Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.
Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае. Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая.
Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания
Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. Приемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают благоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.
Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром). Такое в мае периодически случается.
Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.
Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).
Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.
Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (за 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.
Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе
Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.
Сорт |
Вкус и форма плода |
Высота растения (см) |
Длина плода (см) и масса (г) |
Окрас в технической и биологической спелости |
Урожайность (кг/м2) и количество дней от всходов до технич. спелости |
---|---|---|---|---|---|
Атлантик F1 |
слегка острый удлиненно-кубовидная |
90-100 |
до 20 450-470 |
насыщенно зеленый, темно-красный |
12 109-113 |
Винни-Пух |
сладкий и сочный острый конус |
40 |
10 45-70 |
от светло-зеленого до красного |
до 5 110 |
Геракл |
сладкий, сочный кубовидная |
до 50 |
12 200-220- |
от зеленого до красного |
2,5-3 105-115 |
Гогошары |
сладковато-острый, с легким медовым оттенком округлая, с дольчатыми частями |
35-45 |
5-7 50-130 |
сначала темно-зеленый, затем насыщенно-красный, может быть фиолетовым |
до 5 110 |
Золотой телец |
нежный, сочный кубовидная |
70-75 |
10-14 100-180 |
сначала густо-зеленый, затем желто-оранжевый |
2,5-3,5 115-135 |
Агаповский |
приятный, нежный призмовидная |
до 90 |
до 12 114-120 |
от темно-зеленого до красного |
9,5-10,3 99-120 |
Добрыня |
сладкий цилиндрическая |
60 |
7-10 до 90 |
зеленый, красный |
11,2-14,3 88-92 |
Подарок Молдовы |
сладковатый конусовидная |
40-45 |
10-14 100-150 |
от зеленого и светло-зеленого до темно-красного |
6-8 120-130 |
Воловье ухо |
сочный, сладкий конусовидная, гофрированная |
70-75 |
12-16 120-150 |
темно-зеленый, густо-красный |
2-3 120-130 |
Белозерка |
сладковатый, сочный конусовидная, с 2-3 гранями и заостренной вершиной |
50-80 |
15 80-140 |
от светло-зеленого, белого и желтого до красного |
до 8 110-115 |
Описание и фото самых урожайных видов:
- Гибрид Атлантик F1 имеет отличную закалку. Мощный кустик способен выдержать достаточно суровые погодные испытания. Удлиненно-кубовидные перчики хорошо и долго хранятся.
- За компактными кустиками сорта Винни-Пух легко ухаживать, а они за это благодарят ранним урожаем мясистых плодов универсального использования.
- Крупноплодный Геракл дает стабильные урожаи и стойко противостоит болезням. Он обладает хорошей транспортабельностью и способностью долго лежать.
- Похожие на тыковки плоды Гогошары славятся своим необычным вкусом. Мякоть сладкая, а перегородки островатые.
- Среднеранний Золотой телец имеет отличный иммунитет к вирусам и грибкам. Его красивые плоды придают аппетитный вид салатам и консервациям.
- Агаповский рекомендован к выращиванию для начинающих овощеводов. Он неприхотлив и при этом дает хороший урожай.
- Добрыня появился относительно недавно. Он быстро созревает и хорошо плодоносит.
- Среднеспелый сорт Подарок Молдовы имеет отличный иммунитет к различным негативным факторам. Он идеально подходит для фарширования.
- Воловье ухо славится мясистыми, плотными и сладкими плодами, которые годятся для салатов, консервирования и выдерживают заморозку.
- Сорт Белозерка устойчив к воздействию вредителей и температурным колебаниям. Плоды легкие, ароматные и вкусные.
Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием
Выбор острых перцев тоже достойный. Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса.
Сорт |
Количество дней от всходов до технич. спелости |
Высота растения (см) |
Окрас в технической и биологической спелости |
Масса плода (г) и длина (см) |
Форма плода и вкус |
Урожайность (кг/м2) |
---|---|---|---|---|---|---|
Аджика |
110-120 |
50-100 |
светло-зеленый, красный |
40-50 до 16 |
удлиненно-коническая острый |
до 4 |
Чудо Подмосковья |
100-110 |
135-150 |
светло-желтый, красный |
30-40 21-25 |
конусовидная не очень острый, со сладковатыми нотками |
3,9 |
Жгучий букет |
100 |
до 45 |
зеленый, алый или бордово-красный |
15-29 12 |
конусовидная, сильно вытянутая очень острый, жгучий |
2-2,3 |
Язык дракона |
95-105 |
60-70 |
зеленый, красный |
14-18 10-12 |
хоботовидная, узкая острый (7 баллов из 10) |
1,2-2 |
Букет Востока F1 |
111-115 |
80-100 |
темно-зеленый, красный |
90-130 до 10 |
конусовидная, с заостренной верхушкой полуострый, не жгучий |
5,5-6 |
Астраханский 147 |
120-145 |
50-65 |
насыщенно-зеленый, красный |
12-13 6-9 |
конусовидная острый |
1,3-2,8 |
Китайский огонь F1 |
90-100 |
50-60 |
темно-зеленый, темно-красный |
70 8-10 |
хоботовидная жгучий |
2,6-2,8 |
Кайенский |
130-140 |
60-90 |
зеленый, ярко-красный |
40-80 10-12 |
вытянуто-изогнутый конус наиболее острый |
до 2,5 |
Суперчили F1 |
70-80 |
40-60 |
зеленый, вишнево-красный |
16-25 6-7 |
удлиненно-конусовидная очень жгучий |
4,5 |
Огненная дева |
115 |
100-140 |
зеленый, красный |
3,5 5 |
удлиненно-конусовидная «огненный», острый |
0,7 |
Красный толстяк |
120-140 |
50-60 |
от зеленого до темно-красного |
60-90 16-18 |
конусовидная острый, жгучий |
2,5-3 |
Наиболее популярны такие виды:
- Сорт Аджика является универсальным. Его используют для специй в разном виде: в сыром, сушеном, молотом. Плод имеет толстую и мясистую мякоть.
- Чудо Подмосковья отличается достаточно рослым кустом с прочным стеблем и крупными слабоострыми плодами.
- Раннеспелый сорт Жгучий букет благодаря тонким стенкам острых на вкус плодов хорошо подходит для высушивания.
- Раннеспелый Язык дракона славится оригинальной формой плодов и сильным перечным ароматом. Его используют в приготовлении паприки, при солении и консервировании.
- Букет Востока F1 — среднеспелый и среднерослый гибрид, на вкус не очень острый.
- Астраханский 147 предназначен именно для незащищенного грунта. Он отлично приспосабливается к разным условиям окружающей среды.
- Китайский огонь F1 имеет хороший товарный вид. На его плодоношение не влияют резкие температурные перепады. Он является одним из самых острых.
- Кайенский перец весьма популярен в мире. Ему свойственны яркий пикантный аромат и сильная жгучесть.
- Суперчили F1 — низкорослый, раннеспелый и высокоурожайный горький гибрид.
- Огненная дева не очень выделяется своей урожайностью, но из-за своих ароматических и вкусовых качеств (очень жгучий перец) активно используется в кулинарии.
- Среднеспелый сорт Красный толстяк благодаря своей толстой кожице преображает вкус консервации, маринадов, квашеных блюд.
Распространенные вопросы по выращиванию
В незащищенном грунте в Подмосковье можно благополучно выращивать перец, получая хорошие урожаи. Однако кроме соблюдения правил необходимых агротехнических мероприятий, важно грамотно подобрать сорта или гибриды.
Для этого региона подходят раннеспелые и среднеспелые перцы. Желательно, чтобы кусты были компактными. В остальном огородники могут соотносить характеристики культиваров (урожайность, предназначение сорта, вкус и аромат, товарный вид, транспортабельность, длительность хранения плодов и т. д.) со своими предпочтениями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!