Освежающий мохито в 3-х литровой банке на зиму

12.10.2019 Заготовки на зиму

Компот из крыжовника с мятой под названием мохито очень просто заготовить на зиму. На 3 литровую банку понадобится примерно поллитровая баночка крыжовника. Если будет больше, то получится только вкуснее. Такой компот можно пить просто так, а если добавить немного рома и колотый лёд, то получится почти настоящий алкогольный коктейль «Мохито», невероятно популярный, вкусный и освежающий.

На приготовление понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны из расчета на одну банку вместимостью 3 литра.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мята – несколько веток;
  • вода фильтрованная или родниковая.

Как заготовить компот из крыжовника «Мохито»

Трёхлитровую банку тщательно моем, ополаскиваем кипятком, кипятим крышку. Банку стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу.

банку простерилизовать

Далее насыпаем в банку сахарный песок. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Если крыжовник чуть недозрелый и кислый, то добавляем на 2-3 столовые ложки больше.

насыпать сахар

Тщательно моем веточки мяты, обсушиваем на бумажном полотенце. Выбирайте самый ароматный сорт, от этого зависит качество напитка. Существует более 40 видов мяты и почти все сорта очень ароматные, в большинстве сортов много ментола. Обсушенные веточки мяты кладём в банку.

положить мяту

Далее добавляем 2-3 ломтика лимона или лайма. В оригинальном рецепте коктейля – лайм.

добавить лимон

Перебираем крыжовник, носики и хвостики можно не обрывать. Тщательно моем ягоды, обсушиваем, кладём в банку, наливаем кипящую воду (родниковую или фильтрованную).

положить крыжовник, залить кипятком

Накрываем банку чем-нибудь тёплым, оставляем на 15 минут. Затем надеваем крышку со сливными отверстиями, сливаем воду в кастрюлю.

слить воду

На сильном огне доводим напиток до кипения, сразу вливаем в банку, закручиваем прокипяченной крышкой. Переворачиваем банку и снова укрываем тёплым, оставляем до полного остывания на 8-10 часов – так идёт процесс естественной пастеризации. В это время ярко-зелёный цвет напитка скорее всего поблекнет, но немного изумрудной зелени и, самое важное, неповторимый свежий вкус сохранится.

закрыть крышкой

Убираем банку в прохладное, тёмное место. Температура хранения от +4 до +18 градусов по Цельсию.

компот из крыжовника готов

компот из крыжовника мохито

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются