Маринованный острый перец по-армянски

10.10.2018 Заготовки на зиму

Маринованный острый перец по-армянски – огненная заготовка на зиму с чесночком, в кисло-сладком маринаде с растительным маслом. Такого перца много не съешь – эта закуска на любителя, но если распробовать, то за уши не оттащишь, особенно мужчин!

На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте получится 1 полулитровая банка.

Ингредиенты:

  • перец чили красный – 230 г (15-18 шт.);
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сельдерей и кинза – 4 веточки;
  • соль поваренная – 12 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • семена кориандра, гвоздика, душистый перец.

 

Как приготовить маринованный острый перец по-армянски

Для заготовки подойдет любой сорт чили, если вам по вкусу жгучие закуски.

Отбираем примерно одинаковые стручки – мясистые, крепкие без признаков порчи. Перчик моем холодной водой.

перец чили

Ножницами срезаем плодоножки под корень, кладём перцы в глубокую кастрюлю.

обрезать плодоножки

Накалываем плоды вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы маринад попал внутрь стручков. Затем наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, кипятим 5 минут. Оставляем чили в горячей воде на 10-15 минут, пока он не размягчится.

прокипятить перец

Несколько зелёных веточек кинзы и сельдерея опускаем в кипящую воду, затем кладём в чисто вымытую полулитровую банку.

зелень кладем в банку

Сливаем кипяток с чили, очищаем зубчики чеснока от шелухи. Заполняем банку перцем и чесноком.

заполнить банку перцем и чесноком

Вливаем в баночку кипяток, сливаем его в сотейник через крышку с отверстиями.

залить банку кипятком

Из сотейника выливаем 60 мл воды – 4 столовые ложки. Далее наливаем уксус и растительное масло, насыпаем соль, сахар, чайную ложку кориандра и несколько горошин душистого перца, 4-5 бутончиков гвоздики.

Кипятим заливку 3 минуты, вливаем в банку с овощами.

залить маринадом

Завинчиваем банку прокипяченной крышкой, сначала не плотно, так как будем стерилизовать заготовки.

закрыть крышкой неплотно

На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банку, наливаем горячую воду. Стерилизуем 10 минут после закипания.

стерилизуем банку

Плотно завинчиваем крышку, после остывания убираем банку с перцем в прохладное место.

готовый перец

маринованный острый перец

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются