Маринованный перец чили на зиму
Перец чили маринованный на зиму – жгучая закуска из острого перца с чесноком в маринадной заливке из оливкового масла и винного уксуса. Эта пикантная заготовка получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.
Сорта чили бывают разными. Некоторые настолько «злые», что лучше надевать для работы с ними медицинские перчатки.
Заготовить перцы просто. Сначала бланшируем, чтобы сделать податливыми. Затем заливаем кипящим маринадом и стерилизуем, чтобы заготовки хорошо сохранились в домашних условиях.
Более подробно о процессе приготовления можно узнать из рецепта с пошаговыми фото.
Время приготовления: 25 минут. Количество: 1 банка 350 мл.
Ингредиенты:
- красный перец чили – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло оливковое – 30 мл;
- уксус винный — 30 мл;
- соль поваренная – 6 г;
- вода, несколько листиков петрушки или сельдерея.
Как заготовить маринованный перец чили на зиму
Выбираем небольшие стручки чили без признаков порчи и повреждений на кожице, упругие, с плодоножками.
Цвет перчика для заготовки не имеет значения, зелёный также подойдет.

У стручков отрезаем красные носики и зелёные хвостики. Носики срезаем, чтобы перец заполнился сначала водой, затем маринадом. Целые, не проколотые или не обрезанные стручки, всплывут к крышке.

Бросаем обработанные овощи в сотейник с кипятком, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Закрываем сотейник крышкой. Оставляем в горячей воде на 5-7 минут. Время зависит от толщины мякоти. Стручки с тонкими стенками размякнут быстрее.

Откидываем перчик на сито, встряхиваем, чтобы из него вытекла вода.

Чистим от шелухи головку чеснока. Зубцы разрезаем на две половинки.

Наполняем чистую, сухую банку чили и чесноком. Вливаем крутой кипяток.

Сливаем кипяток в сотейник, отливаем 60 мл воды (4 столовые ложки). Вливаем в воду винный уксус и оливковое масло, насыпаем поваренную соль. Бросаем несколько зелёных листочков петрушки или сельдерея.
Кипятим заливку 4 минуты на умеренном огне.

Наливаем кипящий маринад в банку с чили до плечиков, чтобы овощи полностью скрылись в заливке.

Завинчиваем плотно. Пастеризуем при температуре 80 градусов Цельсия 14 минут или стерилизуем в кипящей воде 9 минут.
Крышки укупориваем плотно. Переворачиваем банку вверх дном.

Остывшие заготовки убираем в тёмное, сухое помещение.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!