Разнообразие сладких перцев позволяет любому дачнику выбрать для себя подходящий сорт по своим вкусовым качествам и красоте. Из всех сортов культуры есть похожие между собой по вкусу овощи, но отличные по цвету. Так, к примеру, сорт «Желтый бык» является разновидностью перцев желтой окраски, также является высокоурожайным сортом и имеющим другие достоинства.
Характеристика и описание сорта. Урожайность, фото
Перец “Желтый бык” — это гибрид среднераннего созревания. За 95-110 дней проходит период от всходов до технической спелости плодов (когда плоды сочные и мясистые зеленого цвета, уже можно употреблять в пищу). Биологическая спелость (плоды приобретают желтый цвет) наступает на 100 — 180-ый день.
Форма плодов удлиненная, до 200 мм, диаметром до 90 мм, волнистая с тремя или четырьмя гнездами. Плоды вырастают до 180-200 грамм, очень сочные, имеют сладковатый вкус и нежный, еле заметный аромат. Урожайность 8-10 кг/кв.м.
Где и как выращивают
Так как перец “Желтый бык” теплолюбивое растение, да и период его созревания от 3-х месяцев, то в открытом грунте выращивают его в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.) и Северном Кавказе. В остальных районах его можно полноценно вырастить только в пленочных и зимних теплицах.
Самое удивительное, что этот перец относится к многолетним растениям и может расти и плодоносить круглый год в субтропическом климате! Но даже в условиях средней полосы или юга России, если перенести его на зиму из открытого грунта в теплое помещение, то плодоношение будет продолжаться.
Интересные особенности корневой системы и стебля растения
Важно отметить, что корневая система перца имеет два признака: как стержневой, так и мочковатый. До пересадки растения корень имеет только стержень.
Большая часть корней закрепляется в верхней части почвы. К холоду они самые чувствительные. Наиболее активная фаза развития корней — до плодообразования, после чего их рост замедляется.
Стебель растения мягкий и травянистый вначале роста, постепенно деревенеет у основания и становится жестким и очень устойчивым к нагрузкам с возрастом. Перец может достигать высоты до 150 см.
Ещё одно интересное свойство стебля растения — он может ветвиться и принимать 3 разные формы:
- Штамбовая (один стебель).
- Полуштамбовая (1-3 побега в основании).
- Ветвистая (разветвляется почти у корня).
Каждый побег дает 1-2 плода.
Основные стадии роста
В отличие от многих других овощных культур (томатов, огурцов) на первоначальном этапе развивается растение довольно медленно. Посмотрим таблицу:
| Появление первого настоящего листа | Образование бутона | Цветение | Техническая спелость | Биологическая спелость |
|
На 10-15 день после всхода семян. |
50-80 дней | 14-20 дней после бутона | 95-110 дней | 100-180 дней |
Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную форму, расположены на веточках как поодиночке, так и розеточкой. В своей массе они составляют четвертую часть от всего растения. Два зародышевых (семядольных) листа живут до 2-х месяцев, затем сами желтеют и отмирают, потому что их функцию производства питания для растения берут на себя настоящие листья.
Цветки “Желтого быка” белого цвета раскрываются вначале на побегах первого и второго яруса и только потом на центральном стебле. У перца замечательное свойство — есть и мужские и женские цветки, поэтому он может самоопыляться. Приемлемо для него и перекрестное опыление чужой пыльцой.
Цветет перец активно, но при возникновении новых плодов этот процесс замедляется. Удивительно, что стоит только собрать созревшие перцы, как он цветет с новой силой. Продолжается цветение, пока не ударят заморозки. Но уже при температуре +5 °С он расти прекращает.
На семена используют самые первые плоды перца, когда они достигают биологической спелости, приобретая насыщенный желтый цвет. Семена плоские, светло-желтые, бывают слегка изогнутые, не теряют свою всхожесть до 34-х лет. В 1-ом грамме их содержится 100-200 штук.
Что требуется для выращивания здоровых плодов сорта
Главное требование — это достаточное количество света и тепла. Недополучение рассадой света приводит к слабому цветению и плохому завязыванию плодов, да и стебли формируются хрупкими. В результате получаем очень низкую урожайность.
Рассаде перца для полноценного развития необходимо получать свет около 12 часов в день.
Перец “Желтый бык” очень теплолюбив и жару выше 30°С перенести тоже может, вот только ударится в рост, и цветки опыляться не будут и попадают. А если завяжутся некоторые плоды, то они будут мелкие и изогнутые. Оптимальные температуры:
- +20-25°С — для рассады.
- +17-22°С — для взрослого растения.
Водный полив необходим перцу нечасто, но должен быть обильным. Больше всего потребляет он воду во время плодоношения, а это практически весь жизненный цикл. Пересыхание почвы даже ненадолго приводит к опаданию бутонов и снижению урожайности.
Из почв перец предпочитает чернозем с хорошим содержанием гумуса. Улучшает он плодоношение после органической подкормки и подкормки микроудобрениями по листу. А вот избыток азота в почве приводит только к наращиванию вегетативной массы растения и к ухудшению качества плодов.
Устойчивость к болезням и вирусам
Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.
Назначение сорта и условия хранения, отзывы
Сорт “Желтый бык” предназначен для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания. Хорошее достоинство плодов свежего перца — это низкая его калорийность (на 100 грамм — 29 ккал). Овощ очень сочный, потому что на 91% состоит из воды. Такого антиоксиданта, как ликопен, в нем содержится меньше, чем в красном сладком перце, но он богат макроэлементом калием и изобилует железом.
Хранение
Лучше всего сохраняется биологически спелый перец в холодильнике при температуре +25°С и влажности 80-90% (практически до полугода). Не теряет он свои свойства и при быстром замораживании в морозильной камере. При хранении плодов в нижнем отсеке холодильника лучше всего обернуть каждый простой бумагой. Это предотвратит распространение гнили (если такая вдруг случайно проникла) с пораженного плода на здоровый.
Хорошо хранятся перцы и в погребе или подвале при таком же температурном режиме, как и в холодильнике. Только необходимо проводить регулярное проветривание помещения.
Большая ошибка хранить перец на свету — отдельные части становятся мягкими, и происходит процесс гниения.
Для хранения в морозильной камере плоды (как целые, так и порезанные дольками) хорошо предварительно поместить в целлофановый пакет. Это предотвратит их от быстрого высушивания. Там они могут храниться более полугода.
Отзывы
Отзывы всех, кто уже употреблял в пищу этот сорт перца, только отличные. Он и вкусный, и красивый, и замечательно разнообразит любое блюдо.
https://youtu.be/VlOlLwOi_7I
Те, кто уже выращивал такой перец, довольны его урожайностью (до 9-ти кг на 1 кв.м в открытом грунте) и рекомендуют другим высаживать эту культуру на своих участках.
Подводим итоги
Если вы уже пробовали “Желтого быка” на вкус, то неплохо было бы и вырастить его у себя на даче. Это очень интересно — проследить все стадии развития этого сорта и порадоваться его красивым и крупным плодам. Соблюдайте все требования агротехники культуры, и её урожай удивит вас.

Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы
ТОП-10 раннеспелых сортов перца
Перец в улитке — посадка рассады без пикировки
Что делать если рассада перца начала падать после всходов
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!