Польза и вред китайской капусты для здоровья и что приготовить из нее

25.09.2018 Капуста

pekinskaya-kapustaОпытные экземпляры пекинской капусты появились после 40-х годов 20 века в Японии. Первый отечественный сорт был выведен в 70-х годах на Полярной станции. За полвека были созданы не один десяток сортов пекинского овоща. Китайская капуста нежная на вкус, и не имеет горчинки. Кочан с цельными, морщинистыми листьями вырастает до 40 см в длину. Любят капусту за сочную листву, великолепный вкусовые качества и целебные свойства. Пекинский овощ часто называют китайским салатом, потому что он похож на листовой салат.

Составляющие капусты

Воды в пекинке 90%. Капуста содержит витамины и минеральные соли, кислоты, аминокислоты, клетчатку, фитонциды, алкалоиды, ретинол, филлохинон.

Витаминный комплекс:

  • В1, В6 – улучшают работу сосудистой системы и обмена веществ, оснащают клетки энергией, помогают снять стресс;
  • В2 – улучшает структуру волос и кожных покровов, способствует правильной работе головного мозга, благотворно влияет на нервную систему;
  • В3 – снимает напряжение, при регулярном употреблении предотвращает сердечные патологии, снижает количество холестериновых бляшек;
  • В5 – отвечает за выработку гормонов надпочечников, деятельность мозга и нервной системы, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител;
  • В9 – повышает гемоглобин, влияет благоприятно на работу печени и кишечника;
  • А – восстанавливает костные ткани, улучшают работу органов зрения, замедляет процесс старения;
  • Е – у беременных женщин понижает угрозу патологии плода и риск аборта, лечит волосы и ногти;
  • С – повышает сопротивляемость к вирусам, берет участие в выработке кровяных тел и гормонов;
  • К – отвечает за формировку костных тканей и суставов, служит профилактикой заболевания почек и печени, укрепляет сосуды.
Вас может заинтересовать:

Минералы:

  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец.

В 100 г свежей капусте находится: 0,4 жира, 1 г белков, 1,3 углеводов. Энергетическая ценность 15 ккал/100г.

Интересно!
На переработку капустных листков организм затрачивает энергии больше, чем получает.

Разновидности китайской капусты

За 70 лет селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов пекинской капусты. Существуют ранние сорта, которые созревают за 35-40 дней. За сезон посадить раннюю капусту и собрать урожай можно трижды. Вес одного кочана колеблется от 1 кг до 3 кг.

Основные и урожайные сорта китайского овоща:

  1. Ранняя капуста: Ленок, ТСХА 2, Пекинская широколистая, Полукочанная, Веснянка, Ричи.
  2. Среднеспелые сорта, вегетативный период 50-60 суток: Билко, Любаша, Горки, Гидра, Гранат.
  3. Поздняя пекинка, вегетация происходит за 65-75 дней: Ника, Бокал, Монумент.
  4. Сорта для сибирского края и Урала отличаются холодостойкостью: Русский размер, Ча-Ча, Оранжевый мандарин, Юки, Пекинский экспресс, Броккен.

Польза капусты

Капуста одинаково полезна как для лиц зрелого возраста, так и для подрастающего поколения и беременных женщин. Укрепление иммунной системы благотворно отражается на здоровье всего организма. Полезный овощ помогает бороться с различными инфекциями.

Для женщин и мужчин

Преимущества китайского салата:

  • помогает при диабете;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • снимает боли в голове;
  • снижает давление и работу сердца;
  • улучшает функции кишечного тракта;
  • служит профилактикой при болезнях почек и печени;
  • предупреждает отложение солей;
  • укрепляет костные ткани;
  • препятствует возникновению аллергии;
  • употребляют для похудения.

Женщинам капуста помогает избежать рака груди. Мужскую половину населения овощ защищает от заболевания простаты и толстой кишки.

Польза для беременных женщин

Целебные вещества, входящие в состав капусты, положительно влияют на мать и ее будущего ребенка. Железо предотвращает развитие анемии у будущей мамы. Фолиевая кислота препятствует возникновению различных патологий у ребенка, понижает угрозу выкидыша.

В последние недели беременности женщина быстро набирает вес. Чтобы ситуация не усугубилась, организму нужна клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в пекинском овоще.

Аскорбиновая кислота останавливает простудные заболевания. Ведь вирусы очень опасны для малыша.

Отечность, усталость, нервные срывы – это происходит с женщиной во время вынашивания плода. Китайский салат приходит на помощь — снимая отеки, напряжение, помогает спокойно уснуть.

Внимание!
Во время кормления грудью стоит отказаться от употребления капусты, она может вызвать колики у младенца.

Пекинский салат для детей

Младенцам и малышам до 2-х не рекомендуют давать зеленый овощ. В младенческом возрасте капуста плохо усваивается. Она вызывает расстройство, колики, метеоризм в кишечнике. Начинаются боли, ребенок плохо спит. Тоже самое касается кормящих матерей. В период лактации лучше воздержаться от употребления пекинки, чтобы не было проблем со здоровьем малыша.

Продукт вводят с двух лет постепенно небольшими порциями не более 50 г в сутки. Первый раз дают один листик, предварительно обдав его кипятком. Если проблем не возникло, дают свежий листик, затем постепенно добавляют количество листочков.

Дети часто болеют ОРЗ, ОРВИ, гриппом, ангиной. Витамин С помогает бороться с возникшей инфекцией. Кальций участвует в формировании костей ребенка. В этом возрасте ребенок растет интенсивно, нужны не только витамины, но и минералы для растущего организма. К тому же растение поднимает аппетит. А родители сталкиваются с постоянной проблемой: как накормить ребенка?

Употребление пекинки в пожилом возраста

Люди преклонного возраста нуждаются в профилактике болезней головного мозга, ЖКТ, сердца. Они часто подвержены простудным инфекциям и различным патологиям. Поддержать работу иммунной системы и предотвратить осложнения поможет аскорбинка, кальций и другие компоненты овоща. Пекинка снимает отечность на теле и служит профилактическим средством при атеросклерозе.

Вред и противопоказания

Не сочетается капуста с молочными продуктами. Совмещение их приводит к расстройству кишечника. При обострившемся панкреатите следует отказаться от салата.

Нужно посоветоваться с врачом перед приемом в пищу людям:

  • с кислой средой желудка;
  • при язве желудка и кровотечениях;
  • во время обострения колита, дуоденита;
  • при отравлениях и острых кишечных инфекциях.
Важно!
Суточная доза пекинского овоща для взрослого человека составляет 150 г.

Безопасная для человека капуста — выращенная на собственном огороде. Приобретенная в супермаркете пекинка может быть насыщенная нитратами и пестицидами. Чаще всего ее доставляют из-за границы, а содержание вредных веществ увеличивает сроки ее хранения.

Что приготовить из капусты

Не только в Китае могут похвастаться разнообразием блюд из пекинской капусты. В национальной кухне найдется не один десяток рецептов с добавлением китайского салата. Салаты, голубцы, маринованная капуста, кимчи, капустняк, суп, фаршированный салат – список можно продолжать. Пекинку варят, парят, тушат, жарят, запекают в духовке.

Маринованная китайская капуста

На 6 порций понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • постное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • кочан крупно порезать;
  • морковку натереть на крупной терке;
  • порезать мелко чеснок;
  • все компоненты смешать, добавить кориандр;
  • приготовить маринад: масло, уксус, соль, сахар подогреть;
  • налить горячий маринад в салат, помешать;
  • после остывания поместить в холодильник на 7 часов.

Корейское блюдо Кимчи

Продукты:

  • 2 кочана капусты;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1,8 л;
  • чеснок и горький перец (по вкусу);

Рецепт:

  • китайский салат разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, пересыпать солью, налить воды, оставить на сутки в теплом помещении;
  • промыть листья под проточной водой;
  • чеснок с перцем измельчить, или прокрутить на мясорубке;
  • каждый листок помазать перцем с чесноком;
  • оставить настояться 24 часа;
  • отправить на холод, достаточно 3 дня;
  • перед подачей на стол кимчи нарезать кусочками 2 см.

Суп с копченой грудкой

Ингредиенты:

  • грудинка копченая – 1 л;
  • капуста – 250 г;
  • картофель – 3 шт. средние;
  • вода – 1,3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливы – 3 ложки;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
  • грудинку нарезать кубиками;
  • в емкость с толстым дном налить масло оливы и сливочное масло;
  • обжарить грудинку около 4-5 минут;
  • нарезанный лук и чеснок добавить к мясу, поджарить 5 минут;
  • картошку почистить и нарезать кубиками;
  • переложить картофель в кастрюлю, готовить 6 минут;
  • добавить порезанный сладкий перец, жарить еще 3-4 минуты;
  • влить воду, дать закипеть, варить пока не сварится картофель;
  • нашинковать капусту, добавить в суп;
  • внести зеленый горошек, посолить, поперчить, проварить 7-10 минут.

Салат с сельдереем

Нашинкованную пекинку 50 г смешать с 20 г нарезанного латука. Добавить измельченный черешковый сельдерей 30 г. Внести четвертую часть банки маринованных ростков бобов, паприку, кориандр, черный перец. Полить лимонным соком 5-7 мл, маслом кунжута 70 мл.

Салат с консервированным тунцом

Продукты: консервированный тунец, свежий огурец, капустные листы, укроп, петрушка, горчица (французская). Овощи и зелень порезать, добавить тунец, перемешать, заправить горчицей.

Цветной салат

Нарезать морковь, китайскую капусту, огурец, положить консервированную кукурузу, заправить оливковым маслом.

Отзывы

Ольга 34 года, Кострома

Уже два года включаю ежедневно в свой рацион пекинскую капусту. Я склонна к полноте, поэтому полезный овощ помогает справиться с проблемой. Придерживалась диеты, блюда составляла так, чтобы входил китайский салат, похудела на 7 кг. Благодаря ему я не набираю сейчас лишние килограммы.

Андрей 41 год, Курск

Покупаю 2-3 раза в неделю пекинку, были проблемы с кишечником, сейчас все наладилось. Жена придумывает разные рецепты, капуста становится очень вкусной, кушаем всей семьей.

Елена Владимировна 56 лет, Воронеж

Пекинскую капусту не покупаю, выращиваю сама. За сезон высеиваю семена дважды: в мае и июле. Вкусный салат заготавливаю на зиму в маринаде, варю первые блюда, делаю свежие салаты. Когда урожай хороший, делюсь капустой с соседкой.

При низкой калорийности, благодаря клетчатке китайский овощ быстро насыщает организм, не дает быстро всасываться углеводам и жирам. Долго человек чувствует себя сытым. В косметологии из пекинки делают омолаживающие маски, лосьоны. Они убирают мелкие морщинки, снимают раздражение, проходит на коже сыпь. Польза от зеленого овоща огромная, но везде нужно знать меру, и употреблять его нужно в ограниченном количестве.

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 неделя
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 708
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля