Дрожжи — натуральная органическая добавка, состоящая из природных бактерий. Особенные грибы содержат органическое железо, марганец, медь, азот, белки. В то же время полисахариды и аминокислоты положительно влияют на развитие рассады. Для приготовления дрожжевых коктейлей растениям применяют сухой и свежий продукт.
Положительные качества дрожжей
В зависимости от среды обитания микроорганизмы растут и размножаются в клетках грибка. После введения в почву дрожжевого раствора происходит перестройка состава почвы. Одноклеточные организмы, попав в теплую среду, начинают размножаться. При этом они активно перерабатывают органику в земле. В результате образуется фосфорные и азотные соединения.
Преимущества дрожжей для подкормки рассады:
- улучшается состав почвы;
- повышается плодородие томатов;
- саженцы легче переносят неблагоприятные условия выращивания;
- быстрее развивается корневая система;
- увеличивается рост и вегетативное развитие молодняка;
- сеянцы легче переносят пикировку и пересадку на грядки;
- качество и вкус помидоров значительно лучше;
- укрепляется иммунитет растений.
Недостатком использования дрожжей является разложение калия и кальция во время брожения. Чтобы избежать проблемы вносят в грунт золу вместе с поливом дрожжевым раствором.
Рецепты для удобрения саженцев
Вносят дрожжевой раствор через 5-7 суток после пересадки рассады в парник. Второй раз подкармливают помидоры перед цветением. Для двух подкормов используют один и тот же рецепт. Смесь вносят только под корень. Первый раз молодняку достаточно 500 мл вещества под куст, для второго удобрения потребуется 1 л смеси. Если нет дрожжей, их заменяют хлебом, сухариками, мучными продуктами. Если концентрация раствора меньше, то поливы проводят чаще.
Классический рецепт с живыми дрожжами:
- 1 кг продукта разводят в 5 л жидкости;
- тщательно перемешивают;
- разбавляют водой 1:10;
- дают постоять 2-3 часа;
- перед поливом тщательно мешают.
Рецепт с сухим продуктом:
- в ведре с водой разводят 10 г сухих веществ;
- добавляют 2 ложки сахара;
- настаивают 3 часа;
- доливают воду 1:5.
Забродивший раствор:
- в 3 л воды насыпают 100 г сахара;
- мешают, вносят 100 г дрожжей;
- наливают в емкость, накрывают тканью;
- оставляют на 5 дней бродить;
- разбавляют водой, на стакан смеси — 10 л воды;
- выливают 1 л под куст.
Дрожжевая смесь:
- соединяют 5 г сухих дрожжей, 2.5 ложки сахара, 250 г золы, 500 мл птичьего помета и 5 л воды;
- тщательно мешают;
- доливают воду 1:10;
- дают постоять 3-4 часа;
- поливают осторожно под корень 0.5 л на один экземпляр.
Молочный раствор:
- 200 г живых дрожжей заливают литром воды;
- наливают только домашнее подогретое молоко 1:5;
- настаивают 2-3 часа;
- молочную массу разбавляют водой 1:10;
- выливают под кустик 1 литр раствора.
Универсальная смесь:
- на 50 л жидкости добавляют ведро зеленой травы;
- насыпают 500 г свежих дрожжей и 1 кг нарезанного хлеба;
- оставляют настаиваться 48 часов, затем поливают томаты.
Приготовление натуральных растворов
Кроме готовых дрожжей применяют натуральные закваски, которые готовят дома путем брожения. Используют для закваски пшеницу, шишки хмеля, хлеб.
Пшеничный настой:
- зерна пшеницы замачивают в воде на сутки до прорастания;
- проросший злак измельчают до состояния кашицы;
- вносят 2 ложки муки, 2 ложки сахара;
- отправляют массу на медленный огонь на 20 минут, постоянно помешивая;
- оставляют киснуть на 24 часа в тепле;
- в забродившую смесь наливают воду 9-10 л.
Хлебная смесь:
- два стакана хлебных корок заливают стаканом кефира;
- вносят стакан золы и 100 г пачку дрожжей;
- наливают 200 мл варенья любого;
- в емкость доливают 10 л воды, вносят получившуюся смесь, мешают;
- оставляют кваситься в теплом месте 6-7 дней.
Хмельная закваска:
- стакан сухих шишек хмеля заливают литром воды;
- ставят на маленький огонь на 20 минут;
- через 60 минут вносят 4 ст. л. муки, 2 ложки сахара;
- когда начнется брожение добавляют 2 отварные натертые картошки;
- разбавляют массу 10 л воды;
- через 20 часов настоем можно поливать кустики.
Рекомендации
Удобрять саженцы лучше вечером, в теплое время. Пользоваться дрожжевыми смесями рекомендуют не чаще 2 раз за вегетационный период. В процессе брожения дрожжи поглощают калий и кальций, необходимый для развития молодняка. Частая дрожжевая подкормка способствует усиленному питанию рассады. Очень быстро земля от этого истощается.
Лучше вносить дрожжевые добавки весной, когда температура воздуха будет не ниже 18-20 градусов. Грунт должен хорошо прогреться.
Частые подкормки приведут к развитию зелени. Листьев будет много, а плодов мало. Осуществлять любую подкормку, в том числе дрожжевую надо не чаще 1 раза в месяц.
Перед тем как удобрять саженцы, землю поливают водой. Почва должна быть влажной.
Дрожжи останавливают появление серой гнили на томатах. Дрожжевые смеси оживляют больное растение. Для большего эффекта дрожжевой раствор разбавляют минеральными добавками.
Дрожжевые смеси состоят из натуральных компонентов, именно это свойство делает плоды безопасными для употребления в пищу. Домашние растворы бюджетные, экономят деньги. Они имеют много преимуществ перед химическими препаратами, вещества которых способны накапливаться в плодах и наносить вред организму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!