Лучшие сорта острого и сладкого перца на 2019 год — отзывы специалистов

15.05.2019 Перец

Перец – это род растений, принадлежащий семейству Пасленовые. На сегодняшний день известно более 2000 видов этой культуры. Тропический американский овощ надежно занял свою нишу в огородничестве. Сейчас сложно представить огород без грядки небольших кустиков с крупными красно-желтыми перчиками наперевес.

Овощеводы и дачники из разных регионов страны — Урала, Подмосковья, Юга, средней полосы, на специализированных форумах делятся своим личным опытом выращивания перца. На основе этих отзывов формируются рейтинги лучших сортов перца для посадки в 2019 году для сбора максимального урожая.

Лучшие сорта сладкого перца для посадки в 2019 году, по отзывам огородников

Различают ранние, среднеспелые и поздние виды сладкого перца. От принадлежности овоща к определенной разновидности зависят сроки посадки и сбора урожая.

Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

Вас может заинтересовать:

Среди раннеспелых гибридов различают обычные раннеспелые, чьи сроки созревания занимают не более ста дней, и ультраранние, плоды которых поспевают уже через 2 месяца после всходов семян. К скороспелым  относятся следующие перцы:

  • Тамара. Характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам. Кусты растут компактными, сильно облиственными. Биологическая спелость наступает на 65 день. Перчики крупные, конусовидные, насыщенного красного цвета.
  • Соната. Отличается высокой урожайностью и необыкновенно сладким вкусом. Плоды очень крупные, красные, представлены в форме неправильного куба. Гибрид устойчив к вирусам и заморозкам.
Соната
  • Квикли. Скороспелый гибрид, устойчивый к болезням, морозу и засухе. Зрелые перчики имеют призмовидную форму и ярко-красную расцветку. Они довольно крупные: масса каждого плода составляет от 120 до 135 г.

    Квикли
    Квикли
  • Халиф. Биологическая зрелость наступает уже на 55 день после появления первых всходов. По мере созревания цвет овоща изменяется с белого на красный. Перцы имеют форму срезанного конуса и сравнительно небольшие размеры. Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях.

    Халиф
    Халиф
  • Тритон. Низкорослый перец: высота растения не превышает полуметра. Небольшие красно-оранжевые перчики представлены призмовидными формами.

    Тритон
    Тритон

Раннеспелые гибриды высаживают гораздо раньше обычных сортов.

Среднеспелые перцы для открытого грунта

Среди среднеспелых видов особого внимания заслуживают такие гибриды:

  1. Красный бык. Его достоинством является устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и большие размеры плодов, масса которых достигает 300 г. Классические конусовидные перцы по мере созревания меняют цвет кожицы с зеленого на ярко-красный.

    Красный бык
    Красный бык
  2. Желтый бык. Аналогичен сорту Красного быка, отличается плодами желтого цвета.

    Желтый бык
    Желтый бык
  3. Атлант. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к большинству распространенных болезней растения. Вкусовые качества плодов считаются отменными. Перцы имеют классическую конусовидную форму и насыщенный красный окрас. Длина плодов может достигать 25 см.

    Атлант
    Атлант

Среднеспелые гибриды дают урожай на 115-130 день после первых всходов.

Характеристика позднеспелых разновидностей

Среди позднеспелых перцев следует отметить такие гибриды:

  1. Зефир. Среднерослый перец, который не нуждается в подвязывании. Овощи вырастают среднего размера, масса каждого перца – до 165 г. Мякоть красная, сочная и хрустящая, имеет сладковатый привкус и перечный аромат.

    Зефир
    Зефир
  2. Желтый крокодил. Универсальный гибрид, одинаково хорошо растущий как на открытых участках, так и в парниках. Небольшие кубовидные перчики окрашены в насыщенно-желтый цвет. Их вкус отличается пикантной остротой.

    Желтый крокодил
    Желтый крокодил
  3. Богатырь. Считается высокорослым: раскидистые кусты достигают высоты до 1 м. Плоды большие, кубовидные, красные. С одного куста можно собрать несколько килограмм овощей.

    Богатырь
    Богатырь

Сроки созревания плодов поздних перцев приходятся на 140-160 день.

Популярные сорта острого перца

Видовое разнообразие острого перца более узкое.  Самыми распространенными и урожайными считаются такие гибриды данной культуры:

  1. Двойное изобилие – универсальный сорт. В теплицах дает на порядок больше урожая: до 40 плодов с куста. Перчики спеют не одновременно: урожай собирают до 5 раз за сезон. Плоды прямые, в зрелости красные. Их длина составляет 20 см.

    Двойное изобилие
    Двойное изобилие
  2. Жгучий букет – компактные и кучные кустики до полуметра в высоту. Плоды узкие, удлиненные, алого цвета, обладают ароматом паприки.
  3. Китайский огонь – один из самых жгучих перцев. 25-сантиметровые перчики имеют характерный загиб в нижней части. Плоды ярко красные. Китайский огонь отличается хорошим иммунитетом.
  4. Trinidad small cherry – ультраранний гибрид, представлен высокими раскидистыми кустами, обильно покрытыми мелкими конусовидными перчиками. На одном растении одновременно вырастают красные и оранжевые плоды. Представители сорта отличаются легким вишневым привкусом.

    Trinidad small cherry
    Trinidad small cherry
  5. Индийский слон – слабоострые перчики с сильным ароматом паприки. Высота куста превышает 130 см. Ветки растут раскидисто. Плоды имеют классическую форму, ярко-красную расцветку, поникающее расположение на кусте.
  6. Чудо Подмосковья – высокоурожайный и крупноплодный гибрид. Плоды красные, удлиненно конусовидные. Перцы обладают слабой жгучестью, поэтому в основном используются для приготовления приправ.
  7. Кайенский красный – очень высокие (более 1,5 м) кусты с множеством красных стручков среднего размера. Как правило, с 1 куста собирают от 30 до 40 плодов. Кайенский перец характеризуется как умеренно острый вид.

    Кайенский красный
    Кайенский красный

В отличие от сладкого, острый перец менее прихотлив, что позволяет успешно его выращивать во всех регионах страны.

Выбор сортов в зависимости от региона выращивания

Правильный выбор гибрида зависит от региона его культивирования. Рекомендуется обращать внимание только на такие гибриды, которые адаптированы для выращивания в определенных регионах страны.

Рейтинг урожайных сортов для Подмосковья на 2019 год

Для выращивания в Подмосковье самыми урожайными считаются  такие сорта:

  1. Гогошары – небольшие темно-красные плоды, внешне напоминающие помидоры. Высота кустов не превышает полуметра. Рекомендован для выращивания в теплице.

    Гогошары
    Гогошары
  2. Виктория – крупные шоколадно-красные перцы, достигающие 12 см в длину. Подходящий сорт для приготовления лечо и других видов консервации. Гибрид относится к раннеспелой категории.
  3. Колобок – плоды очень похожи на Гогошары. Гибрид отличается очень толстой и сочной мякотью. Максимальная высота куста составляет 30 см, что позволяет выращивать перчики даже на балконах.
  4. Винни Пух – низкорослые темно-красные плоды в форме конуса. Кусты не прекращают рост и плодоношение даже при нулевой температуре, поэтому гибрид отлично подходит для открытого грунта.

    Винни Пух
    Винни Пух
  5. Агаповский – кубовидные перчики темно-вишневого цвета. С одного куста можно собрать до 3 кг урожая. Растение требует подвязки и формирования куста. Для достижения большей урожайности Агаповский рекомендуется к выращиванию в теплицах.

Все вышеперечисленные гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Какие сорта посадить в средней полосе России

Для средней полосы России прекрасно подходят следующие культуры:

  1. Боярин – скороспелые темно-красные перцы в форме удлиненного конуса отличаются выносливостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  2. Антиквар – гигантское растение, при условии хорошего ухода достигающее 2 метров. Огромные сочные плоды весят до 350 г.

    Антиквар
    Антиквар
  3. Арап – универсальный сорт, который легко переносит и засуху и повышенную влажность. Устойчив к ряду распространенных заболеваний растения. Спелые плоды окрашены в фиолетовый цвет.
  4. Асти – ультраранний сорт с кубовидными плодами желтого и красного цвета.
  5. Аннушка – высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в парниках. Красно-оранжевые плоды отличаются сочностью и приятным перечным ароматом.

    Аннушка
    Аннушка

В средней полосе России огородникам следует выбирать универсальные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Рекомендованные культуры к посадке на Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири хорошо подходят такие сорта перца:

  1. Золотой телец – высокорослые кусты, требующие подвязки и формирования. Золотистые кубические плоды имеют толстые стенки и сочную мякоть.
  2. Сладкий шоколад – среднеранний сорт, отличающийся хорошей жизнестойкостью. По мере созревания перчики приобретают шоколадный оттенок.

    Сладкий шоколад
    Сладкий шоколад
  3. Первенец Сибири – характеризуется устойчивостью к заморозкам. Скороспелые красные конусовидные перцы обильно покрывают компактные кустики растения данного сорта.
  4. Новосибирский – один из лучших раннеспелых гибридов, отличающийся высокой плодоносностью и неприхотливостью.
  5. Раннее чудо – раннеспелые красноватые плоды на небольших компактных кустиках.

    Раннее чудо
    Раннее чудо

К сожалению, холодный климат Урала и Сибири не позволяет выращивать теплолюбивые сорта даже в тепличных условиях.

Рекомендуемые сорта для выращивания в теплице

В теплицах прекрасно растут такие сорта:

  1. Звезда востока шоколадная – темно-шоколадные, почти черны плоды кубовидной формы. Масса одного перца составляет более 300 г. С 1 м² тепличного пространства собирают около 10 кг овощей.
  2. Джемини – очень крупноплодный гибрид. Масса одного плода составляет около 400 г. Перчики представлены в форме срезанного конуса, имеют яркий желтый окрас. Сорт считается высокоурожайным: на одном кусте формируется до 8 завязей.

    Джемини
    Джемини
  3. Латинос – небольшие кубовидные перчики с ярко-красной глянцевой кожицей. Сорт отличается уплотненными стенками, толщина которых превышает 0,5 см.
  4. Ночка – темно-синие, практически черные толстостенные перцы в форме куба на высоких раскидистых кустах.
  5. Буратино – раннеспелый гибрид исключительно тепличного способа выращивания. Невысокие компактные кустики занимают мало пространства, но плодоносят очень хорошо. Конусовидные красно-черные перчики средней длины обладают превосходными вкусовыми качествами.

    Буратино
    Буратино

Тепличные сорта нежелательно высаживать на открытые участки. Выращивание на грядках может не только снизить уровень урожайности, но и повлиять на процесс созревания плодов.

Отзывы о лучших сортах перца по итогам 2018 года

Огородники охотно делятся своим опытом выращивания перечных кустов в 2018 году и планами на сезон 2019 года.

Марина: «Самыми лучшими для выращивания в Ростовской области считаю такие гибриды:

  • Титан;
  • Бугай;
  • Калифорнийское чудо;
  • Ванде Голд;
  • Этюд;
  • Царица.

Эти сорта проверены временем. Сажаю их уже несколько лет подряд из семян, собранных осенью. Плоды мясистые, вкусные. Урожай всегда богатый».

Надежда: «Много лет подряд выращиваю только сорт Колобок. Это перец никогда не подводил и обильно плодоносил даже в неурожайные годы. Мякоть у плодов настолько толстая, что семян практически нет. Рассаду выращиваю со своих семян».

Лидия: «Старые проверенные сорта Белозерка и Подарок Молдовы еще ни разу не подводили. Растут невысокими кустиками, сплошь обвешанными крупными перчиками. В уходе крайне неприхотливы. На вкус – отличные. Белозерку можно есть уже на стадии технической спелости».

Светлана: «Очень люблю сорт Красная лопата. Перцы прямо сами в рот просятся. Плоды длинные, мясистые, снизу чуть приплюснутые. Для фаршировки использую сорт Снегопад. Раджа прекрасно подходит для заморозки. После размораживания он не теряет своих вкусовых качеств. Очень эффектно в салате смотрятся Мулат и  Багира – темноцветные сорта».

NadezhdaSunkoPetrochenko: «Несколько лет подряд выращиваю Атлант и Красный бык в теплице. Очень хорошие сорта с толстыми стенками и сладкой мякотью. В прошлом году попробовала посадить Какаду. Результатом осталась недовольна, поскольку все кусы сгнили. Остальные перцы, растущие в тех же парниках, остались здоровыми. Возможно, попались плохие семена. Для фаршировки замечательно подходят Колобок и Винни Пух».

Рейтинги лучших гибридов перца формируются на основе личного опыта овощеводов. Перед покупкой семян следует внимательно изучить рекомендации по выбору сорта, опираясь на климатические особенности своего края и сроки созревания урожая.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 5 часов
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 156
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля