Польза и вред кольраби для здоровья человека, что приготовить
Повсеместно распространенная ныне разновидность капусты – кольраби, приносит при разумном употреблении, исключающим вред для здоровья, несомненную пользу, обладает рядом лечебных свойств, а кулинарные рецепты на ее основе просты и доступны каждому. Популярность она получила за свои качества: вкусная, сочная, сладкая, богата минералами и витаминами, хороша в свежем и вареном виде. Те, кто познакомился с этим овощем, похожим на капусту и на репу, уже не представляют своего рациона без него — настолько он универсален и удобен в применении.
Наряду с этими качествами культура привлекательна, доступной для всех, агротехникой выращивания и возможностью использования в течение всего лета, сроками хранения.
Содержание
Состав кольраби

В пищу употребляют надземную часть овоща и молодые листья. Наибольшую ценность представляет плод (утолщенная нижняя часть стебля) – в его составе большое количество минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, алюминий и др.), обширно представлена витаминная группа (А, К, Р, С, Е, витамины группы В), органические кислоты.
Малое содержание белков (2,8 г), жиров (0,1 г) и большое количество углеводов (7,9 г) делают продукт диетическим, что ценно в лечебном, спортивном и детском питании.
Калорийность кольраби небольшая – всего 44 кКал в 100 г, гликемический индекс – 15 единиц.
Польза, вред и противопоказания
Регулярное употребление вкусного чудо-овоща влияет на работу всех органов и систем. Польза его для мужского и женского организма несомненна, если нет конкретных противопоказаний для его приема.
Полезные качества:
- помогает снизить массу тела – этому способствует низкая калорийность, большое количество клетчатки и способность расщеплять жиры;
- клетчатка выводит токсины, благотворно сказывается на работе кишечника, улучшая перистальтику и устраняя запоры;
- селен и аскорбиновая кислота (витамин С) способствуют выведению свободных радикалов, что, в итоге, снижает риск рака кишечника, толстой и прямой кишки, половой сферы;
- участвует в выведении излишней жидкости, помогая улучшить работу почек;
- способствует повышению иммунитета и, в результате, улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
- выводит «плохой холестерин», что немаловажно при атеросклерозе, нарушении обменных процессов.
Кольраби и разные возрастные категории

В любом возрасте употребление кольраби приносит пользу организму и, зная об этом, можно с большей пользой использовать ее в своем рационе.
Полезные свойства для разных возрастов:
- Дети. Наличие в детском меню кольраби в любом виде способствует улучшению работы иммунной системы, что является залогом снижения количества заболеваний, повышения устойчивости к стрессам, ребенок легче переносит физические и умственные нагрузки, а кальций в ее составе необходим для формирования скелета. К тому же, блюда из нее дают ощущение сытости, способствуют правильной работе ЖКТ.
- Пожилые люди. Для этой категории характерно, в связи с возрастными изменениями в организме, наличие хронических болезней, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, атеросклероза. Кольраби, включенная в рацион, помогает снизить плохие показатели холестерина и сахара, стимулирует работу ЖКТ, почек, что способствует улучшению работы сердца и состояния сосудов.
- Беременные и кормящие женщины. Организму женщины, когда она вынашивает, а затем кормит ребенка, требуется большое количество витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, а кольраби помогает пополнить организм этими веществами. Ее употребление устраняет запоры, улучшает работу желудка, почек. Овощ должен присутствовать в рационе в разумном количестве, чтобы излишне не перегружать ЖКТ.
Присутствие в меню разнообразных блюд из кольраби необходимо для тех, кто следит за своим весом – низкая калорийность, клетчатка в составе, участие в расщеплении жиров способствуют его снижению и поддержанию в норме. Употреблять эти блюда лучше во второй половине дня – помогает снизить чувство голода в вечернее время.
Когда нельзя употреблять кольраби

Кольраби относится к той категории овощных культур, которые можно употреблять практически всем. Исключение составляют лишь те, у кого есть индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудочного сока. Также, с осторожностью употреблять ее должны люди с острыми заболеваниями ЖКТ и при панкреатите.
Кольраби в домашней кулинарии
Необычный овощ настолько универсален в употреблении, что на его основе можно приготовить огромное количество блюд: хорош он в свежем, вареном, запеченном, тушеном, фаршированном и консервированном виде, а хранить его можно в свежем и замороженном виде.
При приготовлении блюд из капусты кольраби следует ориентироваться на возраст плода – в переросшей мякоти присутствуют жесткие волокна, которые портят вкус. Для блюд из свежей кольраби лучше брать молодые сочные плоды, а для варки можно использовать более зрелые, но не переросшие.
Варианты простых диетических блюд из кольраби
Приготовить диетические блюда на основе кольраби очень просто, набор продуктов небольшой, а вкус получается отличный.
Салат-закуска:
- свежую кольраби нарезать тонкой соломкой или тонкими пластинками;
- подсолить, перемешать с натертым чесноком, зеленью, заправить любым растительным маслом и дать настояться в течение 20-30 минут (количество ингредиентов взять по своему вкусу);
- можно смешать кольраби со свежей морковью, нарезанной так же, а добавление кунжута или измельченных орехов повысит питательность салата.
Суп-пюре (количество и состав ингредиентов берется произвольно, с учетом своих предпочтений):
- капусту, морковь, лук (можно добавить любые другие овощи) порезать, отварить;
- измельчить овощи блендером, добавить овощной бульон, сливки, соль, специи (по желанию);
- полученную массу довести до кипения;
- подавать с зеленью, сухариками или гренками с чесноком.
Блюдо получится более сытным и густым, если при варке добавить немного хлопьев геркулеса.

Куриное филе с овощами (количество и состав ингредиентов можно варьировать):
- филе слегка отбить острым ножом, посолить, перемешать с натертым чесноком, мелко порезанной зеленью, специями, солью, заправить подсолнечным или оливковым маслом и оставить мариноваться на 2-3 часа;
- мясо выложить на противень, по краям разложить кольраби (толстая соломка), морковь (кружочки или толстая соломка), можно порезать дайкон, кабачки, тыкву, на мясо положить болгарский перец (крупная соломка);
- накрыть противень фольгой и поставить в нагретую духовку (170°-180°);
- за 10-15 минут до готовности (время готовки зависит от размера кусочков мяса и овощей) фольгу убрать и посыпать все тертым сыром;
- после того как сыр расплавится, блюдо готово;
- можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.
Советы по использованию кольраби в лечебных целях

Наличие в составе кольраби большого количества полезных веществ, легкое усвоение блюд из нее и отсутствие серьезных противопоказаний позволяет употреблять овощ с лечебными целями.
Напиток при болезнях сердца и сосудов:
- отжать сок из 220 г кольраби и 120 г огурцов;
- блендером измельчить 5 г зелени петрушки;
- все хорошо перемешать;
- в течение 1 месяца принимать трижды в день по 80-100 мл.
Сок с медом для повышения иммунитета, при болезнях сердца:
- отжать сок из 250 г кольраби;
- перемешать с 20 г меда;
- в течение 1-2 недель принимать по 50 мл трижды в день.
Сок и мед при гепатите и холецистите:
- приготовить 150 мл сока;
- смешать с 20 г меда;
- при гепатите принимать по 150 мл 4 раза в день строго до еды, при холецистите — 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
Отвар при бронхиальной астме и туберкулезе:

- 60 г ботвы кольраби залить 400 мл воды, довести до кипения;
- кипятить еще 20 минут на медленном огне;
- принимать в теплом виде по 100 мл 2 раза в день при астме, по 80 мл 3 раза в день при туберкулезе.
В диетическом питании популярна китайская капуста бок-чой, брокколи, пекинская капуста. Все эти разновидности капусты имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются с кольраби и другими овощами.
Отзывы
Марина Сергеевна, г. Омск
Поделюсь своим опытом в употреблении кольраби. Первоначально, познакомившись с ней, я делала из нее исключительно салаты, т.е. использовала в свежем виде. Но длительно хранить овощи у меня нет возможности, и я начала консервировать ее: делаю ассорти с белокочанной капустой, огурцами, сладким перцем, зеленой фасолью, луком и чесноком. Закуски из консервированной кольраби получаются отличные.
В семье у нас есть больные с хроническим гастритом, и свежую кольраби им употреблять нежелательно, поэтому я стала включать ее в горячие блюда: тушу с луком и картофелем, запекаю с мясом, кладу в пироги, добавляю в супы, делаю пюре. В таком виде блюда получаются диетическими и полезными. Сейчас я всем своим знакомым советую выращивать кольраби, тем более, что вырастить ее просто.
Анфиса, г. Уфа
Выращивать кольраби начала недавно — года два назад. Участок небольшой и отдельного места для нее нет, поэтому сажаю ее между другими культурами, например, между рядами белокочанной капусты, по краю гряды с морковью и свеклой, даже декорирую ею клумбы, посадив 1-2 головки. После того, как уберу капусту, место освобождается, тогда снова сажаю следующую порцию кольраби или другой овощ с небольшими сроками созревания: редис, редьку или сею зелень. Очень удобно. За лето урожай собираю два раза, а для хранения сажаю небольшое количество капусты в середине или в конце июля.
Вполне заслуженно кольраби почитаема любителями полезной, здоровой и натуральной пищи. Главное, начать ее использовать, а варианты применения с учетом своих вкусов и предпочтений постепенно можно разнообразить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!