Осенние сорта яблонь: для средней полосы России и для Подмосковья с фото и описанием

29.11.2018 Яблоня

Для тех кто решил разбить яблоневый сад, стоит отнестись к подбору сорта очень внимательно. Кроме того, что яблоня должна давать хороший урожай плодов, приобретенный сорту необходимо приспособиться к произрастанию в регионе. Кроме того, каждый садовод хочет снимать урожай до самых заморозков, а хранить до начала лета следующего года. Удачным выбором для долгой сохранности станет посадка осенних сортов яблок.

Содержание

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта пригодны для длительной сохранности. При соблюдении температурных режимов и влажности воздуха в закромах, яблоки этих сортов имеют товарный вид до июня-июля следующего сезона, подходят для применения в коммерческих целях. Сорта и гибриды яблонь с названием и описанием, представленные в статье, являются любимцами садоводов многих регионов бывшего СССР.

Бельфлер китайка

Более ста лет назад при помощи опыления двух сортов: Желтого бельфлера и Обычной китайки крупноплодной была получена гибридная форма этого сорта. Привитый на ментор привой, адаптирован к суровым климатическим условиям. Из-за полученных характеристик возможно выращивание гибрида в любом регионе.

Гибридная форма представляет собой высокие деревья с широкой кроной округлой формы, насыщенно-зеленой листвой. Плоды в стадии технической зрелости отличаются по массе: большая часть яблок имеет 120-180 г, одна четвертая достигает веса 400-550 г. Некоторые любители-садоводы специально выращивают этот сорт, для того чтобы использовать самые крупные плоды на выставках и регулярных торжищах широкого значения.

В период сбора урожая – в середине-конце сентября плоды гибрида имеют нежно-желтый цвет. В течение двух-трех недель окрас яблок меняется на нежно-розовый. Зрелые плоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Посаженные яблони дают урожай на четвертый год. Ежесезонно отдача урожайности остается стабильной. Несмотря на наличие очень крупных плодов, они никогда не осыпаются с дерева даже при повреждении вредителями и заболеваниями. Отличительные свойства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • слишком позднее созревание плодов.

Богатырь

Позднеспелый сорт, выведенный около девяносто лет назад ученым-оригинатором С. Черненко. По сегодняшний день осенние яблоки этого сорта собирают плодоводы: России, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Деревья этого сорта вырастают до 4-5 м. Его совокупность всех ветвей и листьев, расположенных в верхней части растения, достигает до 7 м в ширину. Плоды формируются по большей части на коротких побегах с недоразвитыми боковыми почками. На одной плодовой ветке формируется два-три яблока. Плоды имеют округлую форму с суженной чашечкой. В технической зрелости яблоки этого сорта имеют нежно-зеленый цвет, мелкозернистую твердую мякоть белоснежного цвета. Вкус плодов сладкий с выраженным ароматом. Вес среднего яблока этого сорта достигает 150-170 г, некоторые плоды достигают веса 350-420 г. Характерные особенности:

  • стабильные высокие урожаи каждый год;
  • хорошая транспортабельность;
  • сохранение товарного вида после длительного хранения;
  • некрасивый светло-зеленый цвет при съемной зрелости;
  • большой процент повреждения клеток эпидермиса на кожице зрелых яблок.
Важно!
По рекомендациям опытных садоводов, плоды сорта «Богатырь» стоит собирать при наступлении первых небольших морозах. В этом случае яблоки будут дольше сохраняться и не морщиться.

Болотовское

Яблоня, созданная в центре селекции в 1977 году оригинатороми и заслуженными учеными В. Ждановым и Е. Седовым. Является гибридной формой, полученной вследствие двух родительских сортов: Скрыжапель и Обильноцветущая.

Быстрорастущее растение, достигающее в высоту 9-11м. Имеет разреженную округлую форму верхних ветвей и листьев и светло-бурые побеги с небольшой опушкой. Формирует урожай как на кольчатках, так и на скелетных приростах. Отличается стабильной высокой отдачей урожайности до 145 ц с одного гектара. Не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом необходима посадка других сортов. Средний вес плода достигает 140-160 г. Сбор урожая начинается в зависимости от региона: во второй-третьей декаде сентября. В этот период фрукты имеют желто-зеленый окрас кожуры, после хранения через три-четыре недели преображаются в светло-желтый. Отличительные свойства:

  • хорошее качество плодов даже после длительного хранения;
  • устойчивость к патогену Venturia inaequalis (парши);
  • осыпание плодов при задержке со сбором урожая.

Гала

Позднеосенний вид, его плоидность составляет две хромосомы, выведен в начале семидесятых годов прошлого века любителем-селекционером Д. Киддом. Получен в результате многоразовых скрещиваний с использованием сеянцев родительских сортов.

Растение средней высоты с раскидистой овальной кроной и негустыми приствольными ветвями. Устойчиво к кратковременным понижениям температуры, после продолжительных морозов начинает болеть. Формирует равномерные плоды средней величины, достигающим массы в 120-150г. Максимальный вес одного фрукта не превышает 175 г. Форма яблока округлая с небольшим конусом, слабой ребристостью. Имеет желто-зеленый цвет, твердую сочную сердцевину, отличающуюся сладким привкусом с небольшой кислинкой. Характерные особенности:

  • неприхотливость при культивировании;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность.
  • плохая зимостойкость;
  • неравномерность созревания;
  • отсутствие товарного вида.

Грушевка

Лучший осенний сорт яблони из существующих раритетных. Растение, которое известно ботаникам более 210 лет, описано знаменитым ученым-ботаником восемнадцатого столетия А. Болотовым. Многие садоводы сажают растение в своих садах во всех регионах бывшего СССР.

Раскидистые деревья Грушевки достигают высоты 6м-9м, при соблюдении всех агротехнических приемов, с растения можно собирать урожай до 65 лет. Его шарообразная крона сформирована из густооблиственных длинных ветвей, достигающих длины 7,5 м.

Вес одного фрукта в стадии технической зрелости составляет 50-75 г, наибольшие показатели одного яблока имеют 125 г. Плод округло-овальный, зауженный к верхушке, имеет зелено-желтый окрас с маленькими точечками-родинками. Отличается сочной мякотью, сладким вкусом с небольшой терпкостью. Урожай созревает в первой-третьей декаде сентября, сохраняет свои качества без потери вкуса и товарного вида три-четыре месяца. Отличительные свойства:

  • хорошая зимостойкость, унаследованная от «диких предков»;
  • быстрая адаптация и высокий коэффициент приживаемости саженцев;
  • высокие, ежегодно увеличивающиеся урожаи.
  • неодновременное созревание плодов.
Важно!
При посадке Грушевки, в первый год жизни саженец подкормить четыре раза. В мае месяце подлить раствор мочевины, в июне-августе провести опрыскивание по листу разведенным комплексным удобрением.

Лобо

В конце прошлого столетия в садах Украины и Белоруссии стали появляться яблони с непонятным названием «лобо». На языке мексиканцев и американцев это слово обозначает «лесной волк», а прибыли саженцы впервые из канадской провинции, где были выведены путем естественного опыления при помощи сорта Мекентош. Его вкусовые качества настолько ценятся американцами, что включены в обязательное меню в школах и детских садах.

Растения имеют овальную крону, среднюю силу роста, активно растут в первые годы после посадки. По завершении роста, верхушечная часть округляется и становится реже. Молодые саженцы имеют вишневый оттенок побегов и крупные листья насыщенно-зеленого овальной формы. Вес одного яблока достигает 190 г, отличается округло-вытянутой формой. Мякоть – рыхлая, бело-желтого цвета кисло-сладкого вкуса. Растение дает урожай плодов даже после зим с температурой воздуха -35 градусов. Характерные особенности:

  • засухоустойчивость;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • подходящий продукт даже для дальней транспортировки;
  • поражение грибковыми заболеваниями при повышенной влажности летом.

Долго

Культура, созданная благодаря трудам американских оригинаторов позднеосеннего срока вызревания. По классификации относится к группе диких яблонь-кислиц.

Растение среднего роста, достигающее в возрасте восьми лет 6 м, в некоторых случаях выращивается в виде высокого кустарника. Имеет компактную сильно облиственную крону в виде пирамиды, темно-сливовые молодые ветви с легкой опушкой. Вес одного фрукта достигает 12-18 г. Кожица матовая светло-вишневого цвета с налетом фиолетового оттенка. Форма плода овальная, напоминающая миниатюрный гранат. В первой-второй сентябрьской декаде яблони. Долго достигают съемной зрелости. Свойства:

  • резистентность перед паршой;
  • высокая морозоустойчивость;
  • декоративность;
  • не ежегодное плодоношение;
  • непродолжительность хранения.

Коричное полосатое

Раритетный сорт народной селекции. Первое упоминание об этом растении датируется еще 1800 годом. С тех пор культура не улучшалась селекционерами, однако, скрещивалась с другими видами, дав старт 18 современным сортам.

Дерево Полосатого коричного имеет раскидистую форму всех ветвей и листьев, расположенных в верхней части растения. В течение пяти лет после посадки, саженец направляет всю силу для наращивания высоты. На шестой-седьмой год крона разрастается вширь, становится густой. Ветви очень тонкие, в нижней части практически не растут. Этот признак обеспечивает сорту хорошее проветривание и дополнительную защиту от поражения патогенами.

Плоды, образующиеся на прошлогодних побегах, имеют среднюю массу 75–100 г, максимальную – 160 г. Отличаются репообразной формой, сладким вкусом мякоти с послевкусием корицы. Отличительные свойства:

  • зимостойкость;
  • адаптация к неблагоприятным условиям;
  • уникальный вкус плодов;
  • неустойчивость к парше;
  • сбор урожая лишь спустя 6 лет после посадки саженца.

Коричное новое (Сентябрьское)

Авторский гибрид российского оригинатора С. Исаева, полученный в результате скрещивания двух родительских сортов: Уэлси и Коричное полосатое.

Гибридная форма относится к сильнорослым деревьям, являясь очень жизнеспособной. Имеет густооблиственную коническую крону с острыми на кончиках листьями темно-зеленого цвета. Средняя урожайность взрослых растений при соблюдении всех агротехнических мероприятий составляет до 170-190 ц с одного гектара. Плоды гибрида округлой формы, зауженные к верхушечной части, достигают массы 160-180 г. Имеют плотную кожуру желтого цвета с розово-красными неровными полосками. Отличаются приятным ароматом и десертным вкусом мякоти. Отличительные качества:

  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к поражению грибными спорами;
  • вступление в плодоношение лишь на седьмой год после посадки.

Лучезарное

Гибридная форма белорусской селекции, созданная пятьдесят лет назад в институте плодоводства при помощи родительских сортов: Банановое и Лавфам. Благоприятными регионами для выращивания гибрида являются южные и юго-западные области территории бывшего СССР.

Растение отличается средней силой роста, достигает в высоту 4-5 м. Имеет прямые, растущие вверх ветви, расположенные редко по стволу. Кора штамба взрослого дерева серо-коричневого цвета, плоды в стадии технической зрелости очень большого размера, достигают массы 220–250 г. Каждый фрукт имеет: форму приплюснутого мяча с маленькой воронкой по центру, нежную глянцевую кожуру, бело-желтую сладкую сочную мякоть. После сбора урожая, сохранность плодов при температуре +6 — +8 градусов составляет три-четыре месяца. Первый сбор урожая проходит на второй-четвертый год после посадки саженца. Характерные особенности:

  • высокая урожайность;
  • слабое поражение паршой;
  • хороший внешний вид;
  • неустойчивость к поражению гнилями;
  • короткий срок хранения.

Макинтош (Хорошевка, Осеннее краснобокое)

Дерево с канадской родословной, обнаруженный случайно фермером Д. Макинтошем в восемнадцатом столетии. При покупке фермы, канадец обнаружил на своем участке пару десятков растущих отростков неизвестного происхождения. После ухода за растениями в течение нескольких лет фермер смог сохранить только один саженец, который плодоносил около ста лет. Выжившая культура дала жизнь новым саженцам благодаря прививкам, была названа в честь своего первооткрывателя.

Деревья Макинтоша имеют форму острой пирамиды, напоминая хвойник-тую. Плоды растут в неправильном порядке, имея разные оттенки и строение. Фрукт достигает 140–170 г, отличается средне-крупной величиной, желто-зеленым цветом с абстракционными лиловыми пятнами. Имеет округло-вытянутую форму, зауженную к верхушечной части. Отличается сочной мелкозернистой сладкой внутренней частью с послевкусием карамели. Отличительные качества:

  • продолжительный срок жизни и плодоношения;
  • транспортабельность;
  • необычный карамельный вкус;
  • неодновременное созревание.

Орловское полосатое

Позднеосенний гибрид, выведенный в начале шестидесятых годов прошлого века во Всероссийском селекционном институте. Появился на свет благодаря перекрестному опылению двух родительских форм: Мекинтош и Бессемянка. Через десять лет гибридную форму признали элитной, признав лучшей из сортов яблонь для средней полосы России.

Среднерослое растение с корневой системой, пускающее отростки вглубь лишь на 2,8 м. Имеет густооблиственную круглую крону, с гибкими ветвями. Отличается большим скоплением листвы яйцевидной формы на окончаниях веток. Имеет крупные плоды, достигающие средней массы – 130 г, максимальной – 250 г. Каждый фрукт отличается репообразной формой, вытянутой к верхушке. В стадии технической зрелости яблоки имеют светло-оранжевый цвет с размытыми малиново-красными штрихами. Внутренняя часть бело-желтая, сочная, кисло-сладкого привкуса. Сбор урожая Орловского полосатого начинается в первой сентябрьской декаде, сохраняясь при температуре не выше +10 градусов до Нового года. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • резистентность к грибам Venturia inaequalis;
  • недолгий срок хранения.
Важно!
При сборе Орловского полосатого и закладке плодов на хранение, обращаться с фруктами осторожно. Нежная кожура яблока легко повреждается, после чего храниться долго фрукты не будут.

Память Исаева

В память ученому-селекционеру С. Исаеву его ученики-последователи создали гибридную форму яблони, скрестив родительские формы: Краснобокая Антоновка и SR 0523. Гибрид позднего осеннего срока созревания заслужил высокую оценку у садоводов всех регионов благодаря устойчивости к морозам до -40 градусов.

Деревья гибрида Памяти Исаева отличаются активным ростом, достигая в высоту 4,5–5 м. Имеет круглую среднеоблиственную крону, крупные плоды средней массы 170–210 г. При правильной формировке кроны, максимальный вес фрукта достигает 300 г. Яблоко имеет круглую немного приплюснутую форму и мякоть, сладкую с кислинкой, бело-желтого цвета. Отличается тонким яблочно-персиковым ароматом. Отличительные качества:

  • зимостойкость до -42 градуса;
  • резистентность к первой-четвертой расе парши;
  • повышенная урожайность.

Пепин Литовский (Пепинка Алтайская)

Культура, появившаяся благодаря искусственному отбору. При температуре воздуха, не превышающую +4 градуса, яблоки этого сорта хранятся до первых чисел февраля, являются лучшими для мочения и соления в бочках.

Быстрорастущие среднерослые растения с поникшей густооблиственной кроной имеют извилистые серо-бурые ветви. Плоды отличаются средней величиной, имеют форму округлого бочонка бело-желтого цвета с розово-красным пятном на сбоку, освещаемом солнечными лучами. Сбор урожая наступает в первой-второй сентябрьской декаде, при температуре +8 — +9 градусов сохраняются до конца января. Особенности:

  • улучшенная скороплодность;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие резистентности к поражению патогенами.

Рождественское

Юный российский сорт, над выведением которого трудились ученые-оригинаторы: З. Серова, В. Жданов, Е. Седов и Е. Долматов.

Вас может заинтересовать:

Среднерослое дерево, характеризующееся быстрыми темпами роста. Во второй-третий год после посадки саженца, его прирост каждый сезон составляет от 50 см до 75 см в длину. Имеет среднеоблиственную крону, имеющую форму широкой пирамиды. Формирует плоды массой 130 г-190 г на годичных ветвях-приростах. Максимальный вес 220 г. Яблоки имеют плотную глянцевую кожуру светло-желтого цвета с алым пятном на боку и маленькими серыми крапами, плотную кисло-сладкую мякоть. В центральных и северных регионах начинают сбор урожая яблок поздней осенью. В это же время начинается их потребительский период. Отличительные характеристики:

  • иммунитет к поражению паршей;
  • длительный срок хранения;
  • повышенная урожайность;
  • неодновременное созревание;
  • осыпание плодов при сильном ветре и дожде.

Сава

Молдавский осенне-зимний десертный сорт. Благодаря рыхлой сочной мякоти, яблоки этого сорта считаются лучшими для приготовления детского питания.

Среднерослое растение, которое начинает плодоносить через 3-4 года после посадки саженца. Плоды крупные, средняя масса одного фрукта достигает 160-180 г. Имеют желто-зеленый цвет с размытыми карминно-красными полосами, кремовую мелкозернистую внутреннюю часть, тонкую кожицу. Фрукты, собранные в стадии технической зрелости, не имеют хорошего товарного вида. После дозревания при температуре воздуха +10 градусов в течение двух недель, окраска кожуры становится яркой, яблоки приобретают красивый внешний вид. При температуре +4 -+8 градусов сохраняются до начала марта. Особенности:

  • устойчивость к температуре ниже -30 градусов;
  • резистентность к парше, бактериям Erwinia amylovora;
  • отсутствие красивого внешнего вида в момент съема.

Слава победителям

Гибридная форма, созданная около ста лет назад на украинской опытной станции ученым-селекционером П. Цехмистренко при помощи двух родительских сортов: Макинтош и Папировка. Растение взяло от своих родителей самые лучшие качества, став популярной не только на территории бывшего СССР, но и за рубежом. Адаптируется к различным климатическим условиям, произрастая во всех регионах.

Сильнорослый гибрид имеет мощную раскидистую верхушечную часть формы широкой пирамиды, которая через шесть-семь лет преобразовывается в овальную. В областях с холодным климатом сбор урожая приходится на первые числа сентября, теплым – на две недели раньше. Гибридная форма отличается формированием средне-крупных плодов весом 150–210 г на кольчатках и однолетних ветвях. Фрукт имеет овальную форму с легким гофрированием, плотную кожуру, желто-белую сочную мякоть. Яблоки Слава победителям отличаются ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом. Характерные особенности:

  • товарный вид;
  • устойчивость к морозам;
  • ярко выраженный аромат;
  • сброс фруктов при недостатке влаги.
Важно!
При посадке Славы победителям осенью, с молодого растения срезать листья, оставив пять-шесть верхушечных. Посадив, присыпать грунт в корневой зоне саженца слоем сена или соломы высотой 35-45 см.

Спартан

Канадский высокоурожайный гибрид, выведенный в процессе перекрестного опыления двух родительских сортов. Из-за острой необходимости получения гибридной формы яблок, которая бы отличалась товарным видом и длительным сроком хранения, канадские селекционеры создали Спартан, который был завезен в СССР тридцать лет назад. Подходит для культивирования в центральных и западных районах.

Гибрид отличается активным ростом, вырастая до 5-7м. При выполнении всех необходимых агротехнических приемов начинает плодоносить на второй-четвертый год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожайность. С семилетнего дерева садоводы получают 20-30 кг яблок. Имеет мелкие темно-зеленые листья, круглые по форме плоды желто-красного цвета. Средний вес одного фрукта составляет 130-150 г. Несмотря на такой вес, яблоки прочно держатся на плодоножке и не осыпаются даже после сильного ветра. Отличительные свойства:

  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • хранение до восьми месяцев;
  • неустойчивость к морозам более -28 градусов.

Теремок

Гибридная форма яблони, выведенная украинскими учеными-оригинаторами Института садоводства В. Копань и К. Копань при помощи скрещивания двух гибридов: Грив Руж и 25/2-Д. Полученная форма яблони не отличается устойчивостью к сильным морозам. Однако, товарный вид плодов и нетребовательность в уходе сделали яблоню любимицей многих садоводов, проживающих в южных и юго-западных регионах.

Теремок представляет собой среднерослое дерево с круглой не густой кроной. Вес одного фрукта конической формы достигает 190-210 г. Плоды имеют кожуру имеет оранжево-красного цвета, сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • хороший товарный вид;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • повреждение почек при температуре от -25 градусов.

Уралец

Сорт, который вывел украинский агроном П. Дибров около 150 лет назад. Работая на Свердловской селекционной станции садоводства, селекционер собирал ценные сеянцы, скрещивая их, получая новые сорта и гибриды. После перекрестного опыления трех сортов: Полосатого Аниса, Саратовской Украинки и Восковой китайки, появился Уралец.

Дерево отличается широким стволом и высотой до 10 м, широкой пирамидальной верхушкой. Средняя масса одного фрукта составляет 45–55 г. Плод имеет форму конуса с усеченной верхушечной частью, светло-коричневую кожицу с малиновыми полосами. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная сладко-острого привкуса. Отличительные качества:

  • устойчивость к патогенам и вирусам;
  • не долгий срок хранения.

Услада

Известный садоводам центральных российских регионов сорт, был выведен около пятидесяти лет назад ученым-селекционером С. Исаевым. Скрестив яблони-дички с культурными сортами Народное и Северянка, оригинатор получил новый сорт с очень вкусными плодами.

Дерево отличается скоростным темпом роста, достигая высоты 5-6 м, имеет густую, нуждающуюся в обрезке крону в виде шара. Средний вес одного фрукта достигает 110–140 г, максимальный – 180 г. Кожица яблока плотная салатневого цвета с оранжево красным покрывным румянцем. Мякоть розово-белая, плотная, сочная имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Отличительные качества:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • необходимость в формировании кроны.

Чемпион

Гибридная форма чешской селекции, полученная в 1970 году на Опытной станции при скрещивании двух родительских сортов: Голден Делишес и Оранжевый Ренет. Гибрид сразу завоевал популярность среди садоводов европейского континента.

Дерево гибрида отличается компактностью, а его высота зависит от сорта растения, на которое привит черенок с почкой. В том случае, если сеянец, на котором укореняется отводок карликовый, Чемпион заплодоносит на следующий год после посадки. Имеет очень крупные плоды, достигающие 180-210 г. Светло-зеленого цвета с размытыми по всему яблоку оранжево-красными полосами. Характерные особенности:

  • скороплодность;
  • хороший товарный вид;
  • ежегодное плодоношение;
  • средняя устойчивость к морозам и бактериальному ожогу.
Важно!
При выращивании Чемпиона на карликовых подвоях, от садовода потребуется затрата времени и средств на организацию опор и капельного орошения. Поэтому начинающим садоводам стоит среднерослые или крупные подвои.

Сорта для Среднего Поволжья

Территория, прилегающая к течению Волги, характеризуется умеренным климатом. Чтобы выращивать в этих регионах фрукты, нужно учитывать особенности культуры. Подобрать саженец поможет описание подходящих для Среднего Поволжья сортов и гибридов с фотографиями.

Анис алый

Раритетный вид, возникший благодаря искусственному отбору, выращивающийся в садах россиян около 150 лет. Получен в результате природного клонирования похожего сорта.

Сильнорослая культура, имеющая не раскидистую верхушку формы шара. Репообразные гофрированные плоды имеют светло-зеленую расцветку с налетом воскообразного вещества, достигают 110-125 г. Внутренняя часть сочная, кислая с небольшим содержанием сахара. Особенности:

  • красивый внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • неустойчивость к возбудителям Venturia pirina.

Анис полосатый

Новый вид, появившийся благодаря искусственному отбору в поволжских садах более 200 лет назад. Осенние яблоки, которые выращиваются не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Большое «клонированное яблочное семейство Анисов» использовалось оригинаторами для выведения новых гибридов.

Растение имеет пирамидальную среднеоблиственную верхушечную часть, которая через 8-10 лет разрастается вширь. В плодоношение вступает на пятый сезон. Масса одного фрукта достигает 110-130 г. Гладкая кожура покрыта слоем воска и ярко-малиновыми размытыми штрихами. Внутренняя часть песочного цвета, средней зернистости, сладкая. Отличительные характеристики:

  • стрессоустойчивость;
  • нерегулярное плодоношение;
  • частое поражение пероноспорозом.

Антоновка обыкновенная

Культура, появившийся благодаря искусственному отбору, более ста лет выращивающаяся на своих участках садоводами России, Украины, Молдовы и Белоруссии. Своим возникновением обязан любителям-плодоводам, создавшим новый вид при помощи переопыления диких и культурных форм.

Растение имеет овальную верхушечную часть, трансформирующуюся через 8-10 лет в шарообразную. Плоды в стадии технической зрелости отличаются желто-зеленым цветом, ребристой формой, массой 285-335 г, кремовой кислой по вкусу мякотью. После хранения дозревших яблок в течение месяца, аромат усиливается в несколько раз, уровень сахара повышается. Характерные особенности:

  • приспособленность яблонь к произрастанию в разных регионах;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к заболеваниям и морозам;
  • не долгое хранение.

Аркад теньковский

Яблоня, которую вывела путем переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика ученый-агроном Г. Розанова. Выращивается садоводами Среднего Поволжья более 60 лет.

Среднерослое растение с густооблиственной конусовидной верхушкой. Имеет конические гофрированные плоды весом 95-115 г. Отличается тонкой бледно-желтой глянцевой кожурой без налета воскообразного вещества. Отличительные свойства:

  • способность выдерживать длительные перевозки;
  • средняя невосприимчивость к поражению спорами грибов и инфекциями;
  • необходимость во второстепенном опылении.

Башкирский красавец

Раритетный сорт, полученный после естественного опыления диких и культурных форм.

Культура не отличается активной силой роста, имеет пирамидальную среднеоблиственную верхушечную часть. Плоды достигают 80-100 г. При обработке деревьев на протяжении сезона комплексными удобрениями, вес фрукта достигает 145-165 г. Отличается грубой, глянцевой кожицей с налетом воскообразного вещества. Белоснежная внутренняя часть имеет сладко-кислый вкус с горчинкой. Особенности:

  • повышенная урожайность;
  • хранение 5-6 месяцев;
  • резистентность к патогенам и вирусам.

Боровинка

Старинный сорт, полученный в результате естественного опыления диких и культурных форм. По одной из версий яблоня была названа в честь садовника из Тулы Боравина, который занимался разведением новых видов растений.

Среднерослое растение, достигающее в возрасте 15 лет высоты 6,5-7,5 м, имеет округлую слабо облиственную верхушку. Отличается плодами шарообразной формы, достигающих 195-255 г. На блестящей оболочке расположены розово-красные ассиметричные полосы и мелкие крапы. Подкожная часть плотная, сладкая с небольшой кислинкой. После хранения яблок в течение 20-35 дней, содержание кислоты сокращается, мякоть становится сладчайшей. Отличительные качества:

  • нетребовательность к уходу;
  • высокие стабильные урожаи;
  • устойчивость к морозам;
  • опадение спелых яблок при сильном ветре и дожде.
Важно!
Любители-садоводы могут попробовать вырастить Боровинку из зернышек. Такие сеянцы в дальнейшем можно использовать в качестве ментора, на который привить сорт или гибрид.

Бессемянка Мичуринская

Гибридная форма, полученная И. Мичуриным при скрещивании двух видов: Комсинская Бессемянка и Скрыжапель. Распространена как среди любителей-садоводов, так и на виноградно-садоводческих предприятиях.

Высокорослая культура с широкой круглой верхушкой имеет немногочисленные мощные одревесневшие побеги. Плоды выше средних размеров, достигающие массы 225-255 г, отличаются круглой симметричной формой, глянцевой кожицей светло-зеленого цвета с красным румянцем. На кожуре присутствует налет воскообразного вещества. Подкожная часть светло-желтого цвета отличается сладко-кислым десертным вкусом, приятным ароматом. Характерные особенности:

  • улучшенные товарные качества;
  • ежегодный сбор урожая;
  • осыпаемость зрелых яблок при сильном ветре.

Волжская красавица

Позднеосенний гибрид, выведенный ученой-оригинатором И. Розановой, при скрещивании двух родительских форм: Крюднер ренет и Боровинка. Сохраняются без потери вкусовых качеств до первых чисел марта, являются лучшими для домашних и промышленных заготовок.

Дерево отличается активной силой роста, круглой густооблиственной верхушкой. Плоды достигают массы 135–185 г, имеют уплощенно-круглую форму. Кожура фрукта плотная желто-кремового цвета с розово-алыми несимметричными полосами. Белоснежная внутренняя часть отличается десертным привкусом. Отличительные качества:

  • долгий срок хранения;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к сумчатым грибам Venturia inaequalis;
  • необходимость в яблонях-опылителях.

Жигулевское

Гибрид, полученный самарскими оригинаторами в результате привоя на ментор родительских сортов.

Быстрорастущее растение с округлой верхушечной частью. Сбор урожая начинается на третий-четвертый сезон, приходится на конец сентября. Отличается плодами, достигающими 245-325 г. гофрированной шаровидной формы. Оболочка тонкая светло-зеленого цвета с размытыми красными ободками. Подкожная часть светло-желтая, мягкая, гармоничного медового вкуса. Отличительные качества:

  • стабильная урожайность;
  • резистентность к актиномицетам и бактериям;
  • короткий срок хранения;
  • вымерзание зачатков побегов при весенних заморозках.

Зарянка

Гибрид с генным носителем резистентности к заболеваниям, созданный российскими учеными-селекционерами при скрещивании родительских форм.

Гибридная культура, имеющая круглую среднеоблиственную верхушку. Плоды средней величины, достигающие 125-145 г имеют кругло-приплюснутую гофрированную форму. Глянцевая оболочка отличается желто-зеленым цветом с красно-розовыми ассиметричными разводами. Подкожная часть светло-желтая, плотная, сочная имеет вкус домашнего вина. Характерные особенности:

  • красивый внешний вид;
  • резистентность к патогенам и вирусам;
  • осыпание фруктов при задержке со съемом.

Избранница

Гибридная форма, полученная российскими учеными-оргинаторами в результате опыления двух родительских сортов. Рекомендована для культивирования в центральных и восточных областях.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Растение отличается умеренной силой роста и слабо облиственной верхушечной частью. Плоды крупные, достигающие 180-280 г имеют круглую немного гофрированную форму. На светло-желтой оболочке яблок расположены в неправильном порядке красные штрихи разной ширины, бурые крапы. Внутренняя часть плотная, сочная кисло-сладкого вкуса. Для хорошего плодоношения требует посадки опылителей. Отличительные качества:

  • прочность кроны;
  • непродолжительный срок хранения.
Важно!
При покупке саженцев с открытой корневой системой, посадку производить в день приобретения. В случае усыхания корней, поместить растения в воду с добавлением стимулятора роста на 20-30 часов.

Любава

Позднеосенний гибрид, выведенный красноярскими селекционерами при перекрестном опылении двух родительских сортов. В плодоношение вступает на восьмой-девятый год после посадки.

Сильнорослая культура имеет среднеоблиственную. Плоды Любавы круглые не крупные, достигающие массы 55-75 г. Кожица светло-зеленая, плотная. Белоснежная мякоть отличается сочностью, плотной структурой, винным кисло-сладким вкусом. При температуре +6 — +10 градусов яблоки сохраняются до марта. Характерные особенности:

  • зимний период употребления;
  • резистентность к парше;
  • устойчивость к пониженному уровню выпадения осадков.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Раритетный балтийский сорт, который много лет радует садоводов территории бывшего СССР. Является одним из фаворитов у плодоводов Средневолжского региона.

Дерево отличается высокой скоростью роста, воронкообразной кроной с поникающими мощными ветвями. Плоды среднекрупные неравнобокие, гофрированные, с весом 235–315 г. Кожура фрукта блестящая, тонкая с налетом воскообразного вещества имеет желто-зеленый цвет с оранжевыми полосками. В плодоношение вступает на девятый год, однако, взрослые растения приносят высокие урожаи. Особенности:

  • хорошая урожайность взрослых деревьев (до 250 кг с одного растения);
  • слабая засухоустойчивость.

Осенняя радость

Гибрид второго поколения, полученный селекционером И. Исаевым от скрещивания двух перспективных родительских форм. Благодаря упорной работе ученого, появилась яблоня с повышенной скороспелостью и урожайностью.

Сильнорослое растение с густой овальной кроной, разрастающейся через десять лет вширь. Яблоки в технической зрелости достигают массы 115-145 г, имеют кругло-коническую форму. оболочка желто-зеленого цвета с малиново-красными штрихами и серыми подкожными крапами. Подкожная часть желто-белого цвета имеет среднюю плотность структуры, сладкий с кислинкой вкус, с ароматом корицы. Отличительные качества:

  • морозостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • резистентность к парше;
  • хрупкая древесина у молодых саженцев.

Уральское наливное

Гибрид, получившийся благодаря ученому-оригинатору П. Жаворонкову при скрещивании родительских форм: Папировка, Красная ранетка и Уральское. Полученная яблоня хорошо переносит весенние заморозки, начинает цвести в конце мая.

Среднерослое дерево имеет густую, круглую, поникшую верхушечную часть. Яблоки мелкие, достигающие массы 65-85 г. Имеют глянцевую желто-зеленую кожуру, плотную сочную кисло-сладкую мякоть. Культура рано вступает в плодоношение, отличаясь урожайностью до 260 кг с одного дерева. Особенности:

  • адаптация к любым условиям культивирования;
  • транспортабельность;
  • мелкоплодность.

Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

Сорт с американской родословной, прибывший в Россию в конце девятнадцатого века. Благодаря своим достоинствам, яблоня уже 150 лет является фаворитом большинства садоводов по всему миру.

Среднерослое дерево, чья высота зависит от ментора. На карликовых подвоях вырастает до 3 м, на высокорослых – до 6 м. Средняя масса одного фрукта составляет 95–165 г. Имеет круглую симметричную форму, желто-зеленую блестящую кожуру, которая при технической покрывается красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, плотная и хрустящая. При соблюдении температурных режимов, яблоки сохраняются до начала февраля без потери вкусовых качеств. Отличительные качества:

  • зимостойкость до -26 градусов;
  • транспортабельность;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • зависимость вкуса от климатических условий.

Юный натуралист

Гибрид, появившийся на свет благодаря скрещиванию Коричного осеннего и Уэлси, а также упорной работе ученого-селекционера С. Исаева. Любимый сорт многих садоводов Среднего Поволжья.

Дерево с активной силой роста и круглой густооблиственной верхушечной частью. Имеет средние по размеру округлые плоды с массой 125-155 г. На желто-зеленой блестящей кожуре размещены малиново-красные штрихи и многочисленные мелкие подкожные точки. Мякоть светло-желтая сочная средне-плотная кисловатая. Особенности:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к поражению паршой;
  • периодичность плодоношения.

Сорта для Подмосковья

Для климата Московской области характерны суровые зимы, жаркое дождливое лето. Подбирать для посадки в этом регионе саженцы яблонь следует, учитывая все особенности. Самые популярные сорта для Подмосковья с фото и описанием, помогут узнать о характеристиках каждого вида, подобрать самый лучший.

Гордеевское

Сорт, являющийся результатом работы ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического институт садоводства и питомниководства. По имеющимся характеристикам многие садоводы называют его «младшим сыном» Макинтоша.

Среднерослое растение с круглой слабо облиственной верхушкой, плодами массой 125-145 г круглой симметричной формы. Оболочка фрукта светло-зеленая с алой подкраской боков. Внутренняя часть белоснежная, хрустящая, сладкая с кислым привкусом. Отличительные характеристики:

  • вступление в плодоношение на седьмой год;
  • невосприимчивость к поражению патогенами;
  • осыпание фруктов при затягивании со сбором урожая.
Важно!
В связи с тем, что сорта и гибриды, имеющие иммунитет к поражению актиномицетов и бактерий, не нужно обрабатывать фунгицидами, уход за ними значительно облегчается. Собранные фрукты экологически чистые.

Москвичка

Гибрид яблони, выведенный при скрещивании двух родительских форм: Исаевское десертное и Мельба. Полученный вид отличается более устойчивым иммунитетом к сумчатым грибам Venturia inaequalis, чем его родители. А также выдерживает морозы до -39 градусов.

Скороплодное среднерослое дерево имеет круглую среднеоблиственную верхушечную часть. Отличается средними по размеру плодами, достигающими 145-205 г ширококонической ребристой формы. Кожура имеет бело-зеленый цвет со светло-красным румянцем по всем сторонам яблока и многочисленные мелкие крапы. Внутренняя часть сочная, средней плотности, сладкая гармоничного вкуса. Характерные качества:

  • резистентность к трем расам парши;
  • не требующая формирования и обрезки крона.

Орловский пионер

Гибридная форма, полученная в результате перекрестного опыления двух сортов: SR 0523 и Антоновка. После прохождения испытаний в институте селекции, рекомендован для культивирования в центральных районах.

Деревья средней силы роста имеют круглую крону средней густоты. Среднеразмерные плоды массой 125-165 г имеют форму репки, глянцевую сухую бледно-желтую кожицу. На большей части кожуры расположен размытый румянец из малиновых не одинаковых по размеру штрихов. Бело-зеленая сердцевина сочная без выраженного аромата. Отличительные характеристики:

  • повышенный иммунитет к четырем расам парши;
  • хороший товарный вид;
  • уменьшение размеров плодов при перегрузке.

Осенняя Сусова

Сорт, не имеющий точно установленного генетического происхождения. Отобран среди лучших саженцев около тридцати лет назад ученым-оригинатором В.Сусовым. После проведенных испытаний, растение показало себя перспективной яблоней, рекомендованной для выращивания в: Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской областях.

Среднерослое растение с круглой раскидистой кроной. Отличается плодами, достигающими массы 105-125 г вытянутой симметричной формы со слабо выраженной ребристостью. Желто-красная плотная кожура не имеет подкожных родинок. Белоснежная мякоть сочная средней плотности кисло-сладкого винного вкуса. Характерные свойства:

  • повышенный уровень урожайности;
  • относительная резистентность к геному Venturia inaequalis;
  • моростойкость.

Перед тем как приобрести понравившийся яблоневый саженец, стоит внимательно изучить гибрид или сорт. Купленная яблоня должна подходить по всем характеристикам для региона, где она будет произрастать.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 день
Аватар 0
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 557
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля