Передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть

22.03.2020 Новости

На сегодняшний день нет никаких сообщений о том, что коронавирус относится к пищевым заболеваниям. Поэтому особых рисков подхватить инфекцию алиментарным путем, практически не существует. Попробуем выяснить, передается ли коронавирус через овощи и как их нужно мыть.

Конечно, опасный вирус может попасть в организм человека через желудок. Это только в том случае, что на нее до этого покашлял больной коронавирусом или овощи перебирал зараженный сотрудник супермаркета.

Но концентрация соляной кислоты в этом органе настолько велика, что микроорганизм просто не выживет.

Как правильно мыть овощи

Другое дело, если вирус внедрится в тело с ослабленным иммунитетом, который только что прошел испытание пищевым отравлением из-за плохо вымытой капусты или грязной морковки. Тут для опасной бациллы будут созданы все условия для дальнейшего распространения по всему организму.

Поэтому важно знать, как правильно мыть овощи, чтобы не заразиться коронавирусом и не дать болезни ни единого шанса:

  • если овощи были выращены в домашних условиях, достаточно будет их тщательно сполоснуть от грязи и пыли под проточной водой. Ведь у себя на огороде дачники не покрывают их парафином и редко обрабатывают большим количеством пестицидов;
  • овощи с нежной и тонкой кожицей, такие как огурцы или томаты, необходимо сначала замочить в холодной воде, чтобы большая часть химикатов ушла из этих продуктов. После чего еще раз промыть под теплой проточной водой;
  • для крепких корнеплодов и овощей с плотной кожурой существует следующий порядок работы. Сначала плоды ошпаривают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре. Потом промывают под краном с теплой водой, слегка протерев самые грязные участки щеточкой. Вытирать в этом случае овощи полотенцем не следует, лучше выложить их на пустую сушилку для посуды, и дать стечь воде;
  • любые моющие средства для посуды, в том числе пищевая сода, химикаты с пометкой «ЭКО» или хозяйственное мыло для очистки поверхностей овощей не подходят. Они до конца не вымываются с поверхности продуктов и могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

К тому же, каждый вид овоща по-разному реагирует на манипуляции с водой и каждая опытная хозяйка знает, как необходимо чистить овощи перед переработкой. Вот перечень самых популярных из них:

  • у белокочанной капусты и других сортов в обязательном порядке снимают верхние листья;
  • корнеплоды перед мойкой замачивают в теплой воде, чтобы потом было легче смыть щеткой грязь и песок с кожицы;
  • у артишоков, цветной капусты и спаржи срезают поврежденные участки, затем разделяют эти овощи на соцветия и только после этого замачивают в холодной воде.

Таким образом, предостережения докторов о соблюдении гигиены дополнительно обезопасят всех членов семьи от неприятных последствий пандемии.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector