Самостоятельное размножение огурцов пасынками снижает вероятность потери урожая. Ботаники пришли к выводу. Из одного огуречного куста получают от 3 до 5 новых растений. Потребуется минимальный уход за рассадой. Очевидный «плюс» — новые растения получают по наследству характеристики материнского куста. Процедура не требует значительного опыта. Достаточно соблюдать агротехнические правила. Речь идет о методиках, как укоренить черенки, как поливать и подкармливать новые растения.
Особенности проведения пасынкования
Пасынкование огурцов проводят в середине или в конце июля. В нижней части растения оставляют до 2-х пасынков, из которых потом сформируется 2 полноценных стебля. Если длинна длина стебля меньше 6-8 см, то пасынкование откладывают. Поэтапное размножение посаженных огурцов благоприятно влияет на скорость формирования плодов. Чем меньше пасынков, тем выше урожай.
Пасынкование в грунте (метод черенкования) |
Пасынкование в теплице (метод размножения огурца отводками) |
Процедура нужна для увеличения объема будущего урожая |
Метод применяют для самостоятельно опыляемых сортов, для сортов, которые нуждаются в присутствии насекомых-опылителей |
Удаляют все пасынки, начиная с шестого листа, если этого не делают, то куст будет низкорослым, а его плоды – мягкими |
Ввиду того, что площадь роста ограничена, пасынкование проводят в обязательном порядке |
Как только верхняя часть куста достигает отметки в 15-20 см, ее прищипывают, обеспечивая роста боковых побегов с женскими цветками |
Не допускают разрастания пасынков, иначе все питательные вещества уходят на формирование непродуктивной зеленой массы |
Лишние ответвления удаляют, питательные вещества направляют на развитие главного стебля |
Сразу после высадки огуречный стебель подвязывают для обеспечения постоянного роста строго вверх |
Ботаники-новички могут сделать все проще, начав с условного разделения плети на 4 части |
Как только появляются 5-6 листьев, удаляют боковой стебель |
На первой части удаляют нижние пасынки, а на второй – прищипывают боковые побеги |
Боковые завязи и ветви укорачивают до 4х узлов |
Оставляют не более 2-х листьев и 1-2 завязей на третьей части, и 3 завязи и 1 листа на четвертой части |
Над каждым узлом прищипывают 4 листа |
Вне зависимости от выбранного способа, нужно оперативно удаляют пасынки. В противном случае они перерастают или огрубеют. Все операции проводят чистым инструментом, который дезинфицируют.

Способы укоренения
Самостоятельно решают, как поэтапно укоренить пасынки огурцов, после анализа нескольких факторов. Первый – выбранный сорт. Если это раннеспелые огурцы, то применяют только метод черенкования. В этом случае плоды будут сочными. Они выдерживают непродолжительные холода и нехватку влаги. Для среднеспелых и позднеспелых сортов используют только метод размножения отводами.
Второй фактор – учитывают климатические особенности региона. К примеру, в населенных пунктах с нестабильным климатом укоренение проводят только в условиях теплицы. Вначале высаживают в горшках, размещенных внутри помещения. Как только появляются 2-3 постоянных листьев, рассаду перемещают в теплицу.
Проведение пересадки
Аккуратность и продуманность каждого действия – залог успеха. Достаточно незначительно повредить корневище во время пасынкования, чтобы погубить будущий куст. Первый шаг – берут небольшие емкости с грунтом. Почву покупают готовую для снижения вероятности занесения инфекции. Второй шаг – готовят емкости для посадки. Подойдут горшки среднего размера. Новый куст заглубляют на 4-5 см. Третий шаг – полив. Огурцы любят нормированное внесение воды.
Подготовку грядки начинают за 1 неделю до предполагаемого времени высадки на постоянное место. Убирают следы прошлогоднего урожая, почву перекапывают и рыхлят. За 5 дней до пересадки вносят комплексное удобрение. На 1 м² уходит 2,5-3 кг подкормки. Расстояние между лунками и их глубина – для того чтобы рассада полученных огурцов из пасынков комфортно себя чувствовала, ее укладывают в лунки. Глубина каждой от 10 до 15 см. Расстояние между ними составляет 20 см. В каждую лунку укладывают не более двух веточек.
Соблюдение правил ухода
Базовые агротехнические рекомендации позволяют собрать хороший урожай хрустящего овоща. Первое правило – для посадки или пасынкования используют качественный материал. Если в течение прошедших 2-3 сезонов наблюдались признаки болезни рассады, то его не используют. Второе правило – не все пасынки приживаются. Многое зависит от того, насколько хорошо развиваются корни. Другие агротехнические рекомендации:

- к укоренению новых пасынков переходят только тогда, когда в течение ближайших 2-4 суток нет риска наступления холодов или затяжных дождей;
- с момента высадки и до начала сбора урожая пасынки освещают ежедневно в течение 12-14 часов;
- если указанный временной промежуток не достижим, высадку проводят в парнике, внутри которого монтируют источники искусственного света;
- комплексное удобрение вносят не более 3-х на протяжении вегетационного сезона;
- огурец – овощ, который любит кислород, поэтому 1 раз каждые 4-5 дней землю рыхлят;
- оперативно удаляют найденные сорняки.
Полив проводят дозированно. Вначале проверяют уровень концентрации влаги на глубине 5-8 см.
Технология размножения огурцов пасынкованием позволяет даже в регионах с нестабильным климатом получить хороший урожай. Для работы берут куст, который не болел. Дачники учитывают, что каждому следующему поколению передается чуть меньше характеристик материнского куста. Еще одна деталь – каждый побег аккуратно отсоединяют стерильным инструментом. Манипуляции проводят в теплую и сухую погоду. Несмотря на соблюдение всех агротехнических правил, остается риск неудачи. Вероятность адаптации пасынка зависит от того, как быстро сформируется корневая система.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!