Посадка горького перца на рассаду в 2021 году по луне для разных регионов

2.03.2021 Перец

У горького перца долгий срок вегетации. От момента прорастания всходов до сбора урожая проходит не меньше четырех месяцев. Поэтому в большинстве регионов России овощ выращивают рассадным способом. Такой метод позволяет собрать плоды раньше. Опытные огородники предпочитают сажать горький перец на рассаду в 2021 году по Лунному календарю. При посеве в благоприятные дни улучшается всхожесть, растения растут здоровыми, дают обильный урожай.

Выбор посадочных дней

Рассада острого перца растет здоровой, если семена посеяны вовремя. Подходящее для посадки время подбирают с учетом сразу нескольких факторов. Большое влияние имеет лунная фаза, срок вегетации выбранного сорта, климатические условия в регионе. Также учитывают, каким способом будут выращивать овощ – на открытых грядках или в теплице.

По Лунному календарю

Для перца и других овощей, плоды которых находятся над поверхностью почвы, благоприятные для посадки дни приходятся на фазу растущей Луны. В это время под влиянием притяжения спутника Земли движение растительных соков направлено вверх. Поэтому надземная часть кустов развивается более активно. В период убывающей Луны движение жидкостей меняется на противоположное. Поэтому посаженные в это время семена жгучего перца хуже всходят, а сеянцы растут слабыми.

Важно!
Фазы Полнолуния и Новолуния считаются переходными. В это время любые посадочные работы запрещены.

При выборе подходящего времени для посева горького перца также учитывают зодиакальный знак, через который проходит небесное светило. Считается, что самыми плодородными из них являются Телец, Рак, Козерог, Рыбы, Скорпион. Таблица благоприятных дней для горького перца, представленная ниже, подскажет, в какое время нужно садить эту культуру.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь 7, 8, 9, 16, 17, 21, 22, 26, 27 12, 13, 14, 28
Февраль 4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 10, 11, 12, 27
Март 3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31 12, 13, 14, 28
Апрель 8, 9, 14, 18, 19, 28 11, 12, 13, 27

По регионам

Еще один важный ориентир, учитываемый при выборе времени для посева овоща, климатические условия в регионе выращивания. Перец – теплолюбивое растение. Ранняя посадка овоща на незащищенные грядки в суровом климате не приносит желаемого результата. Даже при небольшом кратковременном заморозке молодые растения погибают.

Сеять семена горького перца необходимо в следующие сроки:

  1. В Подмосковье и других областях, относящихся к Средней полосе, выращивают ранние и среднеспелые сорта. Посев возможен в феврале или в марте.
  2. В Сибири климат суровый. Здесь позднеспелые разновидности просто не успевают вызреть даже при выращивании рассадным способом. Семена сеют уже с конца января до начала марта.
  3. На Урале климатические условия приближены к сибирским. Здесь также выращивают сорта с ранним и средним сроком созревания. Посев на рассаду выполняют с последних чисел января до первой декады марта.
  4. В холодном климате Ленинградской области лучше адаптируются низкорослые разновидности овоща с непродолжительным сроком вегетации. Семена для получения рассады сеют с февраля по март.
  5. На Дальнем Востоке на незащищенных грядках выращивают только ранний перец. Культивирование сортов со средним сроком созревания возможно только в теплице. Здесь семена сеют в январе-феврале.
  6. На Алтае посев перца на рассаду возможен с января по март.
  7. В южной части России климат теплый. Здесь хорошо растут любые разновидности острого перца. К посеву семян приступают с января до конца марта.

Сроки посева семян и высадки рассады

Чтобы успешно выращивать горький перец семенами, необходимо учитывать продолжительность вегетации выбранного сорта. Раннеспелые разновидности сеют позже остальных. Они развивается быстрее. Если их посадить одновременно с сортами со средним и поздним сроком созревания, рассада перерастает.

Сеянцы раннеспелых разновидностей готовы к высадке на постоянное место в возрасте 60 дней. Еще 6 суток необходимо на прорастание семян. Для сортов со средним сроком созревания составляет 76 дней, а для поздних – 81. Для определения точной даты посева учитывают, когда в регионе будет подходящая температура воздуха и почвы, чтобы перенести растения в открытый грунт. От предполагаемой даты высадки отсчитывают назад нужное количество дней на развитие сеянцев. В результате получается предполагаемая дата посева.

Читайте также

Главные отличия рассады сладкого перца от горького
Если после посадки перцев потерялись названия сортов, то отличить рассаду горьких и сладких видов можно по внешнему виду молодых саженцев. С первого взгляда кажется, что культуры совершенно…

 

Выращивание рассады

Для выращивания горького перца обычно используют готовую почвосмесь. Подходит грунт для перцев, томатов, физалиса и других пасленовых культур. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов и огородников. При желании можно сделать почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть торфа.
Важно!
Любой грунт, предназначенный для выращивания рассады, необходимо обеззаразить перед использованием. Сделать это можно прогреванием в духовом шкафу, промораживанием или проливанием горячим раствором марганцовки.

Читайте также

Комнатный горький перец — выращивание и уход в домашних условиях
Многие огородники предпочитают выращивать в квартире плодоносящие растения. Сегодня в качестве комнатных растений можно увидеть не только лимонное дерево, но и декоративный перец. Он эффектно…

 

Подготовка семян

Семенной материал, купленный в магазине, перед посевом не нужно готовить. Обычно, он уже прошел дезинфекцию и обработку стимулирующими препаратами. Его можно сеять сразу сухим. Если семена собраны самостоятельно перед посевом их нужно обеззаразить. Предварительно выбраковывают негодные к посадке экземпляры. Для этого семенной материал опускают в соленую воду на 10 минут. Всплывшие на поверхность семечки выбрасывают. Они не дадут всходов. Оставшиеся промывают в чистой воде.

Затем семена опускают в розовый раствор перманганата калия на четверть часа. Такая обработка уничтожает возбудителей болезней, находящихся их на поверхности. Дезинфекцию проводят при температуре от +40°С до +45°С. Прохладная жидкость не дает необходимого эффекта, а в горячем растворе семечки погибают.

Затем можно прорастить семечки. Для этого влажную марлю кладут в контейнер и раскладывают на ней семенной материал. Сверху емкость накрывают пакетом для создания парникового эффекта и помещают ее в теплое, затемненное место. Когда проклюнутся ростки, приступают к посеву.

Посев

Удобнее сеять семена в индивидуальные емкости. Подходят торфяные таблетки, небольшие стаканчики из плотной бумаги или пластика. Такой способ позволяет выращивать перец без пикировки. Конечно, можно вырастить рассаду в обычных емкостях. Тогда после образования третьего настоящего листа их пересаживают в отдельные стаканчики.

Ящики высотой 10 см наполняют подготовленным питательным грунтом. Поверхность выравнивают и делают борозды глубиной 1,5 см. Семечки выкладывают на расстоянии 3 см и засыпают слоем почвы. При посеве в индивидуальные емкости их помещают по центру на такую же глубину по 2-3 штуки. После прорастания всходов оставляют наиболее сильный росток.

Рассадный ящик накрывают пленкой, чтобы создать повышенную влажность. Для быстрого появления всходов поддерживают температуру от +25°С до +28°С. До момента прорастания емкость держат в темноте. Когда появятся ростки контейнеры переставляют на хорошо освещенное место и снижают температуру до +18°С.

Важно!
Для правильного развития обеспечивают световой день продолжительностью от 12 до 14 часов. При необходимости устанавливают лампы для дополнительного освещения.

Уход за рассадой

Рассаду горького перца поливают регулярно, контролируя влажность почвы. Не допускают просыхания больше чем на 1 см и не переувлажняют грунт, чтобы он не закисал. Чтобы предупредить формирование корки, регулярно выполняют рыхление. Для увлажнения используют мягкую воду температуры чуть выше комнатной. Можно брать обычную водопроводную, предварительно дав ей отстояться в течение 2 дней.

До пересадки на постоянное место рассаду подкармливают трижды. Первый раз удобрения вносят через 15 суток после прорастания всходов, когда появится 2 настоящих листка. Повторно сеянцы подкармливают, когда сформируется еще одна пара листьев. Последнюю порцию питательных веществ вносят за 5 суток до пересадки на постоянное место. В качестве подкормки используют препараты с содержанием калия, азота и фосфора. Для этого подходит нитрофоска, содержащая все необходимые вещества в сбалансированной концентрации. Удобрения вносят в жидком виде, растворяя в 1 л воды 1 ч. л. препарата.

Корневая система перцев очень чувствительна. Поэтому желательно выращивать овощи без пикировки. Если без нее не обойтись, сеянцы перемещают вместе с комом земли, чтобы меньше травмировать корни. При пересадке в отдельные емкости растения не заглубляют.

Пересадка

На постоянное место рассаду перемещают, когда температура воздуха поднимается до +15°С. В южных регионах это возможно уже в марте, а на Урале и в Сибири − только в первой половине июня. Грядку делают на хорошо освещенном месте, где нет доступа холодному воздуха. Участок выбирают подальше от места расположения сладкого перца, чтобы избежать переопыления. Предварительно в почву вносят:

  • 10 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 5 л древесной золы.

Растения размещают в 2-3 ряда. Интервал между ними зависит от особенностей сорта, высоты и раскидистости куста.

Особенности выращивания

После пересадки растения поливают каждые 2-3 дня, ориентируясь на состояние грунта. Грядку увлажняют, когда почва просохнет на глубину от 2 до 4 см. На следующий день после орошения выполняют рыхление. При поливе стараются не заливать почву, чтобы избежать закисания. Удобнее поливать кусты капельным способом.

Через 2 недели после пересадки растений на постоянное место выполняют первую подкормку. Для быстрого роста и правильного формирования куста вносят азотные удобрения. Через 3 недели выполняют повторную подкормку калийно-фосфорными составами. Затем питательные вещества вносят по такой же схеме, чередуя препараты. Дополнительно периодически выполняют внекорневое опрыскивание растворами с микроэлементами.

Для лучшего плодоношения перечный куст формируют в 2 или 3 стебля. Для некоторых сортов к формированию приступают еще на стадии рассады. Для этого удаляют коронный бутон, образующийся в развилке на стебле. Все листья и цветки, формирующиеся ниже этого места, также удаляют. На каждом растении оставляют до 30 плодов. Затем точки роста прищипывают и убирают лишние завязи. Тогда все силы растения будут направлены на вызревание плодов.

Семена горького перца сеют на рассаду в благоприятные дни, которые определяют по Лунному календарю. При этом учитывают климатические условия региона. Чтобы не погубить рассаду и обеспечить правильное развитие, подросшие растения перемещают на постоянное место после установления теплой погоды.

Когда сажать горький перец на рассаду
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются