Очень вкусное и красивое варенье из кизила
Достать косточки из кизила и при этом не деформировать ягоды – задача почти невыполнимая. Да и незачем нагружать себя лишней работой в самый разгар заготовок, ведь можно приготовить вкуснейшее варенье из кизила с косточками – очень вкусное и необычайно красивое. Такой десерт можно подавать к чаю с булочками, блинчиками, оладьями и другой домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- ягоды кизила – 350 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.

Как заготовить на зиму варенье из кизила
Готовить такое варенье желательно из спелых, но не перезревших ягод – так кизил после варки останется целым, а сироп – прозрачным и красивым.
Если ягоды немного не дозрели, их необходимо проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки выделилось большее количество сока.
Вымыть и перебрать кизил, если требуется – удалить хвостики. В большой кастрюле вскипятить несколько литров чистой воды, выложить кизил в широкое металлическое сито или дуршлаг. Если вы готовите сразу большое количество варенья, всю ягоду лучше разделить на маленькие порции примерно по 300 г. Опустить ягоду в сите в кипяток и подержать там 30-60 секунд. Бланшированный кизил станет мягче, из него будет легче выделяться сок при варке варенья. Также бланширование предотвратит растрескивание кожицы на ягодах.

Сахар высыпать в кастрюлю или таз для варки варенья, добавить воду и поставить на плиту.

На среднем огне довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее разошелся в воде.

Когда сироп станет полностью однородным и начнет кипеть, высыпать в него бланшированный кизил. После повторного закипания варить около 7 минут, помешивая варенье деревянной лопаткой. Выключить огонь и дать варенье полностью остыть.

Всего нужно сделать 3 захода (варка – «отдых»). Во время второго и третьего продолжительность варки сократить до 5 минут.

Когда на поверхности будет появляться пена, ее нужно убирать ложкой или шумовкой.

Горячее варенье разлить по тщательно вымытым и стерилизованным над паром (в духовке) банкам. Остудить, прикрыв крышками, и потом закатать на зиму. Хранить кизиловое варенье можно при комнатной температуре, но в темном и хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего такая консервация хранится в погребе. Не стоит забывать, что срок годности варенья с косточками относительно небольшой – около года.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!