Лунный календарь 2018 году: когда копать картофель

22.01.2018 Картофель

Людям давно известно, что Луна, как спутник Земли, оказывает на жизнь человечества огромное влияние. Луна может воздействовать на природу и это учитывают все садоводы, независимо от того, занимаются они обработкой растений на небольших дачных участках, или это фермеры с большими угодьями. Согласно лунным фазам необходимо планировать все работы, в том числе и копку картофеля. Лунные фазы могут нести позитивное влияние, но вместе с тем им на смену приходят и периоды, которые для растений не так благоприятны. Не знаете, когда копать картошку в 2018 году, ориентируйтесь по лунному календарю.

Выбрав благоприятные дни для работы на земле можно удачно подготовить землю и отобрать посадочный материал, побороть вредителей, которые до этого, казалось бы, никуда не собирались уходить после применения сильных препаратов. Обращая внимание на Луну, можно грамотно планировать время для сбора урожая. Работа пройдет быстро, эффективно, без заминок и не оставит огородника разочарованным. А если работа огородника строится согласно лунному календарю, который создают профессионалы, то ошеломительные результаты неизбежны.

Как влияет Луна и знаки зодиака на сбор картофеля

Качество картофеля зависит от многих факторов. Опытный огородник отрицать не станет, что важно вовремя посадить культуру, обеспечить ей необходимый уход, учитывать погодные условия, которые бывают неидеальными. Даже соблюдая правила, не вовремя выкопав картофель, можно погубить урожай. Лежкость и сохранность качества клубней зависит от того, в какой фазе находится луна в момент сбора урожая. Огородники, хорошо знающие дело, будут планировать посадку так, чтобы техническая зрелость плодов картофеля пришлась на благоприятное время по лунному календарю. Но фаза Луны – далеко не все, что нужно учитывать.

Важно! Не стоит забывать, что луна по мере смены положения, проходит через разные зодиаки. А это мощный фактор, который затрагивает не только растения, но и человека, его способность работать продуктивно.

Собирая картофель с целью употребления его в ближайшее время, следует дождаться, когда луна будет в фазе роста. Приближение небесного тела к фазе полнолуния позволяет картофелю иметь максимальное количество питательных элементов в составе.

Если цель садовника другая. Например, клубни пойдут на переработку или закладку на зиму, фаза Луны должна быть Убывающей. Этот период идеален благодаря сниженной активности микроорганизмов. Это повлияет на способность овоща долго храниться и при этом не терять своего качества и питательности. Поможет узнать, когда копать картошку в 2018 году, вся информация по лунному календарю и прохождению небесного светила через разные созвездия.

Лежкость и количество питательных элементов в клубнях зависит и от знаков зодиака, через которые проходит луна. Каждый знак в комбинации с определенной фазой Луны может активно влиять на качество плодов и их дальнейшее хранение:

  1. Высокая сохранность плодов порадует тех огородников, которые убирали культуры при положении Луны во Льве или Овне.
  2. Позитивной будет и фаза в Тельце и Козерогах.
  3. Картофель будет долго лежать после закладки и при сборе урожая в Близнецах.
Многие огородники предпочитают повторно выращивать картофель из собственного посевного материала, а значит, при выкопке клубней их качество имеет огромное значение. Семенной материал будет идеальным, если запланировать выкопку на прохождение Луны знака зодиака Стрельца или Водолея. Хороших результатов стоит ждать и в Весах, Козероге и даже Овне.

А вот ждать хороших результатов от урожая, собранного во время положения небесного светила в Рыбах или Деве не стоит. Луна в этих знаках зодиака делает клубни водянистыми и способными быстро заражаться плесенью. А значит, половина урожая может сгнить. Конечно, клубни можно пустить в столовые цели, но вкус картофеля, собранного в это время, оставляют желать лучшего.

Люди, которые делают уборку картофеля, ориентируясь исключительно на лунный календарь, допускают большую ошибку. Конечно, луна имеет огромное значение, но не стоит забывать о таких вещах, как погода, что должна быть для процедуры сбора урожая сухой и солнечной. В дождливые периоды, особенно затяжные, велик риск выкопать загнившие клубни.

Учитывая два важных фактора, погода и лунный календарь, выкопку рассчитывают так, чтобы в конце сентября клубни были выкопаны. Если передержать их в земле они быстро утратят массу и способность долго храниться.

Рано стремиться копать картофель не рекомендуется. Если клубни не достигли технической фазы зрелости, долго храниться они не будут. Проверять на зрелость картофель просто – кожура не должна сдираться пальцем. Задумываясь над тем, когда копать картошку в 2018 году, нужно начать строить планы согласно, фазам небесного светила по лунному календарю.

Вас может заинтересовать:

Благоприятные и неблагоприятные периоды для копки в 2018 году

Картофель, как известно, был обнаружен в Центральной Америке. Именно он стал основой для работы миллионов селекционеров, что подарили миру новые сорта. Они зависят от лунных биоритмов и согласно им, подстраиваются под внешние условия.

Конец лета приносит массу хлопот, одна из которых – определение времени копки картофеля. Даже опытные огородники не всегда с уверенностью могут сказать, когда приходит лучшее время для сбора урожая. Об этом можно догадываться, но на помощь приходит лунный календарь, который позволяет огороднику сделать выбор, строго придерживаться благоприятного периода.

Создать план действий быстро и эффективно:

  1. Неотложное потребление требует от огородников сбора урожая картофеля в августе с 7 числа по 14. Процедуру можно перенести и на сентябрь, но главное, чтобы это был период с 7 по 13 сентября. Большое количество питательных веществ гарантировано, а вкус картофеля будет непревзойденным.
  2. Огородники, которые привыкли делать большие закладки на зиму, в 2018 году должны выбрать для копки два дня в период с 27 августа по последний день месяца.
  3. Сохранность клубней будет высокой и если успеть выкопать картофель в период 25-30 сентября. В 2018 году благоприятными для копки в целях хранения и отбора семенного материала окажутся созвездия Льва и Овна, а также Козерога.
  4. Отказаться от действий по сбору урожая придется в начале августа и в период 18-20 августа. Первые 3 дня сентября не отличаются позитивным влиянием, как и период с 15 числа по 17. Водянистость клубней в этот период высока. Такие клубни не пролежат в закладке долго. Они быстро сгниют и пострадают от плесени после выкопки. Употребление клубней не принесет огородникам особого удовольствия.

Сбор клубней с учетом региона

Копка клубней – серьезное дело, на которое воздействует масса факторов. Сортовые характеристики, срок технической и фактической зрелости и фазы луны должны рассматриваться с учетом региона, в котором выращивается культура.

Положительные дни для сбора урожая на Урале, могут быть не столь подходящими для сибирских просторов:

  1. Жители Дальнего Востока привыкли копать картофель в первой половине сентября.
  2. Жители Урала и Сибири могут приступать к копке примерно в это же время. Но главный ориентир для огородников Новосибирска, Омска и Красноярска это так называемый утренник. Когда он уничтожит ботву, копку картофеля не откладывают. Следующий утренник может сильно подморозить клубни и повлиять на их способность долго храниться.
  3. Жители Подмосковья могут выбрать благоприятные дни по лунному календарю, которые для этого конкретного региона входят в период конца августа и конца первой половины сентября.
  4. Массово копать сорта в Южно-Сибирском регионе разрешают на протяжении всего сентября. Это дает возможность огородникам выбрать сроки лунного календаря в соответствии с целями копки, на употребление незамедлительное или на хранение.

Главные правила уборки картофеля

Перед началом сбора урожая огородникам следует убрать ботву и устранить с земли траву, оставив лишь до 10 см надземной части. Эту процедуру планируют, ориентируясь на предполагаемые сроки уборки картофеля. Делать это необходимо за 14 суток до начала уборки клубней.

Совет! Полностью убирать ботву не рекомендуют, чтобы клубни могли долежать в земли, впитывая с ботвы все необходимые питательные элементы. Это влияет на качество плодов, их зрелость и уровень лежкости.

Земля полностью очищается от растительных остатков после уборки клубней, это предотвращает накопление болезнетворных микроорганизмов в ботве и сохранности будущих урожаев. Огородники советуют копать картофель в сухую погоду неслучайно, ведь клубням после сбора нужно проветриться и немного побыть на солнце. На дозревание картофель следует помещать в темном месте на период от 7 до 14 дней. Это помогает кожуре стать толще, предотвращает болезни, которые могут проявляться после выкопки. Далее, следует процесс сортировки.

Опытные огородники для повышения лежкости рекомендуют накрывать клубни мятой, полынью, рябиной или березой. Этот метод хорош для борьбы с микроорганизмами, что губят клубни во время хранения, вызывая болезни и гниль. Зная, когда копать картошку в 2018 году по лунному календарю, можно добиться эффективности закладки и повысить количество клубней, которые подходят для семенного материала.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются