Сибирская селекция 2018 года: новые сорта огурцов

11.02.2018 Огурцы

Огурцы являются очень теплолюбивыми культурами. До недавнего времени считалось, что они в суровых условиях не смогут расти. В настоящее время существуют новые сорта огурцов, которые можно выращивать в 2018 году даже в суровых климатических условиях. Они являются продуктом сибирской селекции.

При выборе новых сортов в 2018 году можно получить богатый урожай огурцов в условиях Сибири и других регионах с низкими температурами. Выращивание сортов и гибридов, разработанных сибирской школой селекции, принесет огородникам-любителям только положительные эмоции и поможет полакомиться свежими овощами в условиях экстремального земледелия. Селекционерами выведены сорта, которые можно выращивать в открытом грунте и теплице, самые лучшие из которых будут рассмотрены в ниже.

Преимущества огурцов сибирской селекции

Огуречные культурные растения, выведенные недавно в Сибири, обладают целым рядом достоинств, поэтому их выбирают огородники для посадки на своих участках:

  • растения закалены, выносливы и способны давать богатый урожай при понижении температуры до плюс 10-12 градусов;
  • быстрое созревание;
  • возможность роста на любых землях;
  • они способны противостоять различным огородным болезням.
Важно! Необходимо при выборе семян для посадки в грунт в средних и более северных условиях обращать внимание, есть ли значок – возможность выращивания в условиях экстремального земледелия.

Популярные сорта для выращивания в теплице

Недавно сибирскими селекционерами было выведено несколько сортов, которые можно выращивать в регионах рискованного земледелия только в тепличных условиях. К их числу относят следующие:

  1. Кнопа.
  2. Клавдия.
  3. Задавака.
  4. Балконное чудо.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Кнопа

Огурцы поспевают в течение короткого временного отрезка, от появления первых ростков до созревания первых огурчиков проходит 40 дней. По размеру плоды небольшие, каждый из них менее 10 см.

По мере роста растения появляются плети средней длины, на которых появляется завязь букетного вида. В каждом узле проходит формирование 3-5 плодов ярко-изумрудного оттенка. В них отсутствует горечь, вкусовые качества отличные, плоды очень аппетитно выглядят.

Совет! Если необходимо собрать маленькие корнишоны, то следует увеличить частоту сбора. Чем чаще собираются огурцы, тем более мелкого размера они будут. Эта мера способна увеличить и количество урожая.

Растение устойчиво к болезням. При минимальном уходе, состоящем в регулярном поливе, пропалывании от сорняков, рыхлении и внесении удобрений, растение дает большой урожай огурцов.

Клавдия

Этот гибрид обладает рядом достоинств, поэтому его все чаще выбирают огородники для посадки на своих участках:

  • самоопыляемость;
  • быстрота созревания, от появления расточков до созревания огурчиков проходит от 46 до 55 дней;
  • большая и стабильная урожайность при условии достаточного количества питательных веществ;
  • отсутствие горечи;
  • возможность засаливания и консервирования.

Гибрид можно выращивать только в тепличных условиях. Размер плодов от 10 до 12 см. Они имеют достаточную плотность, на вкус приятные и хрустящие. Растение растет мощно, завязи располагаются букетно, в каждой созревает от 4 до 6 зеленцов.

Задавака

Этот представитель сибирской селекции, как и вышеописанные гибриды, может выращиваться в теплицах. Он дает отличный урожай даже при недостаточном количестве освещения. Плоды могут завязываться даже при температуре в плюс 5 градусов. Урожай радует очень длительно, пока не установится окончательно морозная погода.

Рост проходит сильно и мощно. На каждой завязи появляется 5-6 зеленцов 10-сантиметрового размера.

Интересно! Побеги у Клавдии растут по бокам ограниченно, поэтому за этим гибридом легко ухаживать.

Балконное чудо. Гибридная культура плетется слабо, обладает средним размером. Завязи собраны в небольшие пучки, на каждой из которых может в одно и то же время созревать 3-4 зеленца. Весит каждый овощ около 80 г.

За сезон каждый куст способен дать около 8 кг отборных плодов, приятных и ароматных на вкус.

Вас может заинтересовать:

Сорта для выращивания в открытом грунте

В настоящее время существует большое количество сортов, которые можно выращивать в открытом грунте, большая часть из них является продуктом сибирской селекционной школы.

Сегодня в число наиболее популярных сортов входят:

  1. Алтай.
  2. Гинга.
  3. Либелле.
  4. Новогодняя гирлянда.
  5. Изящный.
  6. Миранда.

Все они будут рассмотрены более подробно.

Важно! Если в теплицах следует выбирать семена самоопыляемые, то для выращивания в открытом грунте можно подбирать сорта, которые опылялись бы пчелами.

Алтай

Семена можно сеять, когда температура почвенного слоя в дневные часы будет прогреваться до двадцатиградусной отметки. Ночью температура не должна быть ниже 8 градусов тепла.

Растение растет мощно. На завязях в одно и то же время появляется от 5 до 7 огурчиков. Длина каждого плода варьируется от 9 до 13 см, но иногда можно встретить и 15-сантиметровые экземпляры. Вкус плодов оригинален, в нем отсутствует горечь. Собираются подросшие огурчики через 4 дня.

Алтай очень устойчив к заболеваниям. Его можно консервировать и засаливать.

Либелле

Созревание происходит в течение 50 дней. Растение опыляется пчелами, дает урожай в теплицах и на открытой территории. Форма зеленца похожа на удлиненный эллипс. Плоды покрыты мелкими бугорками, каждый весит около 100 г. Вкус огурчиков отличный, без присутствия горечи. Растения дают большой урожай в конце летнего периода.

Совет! Выращивание огурцов проводят с помощью рассады или прямого посева в землю. Предварительно следует проделать бороздки или лунки, внести удобрение. После посадки культура поливается и накрывается пленочным материалом.

Сибирская гирлянда

На плетях, подобных новогодней гирлянде, одновременно созревает большое количество огурчиков длиной от 5 до 9 см. Растение самоопыляется. Можно засаливать. Вкус от этого нисколько не меняется. Плоды ароматные и хрустящие. Дает отличный урожай при понижении температуры до плюс 10 градусов Цельсия. Выдерживает воздействие различных болезней.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Изящный

Можно выращивать в открытом грунте. Размер плетей средний. Плоды обладают средней длиной, от 10 до 13 см. Вкусовые качества отличные, без какой-нибудь горечи. Плоды хрустят. Нравятся зеленцы и детям, и взрослым. Отлично подходят огурчики для салатов, засаливания и консервации.

Мэлс

Гибрид является ультраскороспелым, первыми плодами можно полакомиться через 35-37 дней. Плоды обладают средним размером – от 8 до 10 см. Специального ухода за культурой не требуется. Обладает отличным вкусом. Можно огурчики есть свежими. Любители отмечают, что любое блюдо с огурцами сорта Мэлс становится вкусным и оригинальным.

Следует знать! Чтобы повысить сопротивляемость огурцов к влиянию различных заболеваний, грядки опрыскивают с помощью различных препаратов. Нельзя использовать средство в период плодоношения, так как овощи накапливают ядовитые вещества в себе.

Миранда

Гибрид может дать отличный урожай при любых погодных условиях и на любых землях. Обладает хорошей приживаемостью. Растение самоопыляется. Куст достаточно развит. Плоды ярко-зеленого оттенка с небольшими пятнышками светлого тона. На поверхности есть пупырышки. Размер зеленцов может варьироваться от 9 до 12 см с весом в 120 г.

Важно! Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать каждое растение через 30 см. На одном квадратном метре рекомендовано высаживать 4 ростка.

Как повысить урожайность

Новые сорта огурцов могут дать отменный урожай в 2018 году уже благодаря разработке сибирской школы селекции, но необходимо знать некоторые секреты, чтобы количество плодов было большим:

  1. Необходимо «поддержать» корневую систему. При ослаблении растения следует его стебель присыпать землей. Это необходимо для закрепления огурца в грунте, что будет способствовать получению хорошего урожая.
  2. Можно подкормить растения каждую неделю разбавленным молоком. На 2 части молока берется одна часть воды.
  3. Поливают кусты каждый день рано утром или поздно вечером, при этом вода не должна попадать на листовую пластину.
  4. До проведения посадочных работ почва удобряется. Повышению урожайности сопутствует добавление навоза или прелых опилок в почву.
  5. Своевременное и частое рыхление земли граблями или лопатой.
  6. Помощь в опылении. Если над грядками летает немного пчел, следует помочь растению опылиться с помощью мягкой кисти.
Совет! Чтобы привлечь большее количество пчел, можно полить растения сахарным сиропом. На 200 мл воды берется 3 столовых ложки сахарного песка, смесь хорошо размешивается и разбрызгивается по всей территории огуречных насаждений.

Огурцы являются довольно неприхотливыми растениями. Даже при минимальном уходе можно существенно повысить урожайность и без того плодовитых сибирских сортов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 12 часов
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 128
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля