Можно ли употреблять в пищу физалис: особенности выбора сортов

15.09.2019 Физалис

Представителя семейства пасленовых – физалис, отечественные огородники чаще всего выращивают как декоративное растение. Ярко-оранжевые гофрированные коробочки в цветниках напоминают причудливые, легко покачивающиеся среди зеленой листвы фонарики. Но помимо декоративных видов, существуют сорта, пригодные в пищу.

Разновидности

Съедобный физалис бывает двух разновидностей:

  • овощной (мексиканский) – с крупными, до 60-80 граммов, покрытыми воскообразным налетом плодами;
  • земляничный – с ягодками весом около 8-10 граммов, желтого или насыщенного оранжевого окраса, приятного вкуса.

Плоды культуры содержат большое количество пектина, дубильных веществ, эфирных масел и органических кислот. В мякоти представлен почти весь комплекс витаминов, поэтому физалис считается ценным продуктом для восстановления больных после тяжелых заболеваний, повышения иммунитета.

Технологии приготовления плодов овощного и ягодного физалиса различны. Плоды первого необходимо перед готовкой бланшировать, чтобы убрать горьковатый налет. Используются они как добавки к салатам, супам, основа для соусов, цукатов. Плоды вкусны в маринадах и солениях. Ягодный физалис сушат, получая отличный изюм, варят из него компоты, варенье, джемы, кисели.

Самые популярные сорта съедобного физалиса

В условиях российских регионов из съедобных групп чаще выращивают овощные виды. Они не так требовательны к теплу, плодородию почвы, освещенности, дают сравнительно высокие урожаи.

На заметку!
Не обходят огородники вниманием и ягодные сорта, тем более, благодаря селекционерам выведено множество новинок, успешно плодоносящих в средней полосе и даже в зонах рискованного земледелия.

Плоды некоторых сортов можно хранить до 2-3 месяцев, удивив родных и знакомых оригинальными салатами на Новый год.

Сорта:

  • Королек – разновидность овощного типа, с мощными, высотой до 80 см кустиками. Незрелые ягоды и чехлики – зеленого окраса, при созревании – желтые. Сорт холодостойкий, урожайный (до 4-5 кг с одного куста). Плоды содержат большое количество пектиновых веществ, используются для переработки на цукаты, джем, варенье, изготовления сухого вина;
Физалис
  • Кондитер – среднеспелый, включен в Госреестр в 1990 году. Входит в группу овощных видов. Вырастает до 60-80 см, формирует округлые плоды весом 30-40 граммов. Как и у всех овощных видов, плоды покрыты клейким составом. Внутри – несколько гнезд. В свежем виде на вкус оранжевые ягоды слегка специфичны, поэтому сорт выращивают для переработки. Получают вкусный мармелад, цукаты, джем, а также различные приправы;
  • Мармеладный – овощной вид, входит в каталог Государственного реестра (2009 год), отличается теневыносливостью, холодостойкостью. Кустики небольшой высоты, компактные, с некрупными цветами и плодами весом до 30 граммов. Цвет плодов в зрелом состоянии – кремовый. Использование: цельноплодное консервирование, приготовление джемов, варенья, маринадов. Сорт часто размножается самосевом;
  • Золотая россыпь – ягодный вид с плодами янтарно-желтого цвета. Растения небольшие (до 30-35 см), компактные, внешне по форме напоминают чашу. Ягоды весом около 4-5 граммов, вкусные, с приятным ананасовым привкусом и ароматом земляники. Это популярный у огородников сорт, введенный в Государственный реестр еще в 1998 году. Урожайность невысокая, с куста собирают по 0,3-0,5 кг ароматных ягод;
  • Колокольчик – изюмный физалис со среднеспелыми сроками созревания. Кусты в высоту вырастают около метра, но в силу ботанических особенностей побеги стелются по земле. Плоды крупные (для ягодного вида), по 8-10 граммов, насыщенного оранжево-желтого цвета. Сорт используют для приготовления цукатов и различных солений;
  • Десертный – у этого физалиса плоды пригодны для еды в свежем виде. Ягодки весом 4-7 граммов очень сладкие (показатели содержания сахара 4,07%), душистые. Растения вырастают до 60-70 см, прямостоячие с небольшой облиственностью. Плоды начинают зреть уже через 90-98 дней после появления всходов. Сорт считается неприхотливым, пригодным для выращивания в открытом грунте в районах рискованного земледелия. Использование: в свежем виде, на цукаты, варенье, икру;
физалис съедобный
  • Кудесник – сорт перуанского физалиса. Выращивается как многолетник, в условиях большинства районов России не успевает вызревать в открытом грунте из-за длительных сроков вегетации (140-150 дней). Культивируется на юге или в теплицах с последующей пересадкой в оранжереи или в горшки домой. Растения сильно рослые, до 1 метра, с раскидистыми побегами. Цветки ярко-желтые с темными пятнышками, ягоды оранжево-коричневые, весом до 8-9 граммов. Плоды отличного вкуса: очень сладкие, с пикантным послевкусием грейпфрута, ягодно-фруктовым ароматом. В сушеном виде отдаленно напоминают курагу, но гораздо вкуснее.

Также заслуживают внимания физалисные сорта Филантроп, Сюрприз, Лакомка, новинка 2018 года с красивым названием Оранжевый жемчуг.

можно ли есть физалис
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector