборка участка, обрезка растений, их обработка, совершенные по лунному календарю, будут наиболее эффективны, что позволит растениям сохранить здоровье, а также долгий срок жизни.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются