К салатным сортам лука относится лук «Эксибишен». Он имеет приятный сладкий вкус, лишенный горечи. При этом кольца лука содержат большое количество сока и хрустят. Овощ используют при приготовлении рагу, мяса, рыбы. Он является универсальным по назначению и способен дополнить любое блюдо.
Мощное антисептическое действие лука приведет в порядок защитную функцию организма, придет на помощь при лечении простуды. Лук обязательно нужно употреблять в пищу, особенно в период массовых заболеваний. Лук используется не только для готовки, а также для рецептов в народной медицине.
Описание и характеристика сорта Эксибишен
Отличительная черта данной разновидности – необычайно крупный размер. Вес одной головки может достигать более 500 граммов. Лук имеет красивую ровную форму. Шелушащаяся пленка окрашена в привлекательный золотистый цвет и защищает овощ от влаги и гнили. Сочный сладкий вкус лука позволяет использовать его в сыром виде. Луковицу даже можно не ошпаривать кипятком – она не горчит.
В сезон урожая собирают с одного квадратного метра земли до 3 килограммов луковиц. Выращивают лук на улице, он хорошо растет и не склонен к боязни заморозков. Высаживать рассаду необходимо в первой половине мая или в конце апреля в зависимости от погоды. Посадку производят в солнечный день, по возможности, в первой половине дня.
Так как лук «Эксибишен» считается салатным сортом, ему характерно недолгое хранение. После уборки урожая и его просушки луковица надо использовать в течение 3-4 месяцев.
Выращивание и уход
Луковицы выращивают из семян. Посадку производят в начале марта. Луковые семена замачивают в обычной воде, чтобы отделить пустышки от полноценных зернышек. Пустые семена оказываются на поверхности воды, а полные тонут. После того, как пустые семена будут убраны, оставшиеся зерна кладут на влажную ткань. Таким образом семена должны полежать пару дней.
Посадочный грунт готовят смешением 9 частей перегноя, 10 частей дерновой земли, 1 части перепревшего коровяка. Все ингредиенты смешивают в большой емкости (подойдет любое ведро) и пересыпают в ящик или большой контейнер. Емкость для рассады лучше выбрать прямоугольной формы, с ней будет удобно в дальнейшем работать.
Семена обрабатывают «Фитоспорином». Это средство специально предназначается для обработки семян от возможного заражения болезнями. После обработки веществом, семена опускают в землю на глубину 0,8-1,0 сантиметра. Сверху контейнер укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. В таком положении емкость оставляют на 5-7 дней, ежедневно оценивая состояние земли.
Через неделю появятся маленькие ростки лука. Землю увлажняют из пульверизатора. Почву ни в коем случае нельзя залить. При избыточном содержании влаги в грунте молодые луковицы загниют и погибнут.
Через 2 месяца после посадки рассада уже готова к пересадке. Для лука формируют грядку небольшой высоту. Гряду лучше расположить на ровной местности и с большим доступом солнечного света. Нужно избегать теневых и плохо освещенных мест посадки. Можно по соседству с ним посадить морковку. Овощи хорошо растут в месте, тем более морковь защищает лук от вредителей.
Перед тем, как лук высадить на грядку, ему нужно акклиматизироваться. Ящик с рассадой оставляют в прохладном месте с температурой 15-17 градусов на несколько суток. Когда овощ привыкнет, ему легче будет пережить пересадку.
Растения переносят в небольшие углубления, заранее сделанные в земле, и закапывают. В лунку можно добавить ½ стакана золы. Расстояние между рядами должно быть не менее 10 сантиметров. Междурядья мульчируют опилками.
При ярком весеннем солнце и напитанной земли лук быстро начнет расти вверх. Полив проводят, начиная с начала июня. Поливают лук не чаще одного раза в неделю, но если на улице стоит жаркая погода, то полив учащают в два раза. Поливают лук под корень, верхнюю часть растения опрыскивать не нужно. Для полива используют прохладную воду. Можно подкормить лук куриным пометом или калийной добавкой. Однако, подкормка увлекаться не стоит, достаточно 1 раза в месяц для нормального формирования урожая.
Грядку регулярно пропалывают от посторонних растений. Землю рыхлят при помощи тяпки, разбивают комки.
Лук начинают подкапывать в середине июля. Подкапывать нужно лопатой, а затем из рыхлой земли достать луковицу. Иногда луковица довольно плотно и глубоко заседает в земле, что подкапывать нужно несколько раз. Когда овощ будет на поверхности, его очищают от земли. Обрезают зеленые перья так, чтобы осталось выступать только одно основание на высоте 3-4 сантиметров.
Лук сразу готов к употреблению, его можно тут же покрошить в салат.
Если лук будет некоторое время храниться, то его нужно хорошо просушить. Сушат овощ на солнце. Головки раскладывают в один ряд и оставляют на подоконнике в тёплой солнечной комнате на несколько дней. Лук нужно переворачивать время от времени. Когда кожица начнёт приятно шелестеть и приобретёт характерный золотистый цвет, значит лук можно убирать на хранение. Для этой цели используют холодильник или подвал. Можно хранить лук дома, но недолго и в темном сухом месте.
Достоинства и недостатки
Достоинств у данной разновидности лука много:
- Большой размер.
- Отсутствие горечи во вкусе.
- Сочные и хрустящие кольца.
- Большая урожайность.
- Хороший всход.
- Устойчивость к вредителям и болезням.
К сожалению, описанный в статье лук не обладает большим сроком хранения, но этого времени вполне хватает чтобы использовать весь урожай.
Отзывы
Ольга из Нижнего Новгорода говорит: «Каждый год я обязательно сажу грядку этого лука. Он нравится мне за в меру сладкий вкус без горечи. Головки вырастают большими, половины головки вполне хватит для нарезки большой чашки салата на всю семью».
Виталий говорит про сорт Эксибишен: «Лук привлёк меня своим большим размером. Действительно даже при первой посадке получился весьма крупный урожай. Теперь садим только этот сорт, он нас полностью устраивает: и по вкусу, и по уходу».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!