Сладкие маринованные хрустящие огурцы на зиму

26.09.2018 Заготовки на зиму

Маринованные огурцыМаринованные огурцы – это отличная закуска, и зимой, когда свежие овощи не такие вкусные, такие огурчики всегда очень кстати. Есть много рецептов их приготовления: кто-то добавляет больше уксуса, кто-то кладет горчицу или листочки дуба…

Наш сегодняшний вариант отличается тем, что в маринад кладется больше сахара. И в итоге получаются сладкие маринованные огурцы, вкусные и хрустящие. Попробуйте, этот рецепт вам обязательно понравится!

Ингредиенты на 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 см колечко горького перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5-6 см — кусочек листа хрена;
  • 2 см — кусочек корня хрена;
  • по 1 листу вишни и черной смородины;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3 зубка чеснока.

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 70 мл уксуса 9%.

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы

Лучше всего консервировать не крупные огурцы, а маленькие – так будет и красивее, и вкуснее. Огурцы хорошо моем, обрезаем кончики. Я закрывала домашние огурцы, поэтому не замачивала. Но если вы маринуете огурцы с рынка или из супермаркета, перед тем как положить их в банки, им следует дать постоять в холодной воде пару часов.

огурцы для маринования

Готовим зелень: тщательно промываем все листья, листья хрена разрезаем на небольшие кусочки, по 3-4 см длиной. Корень хрена очищаем, тщательно промываем и нарезаем колечками. Горький перец также промываем и нарезаем колечками. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам.

подготовленная зелень

На дно заранее простерилизованных банок кладем все специи.

специи и зелень в банке

Огурцы в начале лучше класть вертикально, как можно теснее. Если огурцы небольшие, можно и второй ряд выложить вертикально, если нет – располагаем их горизонтально.

укладка огурцов в банку

Сверху огурцов кладем немного листа хрена и укроп.

кладем листья хрена и укроп

Для маринада кипятим необходимое количество воды, предварительно добавив в нее соль и сахар. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились. После отключаем огонь и наливаем в маринад уксус. Мешаем и добавляем готовый маринад в банки с огурцами.

заливаем маринадом

Теперь банки надо простерилизовать. Для этого, как и в случае с любой другой консервацией, банки ставим в большую кастрюлю, наливаем в нее теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засекаем время – по истечении 15 минут огурцы будут простерилизованы.

стерилизуем баночки

Сразу же нужно банки закрыть – закатать ключом или завинтить. Закрытые банки ставим на крышку, дном кверху. Так они должны простоять до тех пор. пока полностью не остынут.

проверка герметичности закруток

Как правило, заготовки на зиму хранят в прохладном месте. Но этот рецепт маринованных огурцов закрывается со стерилизацией, с достаточно большим количеством уксуса в маринаде, поэтому можете оставить их и просто дома – в кладовой или в кухонном шкафчике.

хрустящие огурцы на зиму

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Маринованные огурцыМаринованные огурцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются