Осенняя чистка колодца на даче

2.10.2019 Новости

В процессе эксплуатации шахтного колодца с дождём, снегом, листьями в него попадают болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, загрязнения естественным образом образуются на дне конструкции в виде ила, а также проходят через стыки бетонных колец. Для сохранения воды, пригодной для питья, необходимо периодически или по необходимости проводить чистку.

Обязательная чистка и меры профилактики

Сроки профилактической и обязательной чисток зависят от типа и эксплуатации конструкции. Основательно шахту чистят каждые 3-5 лет. Периодичность плановых чисток зависит от скорости оседания нерастворимых веществ. Если она быстрая, то чистят чаще. Со временем скорость оседания увеличивается. Также существуют признаки, при появлении которых требуется незамедлительная чистка:

  • понижение уровня;
  • помутнение;
  • маслянистая радужная плёнка на поверхности;
  • ржавость;
  • зелёный цвет;
  • почернение, гниль;
  • неприятный запах и привкус.

Уровень воды в шахте снижается из-за ила и сезонных перепадов. Если на дне скопилось много песка, а на стенах глина, то появляется мутность. Содержание нефтепродуктов приводит к появлению плёнки.

Внимание!
Если попали канализационные отходы, то появляется неприятные запах и привкус.  

Когда на бетонных кольцах замечена ржавчина, то в воде присутствуют примеси железа. Появление зелёного цвета – знак наличия в колодце простейших водорослей. Почернение, образование гнили, появляется, если на дне колодца установлен осиновый щит, который со временем или под воздействием влаги гниёт и снижает количество воды.

Принципы очищения шахтного и трубчатого колодца

Процесс заключается в профилактике и ручной чистке. Профилактика проводится минимум 1 раз в год весной или осенью. Это антибактериальная обработка марганцовкой. Для этого столовую ложку сухой марганцовки растворяют в ведре жидкости. Готовый раствор выливают в колодец. Спустя 4 часа воду с раствором выкачивают, ждут прилив новой воды из подземных слоёв. Откачанную воду можно использовать для полива растений.

Перед ручной чисткой конструкции рекомендуется изучить правила безопасности:

  • работа в тройке (участвуют минимум 3 человек);
  • использование страховочных тросов;
  • проверка шахты на вредные газы.

Работа втроем необходима для подстраховки во избежание несчастного случая. Газы можно обнаружить, если опустить на дно шахты огонь. Горение – признак того, что газ есть. В этом случае необходимо работать, используя защитные средства. Лестницу используют крепкую, оборудованную подпорной платформой. Если она верёвочная, то фиксацию проверяют на надёжность.

Трубчатый колодец – это сооружение из пластиковых труб небольшого диаметра с плотной структурой. Они вставляются в скважину. Данное сооружение не имеет дна, так как скважины бурятся на большую глубину, где отсутствуют примеси металла и других вредных веществ. Поэтому очищение гораздо проще. В данном случае используют несколько насосных и фильтровальных станций. Фильтры регулярно заменяют.

Ручная чистка шахтного колодца

При очищении стен применять химические вещества не рекомендуется. Ручная чистка состоит из следующих этапов:

  • подготовка (приготовить нужные материалы, приспособления);
  • откачка (санация);
  • обследование дна и стенок;
  • очищение стен;
  • очищение дна;
  • промывка и/или замена фильтра;
  • герметизация трещин и швов.

Откачивать воду легче гидронасосом. К очищению стен металлическим шпателем или щёткой приступают в случае отсутствия дефектов. При этом используют большой напор воды. Стенки можно обработать антисептиком для избавления от микробов. Фильтр – это песок, гравий, щебень. После его замены, ожидают прилив первой воды, которую откачивают насосом. Вторую отстаивают 1, 2 суток. Если полученная вода не прозрачная, имеет неприятный запах, то её снова откачивают. Процесс выкачивания, отстаивания и прилива продолжается до того момента, пока она не будет пригодна для питья. Это можно понять, попробовав её на вкус и понюхав.

После очищения стены дезинфицируют. Для этого в эмалированную тару засыпают 200 г хлористой извести и выливают 1 л воды. Размешивают жидкость и плотно накрывают тару крышкой. Отстаивают до образования осадка. Затем сливают воду. Полученной массой стены обрабатывают с помощью щётки. После заполнения колодца первой водой, откачивают её. Процесс прилива и откачки продолжается до исчезновения запаха хлорки.

Загрязнение шахтного или трубчатого колодца – это естественный процесс. Только при условии очищения и дезинфекции профилактически или основательно в нём будет чистая питьевая вода. Чтобы очистить трубчатый колодец, меняют фильтр. А соблюдение правил безопасности, работа в тройке позволят выполнить ручную чистку шахтного сооружения.

чистка колодца
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются