Супер огурцы без уксуса и стерилизации – хрустящие и вкусные

23.08.2018 10 Заготовки на зиму

Огурчики без уксуса

Что может быть проще самой легкой заготовки огурцов – огурцы без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные: супер рецепт сегодня у нас на повестке дня. Если вы еще ни разу не пробовали заготавливать огурчики по этому рецепту, непременно обратите свое внимание. В этом случае вам не нужно будет стерилизовать банки и заготовку, также не понадобится уксус, консервантом выступит лимонная кислота.

Ингредиенты для огурцов:

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень для засолки огурцов – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кислота лимонная – 1/3 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления  огурцов без уксуса и стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Засолочную зелень выбирать любую, которая вам по душе – розетки укропа, листья вишни, смородины, хрена. Всю зелень ополоснуть и просушить. Чеснок почистить и произвольно нарезать зубчики.

Зелень для заготовки

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде – в течение 5-6 часов, в процессе несколько раз сменить воду.

Замоченные огурцы

Обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон. Проверить также в огурчиках горечь, они не должны ни капли горчить.

Обрезать хвосты

На дно банки сложить всю зелень и чеснок. Плотно уложить все огурчики в банки.

Огурцы в банку

Следующий процесс необходимо будет повторить трижды – залить огурцы крутым кипятком. Оставить огурцы в покое на 15 минут, горлышко прикрыв чистой крышкой.

Залить кипятком

Спустя время надеть на горлышко банки специальную крышку, воду слить в кастрюлю, прокипятить, вернуть в банки, снова оставить на 15 минут в покое.

Крышка с дырками

Когда процедура будет проделана трижды, слить воду в кастрюлю в четвертый раз, отмерить литр воды, всыпать треть ложки кислоты, соль и сахар. Прокипятить маринад и вернуть в банки.

Добавить соль

Тут же закатать огурцы и поставить дном вверх, оставить на сутки в покое, не забыв банки утеплить одеялом. Хранить огурцы в прохладном месте.

Закрыть банки

Приятного аппетита!

Готовые огурцы

Готовые огурцы
Комментариев к статье: 10
  1. нина

    достаточно 3-х кратной заливки

    Ответить
  2. я делаю 2 заливки всего

    Ответить
  3. Иван

    Хрень, а не огурцы.Как варёные.

    Ответить
    1. Valentina

      Самые вкусные огурцы те, которые готовят брожением! Только необходимо строго соблюдать технологию заготовки. Могу поселиться рецептом.

      Ответить
    2. Иван! Попробуйте сделать огурцы по моему рецепту! Не пожалеете!

      Ответить
  4. Valentina

    Самые вкусные огурцы те, которые готовят брожением! Только необходимо строго соблюдать технологию заготовки. Могу поделиться рецептом.

    Ответить
  5. Valentina

    Этот рецепт заготовки огурцов самый лучший! Не используется уксус. Огурчики получаются хрустящие и вкус натуральных квашенных!
    Огурцы для засолки лучше брать мелкие, но не более 12 см.
    Огурцы тщательно вымыть, замочить на 3 часа в холодной воде. Срезать тонко хвостик огурца, сложить в посуду для засолки. Положить специи: чеснок порезать пластинами (по вкусу), лавровый лист, перец горошек, укроп (лучше соцветия), лист хрена (порезать), горький перец ( если любите острые). Сделать рассол: на полтора литра холодной воды 2 ст ложки (слегка с горкой) соли + 1 ст ложка (без горки) сахара. Залить этим рассолом огурцы, накрыть х/б салфеткой, положить плоскую тарелочку, на нее гнет. Оставить бродить на три дня. (Если будет необходимость, то в процессе брожения смывать плесень с салфетки.) На четвертый день огурцы и специи выложить в чашку, рассол процедить через марлю или густое сито в кастрюлю. Вскипятить. Огурцы и специи промыть горячей водой, разложить по баночкам. Сверху специи. Залить огурцы кипятком на 10 минут. Слить воду, залить кипящим рассолом, закатать. Укутать хорошо на двое суток. Примечание: в процессе хранения на огурцах образуется осадок белого цвета от перебродившего рассола, это нормально и пусть вас не пугает.

    Ответить
  6. Людмила

    Делаю квашеные огурцы много лет. Сахар никогда не кладу. После того, как рассол перестанет пенится просто огурцы перемываю, кладу в банки, рассол кипячу,снимаю пену при кипячении, заливаю огурцы, закручиваю, переворачиваю и ставлю остывать. Не укутываю. Храню в квартире. Налет белый на огурцах оседает, рассол сам становится прозрачным. Банку перед открытием, хоть маринованные, хоть квашеные обязательно ставлю на несколько часов в холодильник. Огурцы всегда хрустящие!

    Ответить
    1. Лариса

      Все рецепты перепробовала, самые вкусные квашенные. Только не проворонить. когда пузыри появятся.это дня 3-4. промыть кислые огурцы и в стерильную банку с новой зеленью, прокипятить кислый раствор и залить в огурцы, банку перевернуть и укутать.

      Ответить
  7. Вместо уксуса используется лимонная кислота. А это одно и тоже!!!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются