Перец для северо-запада — лучшие сорта 2019 для открытого и закрытого грунта

17.05.2019 Перец

Несмотря на довольно суровые условия Северо-Западного региона России, совместными усилиями ученых и огородников была разработана схема выращивания здесь теплолюбивого сладкого перца в условиях открытого грунта и парников. Возможность создания искусственных условий для прорастания семян и созревания овощей сделала культуру популярной и легкодоступной для жителей холодного региона.

Перец
На сегодняшний день болгарский перец имеет много гибридов, которые подходят для северо-запада России, а лучшие сорта показывают высокую урожайность из года в год.

Главным критерием при выборе вида культуры стал срок ее созревания. Ученые смогли сократить его, увеличив при этом адаптационные возможности растения, что позволило высаживать его на грядках, а также увеличивать производительность кустов путем применения теплиц.

Принципы выбора сортов для северо-запада России, проблемы и условия выращивания

Поскольку климатические условия не дают возможности высаживать культуру в открытый грунт в весенние месяцы и эту процедуру следует откладывать на конец мая-начало июня, то важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают до наступления холодной погоды и дают хороший урожай.

Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет.

Перец
Существует много гибридных закаленных сортов, дающих высокий урожай, на них и следует остановиться при выборе семян.

Климат северо-запада страны не подходит для такой теплолюбивой культуры, как перец, но благодаря выведению гибридных сортов и доступности укрывных материалов, данная культура стала постоянным гостем на грядках и в теплицах. Для выращивания овоща необходимо соблюдение таких параметров для роста:

  • температурный режим: воздух – 18-26⁰С, грунт – 20⁰С;
  • освещение – 35000 люкс;
  • влажность -70-80%;
  • кислотность почвы – 6,6рН.

Соответственно, для соблюдения таких показателей необходимо своевременно увлажнять культуру, полив производится несколько раз в неделю. Также используются специальные приборы для создания дополнительных часов светового дня и температуры, которая позволит успешно вырастить перец.

Запомните!
Почву следует подбирать изначально при посадке и не забывать вносить азотно-фосфорные удобрения для поддержания уровня рН.

При несоблюдении условий ухода за растением возможны следующие проблемы с ним:

  • угнетение роста при температуре свыше 30 градусов и гибель культуры при понижении температуры ниже +15⁰С несколько дней подряд;
  • увеличение периода вегетации при недостатке света;
  • низкая урожайность, плоды не созревают полностью и гибнет завязь при недостатке воды;
  • отсутствие завязи и слабые стебли при недостатке подкормки.

Важно также правильно выбрать место на грядке или в теплице для перца, поскольку соседние растения оказывают непосредственное влияние на рост овоща. Не следует высаживать его на место, где в прошлом сезоне были огурцы, избыток азота в таком грунте не принесет пользы культуре. Овощ хорошо соседствует с капустой, помидорами и различной зеленью.

Лучшие сорта перца на 2019 год для открытого грунта северо-запада России

Исходя из погодных условий рассматриваемого региона, для созревания овоща на грядке необходимо выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, которые подходят для открытого способа выращивания.

Агаповский

Раннеспелый перец, которому для созревания необходимо всего 100 дней. Для куста характерно наличие большого количества листвы. Перцы крупные и призмовидные, их масса достигает 120-130 г, а урожайность с 1м² – 10 кг. Овощ имеет сочный и плотный перикарпий, слабо вдавленную плодоножку, красный цвет и отменные вкусовые качества.

Агаповский
Агаповский

Буратино

Ранний гибрид, биологическая спелость которого наступает через 120 дней. Куст растения раскидистый, разветвлен слабо. Зрелый перец становится красным, по форме это удлиненный конус размером 17 на 6 см, весом 80-120 г. Такой овощ устойчив к разным заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Буратино
Буратино

Ерошка

Раннеспелый сорт, высота куста небольшая – 30-50 см, но на каждом вырастает до 15 плодов. Перец имеет четырехгранную форму со слабовыраженными ребрами. Период созревания – от 95 до 130 дней. Плод меняет окрас от светло-зеленого до красно-оранжевого, его размер достигает 9-12 см в длину, средняя масса – 150 г. Хорошо подходит для приготовления салатов.

Ерошка
Ерошка

Здоровье

Характерной особенностью данного сорта является высокий куст – 1,5-1,7 м. Рекомендуется выращивать его на шпалере. Овощ полностью созревает за 95-110 дней. Плоды небольшие: диаметр – 5-6 см, длина – 10-12 см, масса – 35-40 г. Имеют вытянутую призмовидную форму со слегка заметной волнистостью. Кожица тонкая, а толщина стенок средняя, урожайность с куста – до 5 кг.

Здоровье
Здоровье

Лумина

Популярный сорт у дачников и фермеров, плоды имеют кремовый оттенок в технической зрелости и становятся красными при биологическом созревании, которое наступает через 120 дней. Длина достигает 14 см, форма овоща конусоподобная, трехгранная. Лумина хорошо переносит дальние транспортировки.

Лумина
Лумина

Нежность

Неприхотливое растение с мягкой кожицей плодов, благодаря которой сорт и получил свое название. Куст высотой до 80 см, дает около 2 кг урожая. Сорт среднеранний, период созревания плодов – 115 дней. Перцы имеют форму вытянутых пирамид, их длина достигает 12 см, а масса – 100 г. При созревании плод приобретает насыщенно-красный цвет, имеет сладкий вкус и используется для приготовления салатов, запеканок, лечо.

Нежность
Нежность

Маринкин язычок

Среднеспелый сорт, созревает 120-135 суток, куст растения ассиметричный, до 70 см в высоту. Спелый овощ приобретает вишневый оттенок, а по форме удлиненный и напоминает язык. Вес составляет 170-220 г. На каждом кусте можно собрать до 15 овощей. Плоды мясистые со стенками разной толщины.

Маринкин язычок
Маринкин язычок

Подарок Молдовы

Скороспелый сорт, который пользуется популярностью у огородников с 70-х XX века благодаря своей неприхотливости. Куст достигает полуметра, а плоды созревают около 4 месяцев. Перец имеет конусовидную форму и красный оттенок после созревания, его масса – около 70 г, а урожайность с одного квадрата составляет 4-5 кг. Можно употреблять в зеленом виде.

Подарок Молдовы
Подарок Молдовы

Снегирек

Данный гибрид вырастает штамбовым кустом высотой 160-200 см, листва темно-зеленая, яйцевидной формы. Окрас спелого овоща красный, глянцевый, а форма призмовидная с изгибами, плодоножка слабовдавлена. Вес каждого перца – 70-120 г. Техническая спелость наступает на 105-й день.

Снегирек
Снегирек

Чардаш

Раннеспелый перец, представляет собой куст букетного типа, высота которого – 60-70 см. Техническая спелость наступает через 95 дней, биологическая – 115. Форма плода – конус, размер – 15×7 см, масса овоща – 170-220 г. Окрас зависит от фазы созревания: от желтого до оранжево-красного. Урожайность составляет 8-10 кг на 1м². Овощ имеет хорошие вкусовые качества независимо от стадии дозревания.

Чардаш
Чардаш

Лучшие сорта для парника, или закрытого грунта для выращивания в регионе

Благодаря работе селекционеров были выведены специальные сорта, которые хорошо адаптированы для климата северо-западной части страны. Такие гибриды дают хорошие урожаи и предусмотрены для выращивания в закрытых теплицах.

Айвенго

Ранний перец, созревает за 105 дней, куст небольшой, листва умеренная. Плоды похожи на гладкий вытянутый конус кремового цвета при технической зрелости и красного – при биологической. Вес одного овоща достигает 140 г.

Айвенго
Айвенго

Добрыня

Куст растения штамбовый, с умеренной ветвистостью. Раннеспелый сорт, до появления первых технических плодов проходит 88-92 суток, имеет стабильный урожай – 11-14 кг. Перец обретает красный оттенок при созревании. Плоды призмовидные, крупные, глянцевые на поверхности.

Добрыня
Добрыня

Леро

Раннеспелый гибрид, первые плоды дает через 90 дней. Кусты культуры высокие, но компактные. Овощи небольшие, весом до 100 г, мясистые, толщина стенок – 9 мм. Форма перца напоминает сердце, окрас ярко-красный у зрелых плодов. Гибрид хорошо адаптирован к изменениям погоды и перепадам температуры, дает урожай 8-10 кг с 1 м².

Леро
Леро

Мазурка

Гибридный перец, который устойчив к изменениям в окружающей среде, среднеспелый, до сбора урожая проходит 125 дней, при этом очень короткий срок между технической и биологической зрелостью овоща. Плоды толстостенные, красного оттенка, имеют форму призмы, вес – свыше 150 г. Отличается высокой урожайностью.

Мазурка
Мазурка

Меркурий

Перец созревает спустя 90-100 дней, ранний гибрид с невысокими кустами, которые чуть больше метра. С 1 м² можно собрать больше 12 кг крупных конусовидных плодов, с заметными штрихами на гладкой поверхности. Длина овоща – 15 см, масса – 150 г, толщина стенок – до 5 мм.

Меркурий
Меркурий

Пламенный F1

Гибридный сорт перца, который является ультраранним, куст вырастает до 2 м, его необходимо подвязывать для успешного произрастания. Хорошо адаптирован к перепадам температуры. Дает красные трапециевидные плоды весом 100-120 г с ярко-выраженным ароматом и вкусом.

Пламенный F1
Пламенный F1

Родник

Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².

Родник
Родник

Руза

Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.

Руза
Руза

Тритон

Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.

Тритон
Тритон

Хризолит F1

Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.

Хризолит F1
Хризолит F1

Юнга

Техническая спелость данного сорта наступает на 105-й день, биологическая – на 135-й день. Это детерминантный куст букетного типа, который дает 8-15 плодов, имеющих форму конуса. Размер каждого – в среднем 10 × 8 см, масса – 150 г. Толщина перикарпия составляет 6 мм, зрелые овощи красные с ярко-выраженным вкусом.

Распространенные вопросы по выращиванию

Какая минимальная температура допустима для вегетации перца?
Данная культура не выдерживает низких температур, даже для гибридов необходимо хотя бы +13⁰С, чтобы растение могло расти и развиваться.
Когда следует высеивать семена для рассады?
Перец перед посадкой должен прорасти до 60 дней в комнатных условиях, потому сеять его на рассаду следует со средины февраля и в первой половине марта. Важно также учитывать фазы Луны при посеве.
Сколько ждать урожая в теплице?
В зависимости от выбранного сорта овоща средний период технической зрелости составляет 100-110 дней, а биологической – 120-140 суток.
Можно ли использовать кусты перцев в качестве уплотнителя в теплице?
Да, низкорослые кусты культуры могут служить уплотнителем для лучшей урожайности и экономии места при их высадке между высокими кустами растения.

Несмотря на несоответствие климата региона требуемым параметрам для роста перца, существует много сортов, которые хорошо подходят для северо-запада России и созревают без особых хлопот как в теплицах, так и на грядках.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 день
Аватар 1,8
Комментарии: 0Публикации: 163
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля