Маринованный перец чили на зиму

15.10.2018 Заготовки на зиму

Перец чили маринованный на зиму – жгучая закуска из острого перца с чесноком в маринадной заливке из оливкового масла и винного уксуса. Эта пикантная заготовка получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

Сорта чили бывают разными. Некоторые настолько «злые», что лучше надевать для работы с ними медицинские перчатки.

Заготовить перцы просто. Сначала бланшируем, чтобы сделать податливыми. Затем заливаем кипящим маринадом и стерилизуем, чтобы заготовки хорошо сохранились в домашних условиях.

Более подробно о процессе приготовления можно узнать из рецепта с пошаговыми фото.

Время приготовления: 25 минут. Количество: 1 банка 350 мл.

Ингредиенты:

  • красный перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • уксус винный — 30 мл;
  • соль поваренная – 6 г;
  • вода, несколько листиков петрушки или сельдерея.

Как заготовить маринованный перец чили на зиму

Выбираем небольшие стручки чили без признаков порчи и повреждений на кожице, упругие, с плодоножками.

Цвет перчика для заготовки не имеет значения, зелёный также подойдет.

перец чили

У стручков отрезаем красные носики и зелёные хвостики. Носики срезаем, чтобы перец заполнился сначала водой, затем маринадом. Целые, не проколотые или не обрезанные стручки, всплывут к крышке.

обрезать носики и хвостики у перца

Бросаем обработанные овощи в сотейник с кипятком, кипятим 5 минут, снимаем с огня. Закрываем сотейник крышкой. Оставляем в горячей воде на 5-7 минут. Время зависит от толщины мякоти. Стручки с тонкими стенками размякнут быстрее.

прокипятить перец в сотейнике

Откидываем перчик на сито, встряхиваем, чтобы из него вытекла вода.

откинуть на сито

Чистим от шелухи головку чеснока. Зубцы разрезаем на две половинки.

чеснок очистить и нарезать

Наполняем чистую, сухую банку чили и чесноком. Вливаем крутой кипяток.

наполнить банку чили и чесноком

Сливаем кипяток в сотейник, отливаем 60 мл воды (4 столовые ложки). Вливаем в воду винный уксус и оливковое масло, насыпаем поваренную соль. Бросаем несколько зелёных листочков петрушки или сельдерея.

Кипятим заливку 4 минуты на умеренном огне.

маринад

Наливаем кипящий маринад в банку с чили до плечиков, чтобы овощи полностью скрылись в заливке.

перец залить маринадом

Завинчиваем плотно. Пастеризуем при температуре 80 градусов Цельсия 14 минут или стерилизуем в кипящей воде 9 минут.

Крышки укупориваем плотно. Переворачиваем банку вверх дном.

банку закрыть и перевернуть

Остывшие заготовки убираем в тёмное, сухое помещение.

готовый перец чили

перец чили на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются