Благоприятные посадочные дни в июле 2019 года

19.04.2019 Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2019 год

Настоящий растениевод виюле 2019 года уже планирует посадочные дни, составляет таблицу посадок, сверяет благоприятные дни с Лунным календарем и работает в соответствии с ним.

Что делать садоводу и огороднику в июле

В июле 2019 года — этовремя, когда уход за растениями достигает своего пика, жаркая погода требует постоянного полива и рыхления. При этом растения буйно развиваются, и их нужно ограничивать, иначе урожай выйдет не тот, на который рассчитывали.

В этот период начинают появляться самые неприятные вредители и болезни растений, многие декоративные цветы прекращают цветение и нужно запасаться семенами, а заодно удалять цветоножки с засохшими остатками прекрасных некогда чашечек. Все июльские работы органично продолжают интенсивный труд, начатый в конце апреля, но без этого не обойтись никак.

Важно!
Если забросить сад и огород, буйство природы заполонит некогда упорядоченные плоды работы человеческих рук. Пойдут в рост сорняки, земля засохнет и покроется коркой, расплодятся болезни и вредители. Даже если с плодовых деревьев и удастся собрать какой-то урожай, то некондиционный, скудный и мелкий. Если не использовать посадочные дни, не будет урожая осенних и весенних культур, на которые обычно делают посадки.

В июле 2019 года ситуация ничем не отличается от стандартной июльской каждого года. Общие принципы остаются в середине лета неизменными. Коррективы вносятся по погодным условиям.

Понятно, что многое зависит от того, каким будет второй летний месяц – жарким, дождливым, засушливым или прохладным. Но огородник и садовод со стажем уже знают, что делать в каждом конкретном случае, а те, кто только начинает свою плодотворную деятельность, могут ориентироваться на их богатый опыт.

Обратите внимание!
В России климатических зон несколько, нужно учитывать особенности региона проживания. Даже посадочные дни могут несколько отличаться из-за погодных условий, но основные принципы и Лунный календарь будут общими для всех тружеников садов и огородов в июле 2019 года.

Вас может заинтересовать:
Прежде, чем начинать посадочные дни, придется проделать множество других манипуляций по обустройству, облагораживанию и процедур, без которых не обойтись в самом жарком летнем месяце.

В июле 2019 года работа найдется для каждой категории аграриев и растениеводов, поэтому можно внимательно изучить июльскую таблицу сельхозработ, составленную по многолетнему опыту.

Таблица основных необходимых процессов на середину лета:

Категория тружеников Насущно необходимое Дополнительные работы
Садоводы

Уход за прививками

Обрезка абрикосовых деревьев (срезать треть прироста) и камеди на всех косточковых

Мульчирование вокруг стволов и внекорневая подкормка (суперфосфат и мочевина)

Обрезка молодых побегов малины и удаление засохших стеблей

Аналогичные работы с крыжовником и смородиной

Опрыскивание от садовых вредителей и обрыв верхушек с молодых веточек

Виноградари

Зеленые прививки

Опрыскивание против вредителей (непременно по календарю погоды)

Подвязка и рыхление почвы вокруг корней

Умеренный полив

Цветоводы

Удаление сорных растений

Обрезка сильно разросшихся многолетников

Прикапывание корневищ у некоторых растений

Выкапывание луковичных, которые уже успели отцвести

Полив, пересадка и подвязка высокорослых цветов

Подкормка, прищипка и деление кустов

Оформление декоративных клумб – рокариев, многоступенчатых террас, японских садиков

Осторожный и последовательный полив альпийской горки

Облагораживание роз – удаление побегов, чтобы не выродились

Огородники

Полив и сбор урожая

Опрыскивание от вредителей

Подкормка и окучивание, прищипывание бобовых, рыхление

Подвязка пасленовых, прищипывание тыквы и кабачка

Посадка новых овощей

Заготовка и складирование зелени

Сбор и консервирование плодовых

Варка соусов и томата, закрутка соков

Общие процессы Благоустройство, полив, борьба с вредителями, удаление лишнего, и остановка вегетации в пользу цветения или урожая

Подготовка к августу и осенним работам

Новые посевы

Для справки!
В середине лета начинается сбор многих овощей – например, бобовых, тыквенных, пасленовых, огурцов, ранней капусты, лука и чеснока. Для тех, кто сажает цветную капусту, наступает не только время ухода за ней, но и сбора уже созревших крупных головок. Можно выкапывать и молодой картофель, чтобы насладиться его неповторимым вкусом.

Посадочные дни в июле 2019 года будут зависеть не только от Лунного и посевного календаря. Для того, чтобы вовремя произвести посадки, нужно позаботиться об освобождении грядок.

Для этого еще весной рассчитывают время так, чтобы после окончания плодоношения одних растений и их сбора, можно было посадить совместимые с ними культуры, в расчет на осенний сбор нынешнего года или уже весенний урожай. Это правило работает для всех категорий растениеводов.

Лунный посевной календарь на июль 2019 года

Только те, кто никогда не работал в огороде, уверены, что в июле не производится никаких посадок. Правильно распланированные грядки позволяют сделать хорошие запасы на зиму, посадить рассаду для тепличного выращивания, получить второй урожай зелени и запастись витаминами хотя бы на некоторое время. Рачительные хозяйки успевают насушить зелени еще в июле.

Совет!
В это время ее нарезают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемых местах, а затем растирают в порошок и хранят в плотно закупоренных стеклянных банках. Так можно заготовить не только петрушку и укроп, но и пряные травы. И всю зиму можно пользоваться специями собственного приготовления, не покупая дорогостоящие приправы в магазине.

Посадочные дни можно делать и в нейтральном периоде, если поджимают сроки высадки семян в грунт. Единственное, чего следует непременно остерегаться – это полнолуния и новолуния.

В любом варианте, проведенные работы не будут удачными, поэтому опытные огородники всегда ориентируются на таблицу, в которой указаны благоприятные и неблагоприятные дни по Лунному календарю.

Благоприятные и неблагоприятные посадочные дни в июле 2019 года

Категория растений Благоприятные для посадки семян и рассады Неблагоприятные дни
Огурцы 8-12, 15-16 1, 2, 3, 17
Помидоры 11-12, 20-22 1, 2, 3, 17
Перец – сладкий и горький 11-12, 20-22 1, 2, 3, 17
Лук 11-12, 15-16, 20-22, 25-26 1, 2, 3, 17
Чеснок 11-12, 15-16 1, 2, 3, 17
Капуста, любой поздний вид 11-12, 15-16, 20-22 1, 2, 3, 17
Пряная и кулинарная зелень 15-16, 20-22, 25-26, 30-31 1, 2, 3, 17
морковь 15-16, 20-22, 25-26, 30-31 1, 2, 3, 17
Редька, редиска, дайкон 15-16, 20-22, 25-26, 30-31 1, 2, 3, 17
баклажаны 11-12, 20-22 1, 2, 3, 17
картофель 8-10, 15-16, 20-22, 25-26, 30-31 1, 2, 3, 17
Однолетники (цветы) 6-12, 30-31 1, 2, 3, 17
Двулетники и многолетники 6-12, 15-16, 20-22 1, 2, 3, 17
Луковичные и клубневые декоративные растения 20-22, 25-26, 30-31 1, 2, 3, 17

Факт!
2 и 3 июля Луна находится в Раке, который считается благоприятным знаком для посадок. Но именно в эти дни в июле 2019 года – Новолуние. Это крайне негативный период не только для посадок, но и вообще для каких-либо работ с растениями и деревьями. Даже в гороскопах от астрологов рекомендуется не беспокоить грядки, клумбы и сады, чтобы не достичь обратного результата.

4 и 5 июля действие Новолуния проходит, однако Луна находится в неплодородном знаке –Льве. 6 июля наступает время только для работы с однолетними цветами, но можно посадить любой вид салата, базилик и фенхель.

Зато в такие дни можно заниматься другими работами на участке:

  • собирать урожай и замораживать некоторые фрукты и овощи, если позволяет холодильник или есть морозильная камера;
  • можно проводить сухое рыхление, но вот полив и подкормка будут малоэффективными;
  • приветствуются любые заготовки – повидло, варенье, джемы и желе, сушка и соление;
  • можно делать соки и вино;
  • сеять газонные травы, если для этого имеется пространство;
  • проводить санитарную обрезку деревьев или укоренение клубники и земляники.

Интересно!
С 6 июля начинается период, позволяющий проделать все необходимые для растениеводов и садоводов работы. Сначала идет 2 дня Девы и 5 дней Весов (они считаются знаками средней плодородности), поэтому можно смело начинать посадочные работы. Затем в права вступает Скорпион, который находится в Растущей Луне.

Эти дни следует использовать с максимальной эффективностью, поскольку за Скорпионом идет Стрелец, а он относится к малопродуктивным знакам Зодиака.

Полнолуние в июле 2019 года приходится на 17 число, но лучше подстраховаться и исключить из планов также ближайшие к нему дни – 16 и 28 июля. К тому же, 16 и 17 июля начинается период Козерога, а это – однозначно неплодородный знак, как и следующий за ним Водолей.

Хорошее время наступает после того, как Луна переходит в Рыбы. Этот трехдневный период следует использовать с максимальной активностью, поскольку сразу за ним наступает время действия Овна – неблагоприятного для посадок и однозначно неплодородного.

В этом периоде не рекомендуется никакая работа с облагораживанием растений – следует исключить даже пикировку, обрезку, подкормку и поливы. Единственные растения, с которым можно проводить работу – малина и земляника, да и то только с начинающими побегами и усами.

Видимая активность должна быть запланирована на 25 и 26 июля, когда Луна пребывает в Тельце, одном из самых хороших знаков для садово-огородных работ. Если все намеченное сделать не удалось – можно дождаться очередного Рака. Туда Луна перейдет 30 и 31 июля, и можно наконец-то закончить все посадочные работы середины лета.

Дальше настанет Август, в котором еще больше работы для тружеников, которые работают с растениями, и нужно снова внимательно смотреть, когда заниматься своей плодотворной работой.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 6 дней
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 716
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля