Печеночный торт из куриной печени — «Освежающий»
Печеночный торт – отличная закуска, сытная и очень красивая. Готовить его можно из любой печени, но, как нам кажется, вкуснее он будет из куриной, как в этом рецепте с пошаговыми фото.
Принцип его приготовления прост – пекутся блинчики из перемолотой блендером печенки, которые потом перемазываются смесью сметаны и майонеза. Также между блинчиками укладывается начинка: пассерованные лук и морковь, а также свежий огурец. Все вместе выглядит очень аппетитно! И, конечно же, получается вкусно.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- свежий огурец – 1 шт, небольшой (100-150 г);
- сметана – 70 г +1 столовая ложка;
- майонез – 50 г; мука пшеничная — 1 столовая ложка (с небольшой горочкой);
- куриные яйца – 1 шт;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт, небольшой;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки.
Как приготовить печеночный торт
Очищаем лук и морковь, промываем. Лук нарезаем тонкими полу- или четверть -кольцами. Морковь натираем на крупную терку. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на небольшом огне под крышкой до мягкости, примерно в течение 10 минут. За это время 2-3 раза овощи перемешиваем. К готовым овощам кладем лавровый лист и прикрываем сковороду крышкой. Выдерживаем так в течение 15 минут.

Печень промываем, очищаем от пленок. Измельчаем печень с помощью блендера, превращая ее в однородную массу.

Перекладываем печень в чашу миксера. Кладем туда же яйцо, муку и столовую ложку сметаны. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем в однородную массу. Она получается довольно жидкой – как для обычных блинчиков.

И выпекаем блины также, как и обычные блинчики – с двух сторон на сковороде, с небольшим количеством растительного масла. Обращаю ваше внимание, что масла действительно лучше много не добавлять, блинчики жарятся хорошо и с незначительным его количеством.

Готовые блины складываем стопочкой на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается 12-13 тонких блинов диаметром 15 см. Если вы хотите печь более толстые блины, их получится меньше (в этом случае жарить каждый блин придется дольше). Тарелку с блинами прикрываем крышкой и отставляем в сторону для остывания до комнатной температуры. Если не прикрывать блины крышкой, они, конечно, остынут быстрее, но обветрятся, тонкие концы начнут скручиваться.

Когда блины остынут, начинаем формировать торт. В небольшой мисочке смешиваем сметану и майонез.

Огурец промываем и обсушиваем. Если плод горчит, очищаем кожицу. Натираем огурец на крупной терке или просто нарезаем тонкой соломкой.

В центр плоской тарелки кладем печеночный блинчик, наносим на него тонкий слой сметано-майонезной смеси. Сверху кладем немного пассерованного лука с морковью.

Накрываем следующим печеночным блинчиком. Наносим майонез со сметаной. Кладем огурец.

В дальнейшем повторяем слои. Верхний блин смазываем сметано-майонезной смесью.

Готовому торту даем постоять примерно на 1 час – пропитаться. Затем верх торта присыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

Торт легко режется на красивые кусочки.

Этот рецепт можно изменить, дополнив начинку по вашему вкусу. Можно положить между блинчиками отварное куриное филе, жаренные грибы, тертый сыр – все зависит от вашего желания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!