Пикантные помидоры по-грузински на зиму с начинкой
Если нужно куда-то пристроить недозревшие томаты – сделайте помидоры по-грузински на зиму с начинкой: зеленью, чесночком и острым перчиком.
Это самый вкусный рецепт, остренькие ароматные томаты будут отличной добавкой к мясу, вареной, жареной картошке и другим гарнирам. Готовятся очень просто, тем более когда есть подробный рецепт с фото пошагово.
Помидоры лучше брать те, которые начинают светлеть, с желтым или розоватым бочком. Если томаты темно-зеленые, их нужно хорошо вымочить в воде, чтобы ушла горечь. Зелень подбирайте на свой вкус – можно добавить кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, базилик, сделать пряный микс из нескольких видов зелени.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- перец острый – 1-2 стручка;
- вода для маринада – 1 литр;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Как заготовить помидоры по-грузински с начинкой
Отбираем для маринования плотные, некрупные помидоры, бурые или зеленые. Острым ножом надрезаем сверху, прорезаем примерно до половины.

Перекладываем в миску или таз, заливаем горячей водой (не кипятком) и оставляем бурые томаты на 10 минут, зеленые на 20 минут. Воду сливаем, помидоры споласкиваем под чистой проточной водой.

Зелень промываем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Даем обсохнуть. Затем собираем в пучок и режем на несколько частей. Загружаем в блендер. Добавляем чеснок, острый и сладкий перец. Все измельчаем в кашицу.

Начиняем ароматной смесью помидоры, проталкивая поглубже, чтобы при заливке маринадом и последующей стерилизации зелень оставалась в помидорах.

Укладываем фаршированные томаты в литровые баночки. Для аромата на дно каждой банки можно добавить несколько горошин душистого перца, кориандра и один лавровый листик.

Для маринада кипятим воду, добавляем соль, сахар. Размешиваем, ждем пока снова закипит. Вливаем уксус и тут же разливаем кипящий маринад по банкам, заполняя под горлышко.

На дно подходящей по объему кастрюли застилаем плотную ткань. Ставим банку с помидорами. Наливаем воды столько, чтобы она закрыла банку на две трети по высоте. Стерилизуем литровую банку с помидорами десять минут с начала закипания воды в кастрюле. Банку обязательно прикрываем крышкой, но не закатываем.

После стерилизации осторожно вынимаем банку, завинчиваем крышкой. Обтираем, укрываем теплым пледом и оставляем на один-два дня, пока полностью не остынет. Затем убираем в прохладное затененное помещение. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!