Йод — это полезное вещество не только в медицине, но и при возделывании различных культур. Дело в том, что он является одним из необходимых микроэлементов питания овощных культур, в том числе перца и томатов. Сегодня мы поговори о том, как распознать потребность растений в нем и каким образом можно восполнить дефицит этого элемента при выращивании рассады овощей.
Какая польза от йода для рассады
Томаты и перцы предъявляют достаточно высокие требования к содержанию йода в почве и, при его дефиците не способны полноценно расти и развиваться. Наравне с другими питательными элементами, йод участвует в важнейших биологических процессах, проходящих в растениях.
Достаточное количество йода имеется в чернозёмных и каштановых почвах. А вот серозёмные, солончаковые и подзолистые почвы почти не содержат йода. Небольшое содержание йода обнаружено в таких минеральных и органических удобрениях, как фосфоритная мука, древесная зола и навоз.
Йод относится к группе микроэлементов питания растений, а это означает, что для жизнедеятельности перца или помидоров его требуется совсем мало, по сравнению, например, с азотом. Минеральные удобрения, содержащие йод, не выпускаются. Но подкормочный раствор с йодом легко приготовить самостоятельно.
Йодная подкормка имеет следующие преимущества:
- обработанный йодом семенной материал даёт дружные всходы;
- йодный раствор уничтожает грибковые инфекции, как во время замачивания семенного материала, так и в последующие фазы жизнедеятельности растений;
- препарат повышает защитные силы растений для противостояния неблагоприятным условиям произрастания;
- возрастает число цветков и завязей, что благотворно сказывается на урожае;
- томаты и перец начинают проявлять большую устойчивость против вредных насекомых.
В зависимости от возделываемой культуры, её фазы развития и цели обработки может применяться разная концентрация подкормочного раствора. В арсенале у любого овощевода должны быть 2 или больше рецептов подобной подкормки. О популярных рецептах мы поговорим позднее.
Как определить, что растения остро нуждаются в йоде
Недостаток йода может привести рассаду перца и томатов к таким серьёзным заболеваниям, как корневая гниль, фитофтороз и оливковая пятнистость.
То, что растительным организмам недостаёт йода, указывают такие симптомы:
- стебли чересчур тонкие и вытягиваются;
- листья приобретают бледный окрас;
- рассада выглядит нежизнеспособной и может погибнуть;
- взрослые растения позже обычного вступают в плодоношение;
- плоды имеют более мелкий размер, а общий урожай падает.
Если у рассады слишком бледный цвет, то первую подкормку делают подкормочным составом на основе йода. Через 8 дней осматривают сеянцы. Если они не стали более зелёными – проводят следующую подкормку мочевиной. Интервал между двумя внесениями удобрений выдерживают в 10 и более дней.
Способы проведения подкормки
Овощеводами применяются 2 основных способа проведения подкормок: корневой и опрыскивание по листьям. При первом способе питательный состав льют под корень растений. Второй метод предполагает нанесение питательного состава на листья и стебли растительных организмов. Для достижения максимального эффекта следует чередовать эти два метода внесения удобрений.
В качестве факультативного способа подкормки можно рассматривать замачивание семян перед высадкой в питательном растворе. Эта методика позволяет защитить ростки растений на самой ранней стадии от возбудителей грибковых и бактериальных болезней и обеспечить питание определённым элементом.
Этапы проведения подкормок на сеянцах перца и томатов
Перец и томаты являются ближайшими родственниками и принадлежат к одному семейству – паслёновых. На этих культурах практикуют одинаковую схему подкормок, суть которой в следующем:
- проводят шестичасовое замачивание семян накануне посева в жидком растворе, состоящем из 3 капель йода и 3 л воды;
- внесение под корень в фазу 2 настоящего листа питательного состава, состоящего из 1 капли йода и 3 л воды;
- корневое внесение, при формировании первой кисти, настоя из золы, смешанного с борной кислотой и йодом;
- опрыскивание по листьям составом, состоящим из молока и йода от грибковых болезней.
Рецепты
За многолетнюю практику выращивания рассады томатов и перца придумано и проверено на практике немало рецептов подкормочных растворов с применением йода.
Рецепт с применением йода, сыворотки и перекиси водорода
Достаточно популярным является рецепт для защиты рассады от фитофтороза:
- 40 капель йода развести в 1 л сыворотки;
- добавить в состав 1 ст.л. перекиси водорода;
- хорошо перемешать;
- провести опрыскивание.
Рецепт с использованием молока и йода
Для создания подкормочного раствора выполняют действия по следующему алгоритму:
- берут 4 л. воды;
- вливают туда же в ведро 1 л. свежего коровьего молока;
- добавляют 15 капель йода;
- перемешивают и применяют для опрыскивания.
Эта подкормочная смесь зарекомендовала себя как хорошее фунгицидное средство. Благодаря молоку, поверхность листьев покрывается защитной плёнкой, которая мешает возбудителям болезней закрепляться на них.
Рецепт на основе сыворотки и йода
Для приготовления потребуется:
- взять 10 л. воды;
- добавить туда 1л. сыворотки;
- накапать 40 капель йода;
- добавить 10 мл 3% перекиси водорода.
Средство показало хороший результат против фитофторы на помидорах.
Рецепт из дрожжей и борной кислоты
Средство готовят по следующему алгоритму:
- взять 1 л тёплого молока или сыворотки;
- развести в жидкости 100 г дрожжей;
- настаивать 6 часов;
- долить воду в раствор, доводя его объём до 10 л;
- добавить 30 капель йода;
- тщательно перемешать.
Таким раствором опрыскивают кусты помидоров и перца дважды за сезон: накануне цветения и до плодоношения. Дрожжевые подкормки обогащают растение микроэлементами и хорошо защищают от заболевания фитофторозом.
Рецепт на основе йода и зелёнки
Для его приготовления делают следующее:
- взять ведро чистой воды;
- добавить туда же 10 мл йода;
- накапать в состав 40 капель зелёнки;
- перемешать состав.
Полученный состав считается хорошим антисептическим средством, которое можно практиковать для внекорневых и корневых подкормок.
Рецепт на основе йода и минеральных удобрений
Этот состав не только хорошо питает растения, но и защищает их от грибковых заболеваний. Его готовят так:
- взять ведро воды;
- добавить в него 10 мл йода;
- добавить ещё 10 г суперфосфата и 20 г сульфата калия;
- перемешать до полного растворения всех ингредиентов.
Приготовленным раствором можно через каждые 2 недели проводить корневую подкормку растений из расчёта 500 мл на каждый куст.
Урожайность перца и томатов в большей степени зависит от правильной технологии выращивания рассады. Чтобы вырастить достойный урожай качественных овощей, надо подкармливать растения необходимыми элементами питания, в том числе и йодом. Этот элемент необходим растениям от момента всходов до конца вегетации. Крепкая и жизнеспособная рассада является залогом отличного урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!