Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем

26.11.2018 1 Дачная кухня

Мусака – это традиционная слоеная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса, которая широко распространена на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Часто мусаку представляют визитной карточкой греческой национальной кухни, хотя готовят ее и во многих других странах. Есть несколько вариаций этого блюда, но мы остановимся именно на рецепте мусаки по-гречески, которая готовится из баклажанов, картофеля и мясного фарша. Процесс приготовления будем сопровождать пошаговыми фото.

Блюдо обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, а по сытности может сравниться с полноценным ужином.

Ингредиенты:

Для мясной начинки:

  • фарш говяжий — 500-600 г;
  • помидоры красные – 2 шт. (около 200 г);
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 70 мл (не обязательно);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – щепотка (при необходимости);
  • черный молотый перец, орегано, сладкая паприка, тимьян, базилик, сушеный укроп – по вкусу;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки.

Для овощной начинки:

  • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль – щепотка + для засыпки баклажанов;
  • растительное масло – для жарки.

Для белого соуса:

  • молоко коровье, пастеризованное – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо куриное, мелкое (категория С-2) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Для посыпания верха:

  • сыр твердых сортов – 70 г.

ингредиенты

Как приготовить мусаку по-гречески

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

нарезать лук

Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.

обжарить лук

Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.

добавить фарш

Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.

обжарить фарш

Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.

помидоры переложить в блендер

Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).

измельчить помидоры

Совет!
Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.

вылить томат в сковороду

Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.

нарезать баклажаны и картошку

«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.

баклажаны посолить

А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

картофель обжарить

Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.

сыр натереть

Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.

обжарить баклажаны

Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.

растопить сливочное масло

Засыпать муку, предварительно просеяв.

насыпать муку

Перемешать и немного подержать смесь на огне.

перемешать, подержать на огне

Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.

влить молоко

Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.

добавить специи

Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.

добавить сыр

Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.

добавить яйцо

Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.

соус бешамель готов

В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.

в фарш добавить специи

Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.

слой баклажанов

Затем – половина фарша.

слой фарша

Далее – обжаренный картофель.

слой картофеля

Накрыть картошку оставшимся мясом.

слой фарша

Завершить слои баклажанными пластинками.

слой баклажанов

Залить мусаку белым соусом.

залить соусом

И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

посыпать сыром

Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.

мусака по-гречески готова

Приятного аппетита!

мусака по-гречески с баклажанами

мусака по-гречески
Комментариев к статье: 1
  1. Гульнара

    Спасибо за рецепт! Все получилось очень вкусно!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются