Можно ли мариновать вешенки на зиму и как это сделать в домашних условиях (+24 фото)?

25.02.2019 0 Заготовки на зиму

Довольно часто в лесу можно встретить грибы вешенки. На сегодняшний день они приобрели немалую популярность не только благодаря вкусовым качествам, но и простоте приготовления и доступности в магазинах. Они отлично подходят для пиццы, пирогов и салатов. Существует множество рецептов, как приготовить грибы вешенки, ведь их можно не только добавлять в основные блюда, но и жарить, солить и мариновать в качестве отличной грибной закуски.

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Полезно знать!
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты.
Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.

Подготовка грибов к мариновке на зиму

После сбора или покупки лесного урожая следует приступить к предварительной подготовке. В отличие от большинства представителей грибного мира, вешенки не нуждаются в варке или вымачивании. Чтобы правильно замариновать грибы, их подготавливают следующим образом:

  1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
  2. Каждый экземпляр тщательно промывают под проточной водой.
  3. У крупных особей желательно срезать ножки, которые при мариновке становятся слишком жесткими.
  4. Промытые грибы раскладывают на полотенце для просушки.
  5. Большие шляпки надо порезать на 4-6 частей, средние – на 2-3 кусочка, а маленькие можно использовать целиком. Это делается для того, чтобы плодовые тела равномерно пропитались маринадом.

Некоторые гурманы предпочитают обрезать ножки у каждого плода, ведь они после маринования становятся жестковатыми, хотя по вкусу почти не уступают шляпкам.

Способы маринования вешенок в домашних условиях

Существует множество способов замариновать вешенки в домашних условиях, поэтому каждая хозяйка сможет отыскать для себя наиболее подходящий.

Совет!
Для маринования лучше отобрать молодые плоды серо-голубого оттенка, без пятен на шляпке или пластинках.

Быстрый

Наиболее быстрым способов маринования является отваривание плодов прямо в маринаде без предварительной варки. Всю процедуру проводят в одной емкости. Для маринования 1 кг грибов подготавливают следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • пряности по вкусу.

Очищенные грибы заливают водой, добавляют все составляющие, кроме масла и уксуса. После закипания в емкость вливают уксус и отваривают на протяжении 30 минут, регулярно помешивая. Готовый маринад снимают с плиты и дают остыть. Грибную массу кладут в банки, покрывают горячим маринадом и добавляют масло. Пробовать продукт можно уже через сутки.

Горячий способ приготовления на зиму

Горячий способ приготовления считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие составляющие:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.

Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Жидкость сливают, а плодовые тела заливают новой водой и отваривают 30 минут. Пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают 1,5 л воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят пять минут.

В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

Холодный

При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:

  • 250 г соли;
  • три гвоздики;
  • два-три лавровых листка;
  • около 8 горошин черного перца.
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.

Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

Вешенки по-корейски

Любителям пряных и острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Подготавливают такие составляющие:

  • 1,5 кг свежих грибов;
  • две морковки;
  • по 100 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 ч. л. (без горки) молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. соли и одна ч. л. сахара.

Собранный урожай очищают от мусора и промывают. Со старых экземпляров удаляют ножки, а затем все плоды нарезают соломкой и варят 15 минут. Отваренные грибы выкладывают из кастрюли для остывания. Тем временем морковку натирают на терке, предназначенной для моркови по-корейски. После остывания вешенки смешивают с давлеными чесночными дольками и остальными ингредиентами по рецепту.

Блюдо оставляют для настаивания на 6 часов, после чего раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки с содержимым помещают в большую кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут. Закрывают емкости крышками и после остывания выносят в погреб.

Другие рецепты

Вешенки, замаринованные по этому рецепту, используют не только как добавочный ингредиент к салатам, но и как отдельную закуску. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 1,7 кг грибов;
  • 700 г воды;
  • 4 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • по 4 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сухой горчицы (без горки);
  • по 0,5 ч. л. кинзы и молотого кориандра.

Для маринования используют только шляпки плодов, поэтому ножки следует срезать. Промытые шляпки выкладывают в емкость с водой и добавляют все необходимое, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливают уксус и отваривают 20 минут на слабом огне. Готовый продукт вместе с маринадом раскладывают по предварительно стерилизованным банкам. Баночки с грибным маринадом стерилизуют на протяжении 10 минут. Емкости закатывают и оставляют до полного остывания, после чего помещают в подвал на хранение.

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли удалять у вешенок ножки?
Рекомендуют удалять ножки только у старых экземпляров, ведь они отличаются жесткостью и волокнистостью. Ножки молодых грибов немного жестче, чем шляпки, но вкусовые качества их практически одинаковые. Поэтому удалять ножки или нет – хозяйка может решать самостоятельно.
Какие специи используют при мариновании вешенок?
Специи способны сделать блюдо сладким, кислым, соленым или горьковатым. При приготовлении грибов можно использовать гвоздику, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, укроп, листья смородины или вишни. Для маринования обязательно используют соль, сахар и уксус. Последний ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Для усиления вкуса кулинары могут добавить глутамат. Следуя некоторым рецептам, в маринады наливают вино или другие алкогольные напитки.
Сколько можно хранить маринованные вешенки?
Пригодность грибов к употреблению зависит не только от правильности процесса маринования, но и от условий хранения. Вешенки под жестяными крышками следует хранить при температуре не более 8˚С в темном месте. Если для закатки использовать стеклянные крышки, то срок хранения продукта увеличится в два раза. После вскрытия продукт употребляют в течение трех дней, при этом хранить банку надо в холодильнике.

Если посчастливилось наполнить корзинку вешенками, то следует задуматься о заготовках на зиму. Маринованные грибы станут вкусной и сытной закуской на праздничном столе.

Вешенки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются