Лучшие сорта томатов: отзывы на 2019 год

30.01.2019 Томаты

Перед тем, как покупать семена, необходимо изучить разнообразную информацию о выращивании томатов. Всегда нужно знать приемлемый состав почвы, способ выращивания и допустимый климат. Поэтому к выбору сорта помидоров, которые планируете выращивать, надо подходить основательно. В этой статье будут рассмотрены рейтинги лучших сортов томатов 2019. Также дополнительно представлена характеристика и отзывы.

Как выбрать лучшие сорта томатов на 2019 год

Не за горами посевной сезон и каждый огородник заранее планирует, что посадить на своем участке. Без посадки помидор на участке обычно не обходится.

Перед посадкой в текущем году надо определиться с сортом. Сейчас выбор огромен, но многое зависит от региона посадки, так как везде различные климатические условия и почвы тоже имеет различные характеристики.

Помидоры бывают:

  • высокорослые;
  • низкорослые.

Факт!
Высокорослые сорта томатов обычно выращивают в тепличных условиях, где за ними осуществляют специальный уход. Они требуют подвязки. Низкорослые сорта выращивают в условиях открытого грунта.

Рассмотрим, какие сорта больше подойдут для выращивания в различных регионах России.

Лучшие сорта помидор в России

Рассмотрим более подробно самые известные сорта культуры, занимающие ведущее место в рейтинге. К ним относят следующие:

  • Ниагара;
  • Перцевидный Гигант;
  • Золотые купола;
  • Алые свечи;
  • Чио-Чио-Сан.

Ниагара

Куст высокий, по ширине сорт компактен. Многоплоден, каждая кисть дает до 13 плодов весом в среднем 95-100 г. Период созревания составляет 90-100 дней. Томаты спеют неравномерно, дозревают уже при хранении.

Перцевидный Гигант

По форме томат похож на перец. Размер плода достигает 15 см, а вес около 250 г. С одного куста можно собрать до 3 кг томатов. Вес: плода  в среднем 250 г. Его можно вырастить как в теплице, так и в грунте. Помидоры сохраняют свой внешний вид при перевозке.

Золотые купола

Вас может заинтересовать:

Созревает приблизительно через 100 дней. Вес около 0,2 кг. В теплице куст может вырасти, достигнув высоты 1,5 м. Способ выращивания: теплица, грунт.

Алые свечи

Вес одного томата достигает 0,1 кг. Куста может достичь в высоту отметки в 1,8-2 метра. Урожайность высокая.

Чио-Чио-Сан

Созревание за 90-100 дней. Помидоры небольшие, но вкусные, с куста собирается 4 кг. Сорт устойчив к плохой погоде. Высокая урожайность. Из недостатков – нужен постоянный уход за растением, его часто надо подвязывать.

Рейтинг сортов томатов для открытого грунта

Разберем лучшие сорта томатов для грунта на 2019 год с добавлением отзывов.

  • Орлиное сердце.

Много положительных отзывов. Вес в среднем 700 г. Урожайность 10 кг с куста. Требуется пасынкование и подвязка. Сорт хорошо переносит перепады температуры.

  • Кенигсберг.

Первые плоды через 120 дней. Урожайность хорошая – от 5 до 19 кг с 1 кв.м. Сорт устойчив к перепадам температур и к болезням, неприхотлив в уходе.

  • Джина.

Вес до 0,2 кг, с куста – до 5 кг. Урожайность высокая, доходит до 15 кг. Сорт крупноплодный, вес одного томата 300 г. Созревают плоды за 120 дней.

  • Красный (розовый) клык.

Высота куста около 1,9 метра. Каждый куст может дать 4 кг. Небольшой вес – до 100 г, длина в среднем достигает 17 см. В помидорах практически нет семян. В уходе сорт неприхотлив.

Способ выращивания: грунт, теплица. Применим в основном для салатов и консервирования. Большая урожайность зависит от правильного ухода. Хорошо переносит транспортировку. Необходима подвязка.

  • Гигант.

Вес плода может доходить до 1 кг, в среднем 250-500 г. Тепличный куст достигает 1,5 м, в открытом грунте ниже. Устойчив к быстрым перепадам температур. Насыщенный, красный цвет, текстура мясистая.

10 лучших сортов томатов для теплиц

По статистике, огородники в своих теплицах в основном выращивают помидоры.

Важно!
Главный показатель – вкус и урожайность.

Сорта для теплиц обычно высокорослые. Рассмотрим характеристику и отзывы на томаты лучших сортов 2019 года.

Вот топ 10 лучших сортов томатов для теплиц с отзывами:

Банановые ноги (Banana Legs)

Эти помидоры имеют вытянутую форму и желтый яркий оттенок. В теплице куст вырастает до 1,5 м. Запоминается лимонным привкусом. Урожайность хорошая, с куста можно снять до 5 кг. Эти помидоры любят свет, поэтому в теплице для посадки надо отводить самый солнечный угол.

Марина Александровна Губина, 32 года

«На вкус не очень понравились, даже в закатке. Кожа помидора толстая, мякоть плотная. Сам сорт может для кого-то и хороший, но мне и домочадцам не понравился. Не рекомендую, хотя выглядят красиво и ярко»

Корнабель F1

Помидор этого сорта похож на перец. Томаты растут в течение всего сезона, нуждаются в формировании куста и требуют подвязки. Длина томата доходит до 15 см, а весь плод до 200 г. Высокая урожайность при любых погодных условиях. Семена этих томатов хранятся очень долго, 5-6 лет. Однако по возможности покупайте все же свежие семена.

Евгения Денисовна Бережная, 50 лет

«Сорт очень понравился, семена советую приобретать. Сладкие, яркие, урожайные. Кожа тонкая, мякоть сочная. В одной кисти до 7 плодов».

Лентяйка

Сорт урожайный, по размеру кусты низкорослые и компактные. Продолжают расти до образования 6 соцветий. Форма томата, как видно на фото, сердцевидная. Кожа нежная, но в то же время плотная. Плоды вкусные, но с кислинкой. Вес достигает до 300 г. Особенная черта этого сорта – скороспелость. Хорошая урожайность достигается за счет устойчивости к болезням.

Анна Максимовна Семеновна, 75 лет

«Очень красивые, вкусные помидоры. Для салатов самое то, также паста вкусно получается. Для закатки не подойдут – крупноваты».

Бабушкино

Сорт вкусный, урожайность отличная. В основном только положительные отзывы о сорте. Этот сорт не зарегистрирован, так как выведен любителем. После посева семян плоды созревают за 120 дней. Сорт крупноплодный, вес плода достигает 400 г. Урожайность составляет 4-5 кг с куста. Сорт устойчив к болезням.

Галина Николаевна Денисовна, 68 лет

«Собираю каждый раз большой урожай. Высота куста достигает 1,7 метра. Кисти всегда у него надо подвязывать. Сорт крупный, красивый красный цвет. Хорошо подойдет для салатов и соков. Думаю, на следующий год тоже будем выращивать»

Гигант Новикова

Сорт не детерминантный, высота достигает 2х метров. Мясистый, подойдет для соков, салатов, пюре. Вес плода приблизительно 600 г, форма плоскоокруглая. По отзывам, томат дозревает постепенно. Одна кисть может достигать больших размеров и иметь ярко-красный оттенок, а 2 другие еще маленькие и им еще нужно время. Сорт устойчив к болезням.

Вера Леонидовна Курская, 56 лет

«Размеры плодов разные, но большие. В среднем 1 плод весит 700 г. Очень урожайные и крупноплодные. Мне нравятся, и другим огородникам советую».

Трюфель

Выращивать можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Плод растения напоминает трюфель (гриб), от того такое название. Созревание плодов в среднем за 115 дней. Кусты имеют большую высоту (до 2 метров). Число кистей на одном стебле доходит до 5 штук, на каждой кисти вырастает по 5 помидор. Вес доходит до 150 г. Урожайность этого сорта – до 4 кг с 1 куста.

Абаканский розовый

Среднеспелый, крупноплодный сорт, созревание не менее чем за 115 дней. Необходима пикировка. Средний вес плода – 300 г. Количество плодов на кисти доходит до 6 штук.

Роман Андреевич Михайлов, 58 лет

«Помидоры очень вкусные, кожа тонкая. Сорт хорош для пасты, кетчупа. Урожайность невысокая, но из-за вкуса продолжу его выращивать. Всем советую».

 

Николай Михайловчи Денисов, 60 лет

«Помидоры лично мне очень понравились. Хотя на просторах интернета встречал разные мнения. У кого-то что-то не получилось, и он в целом сортом остается недоволен. Я огородник с большим стажем и поэтому могу порекомендовать вам этот сорт, как очень вкусный и урожайный».

Ниагара

Плод длинный. Шкура плотная. Большая урожайность, с 1 куста можно собрать до 10 кг. Среднеспелый плод, срок созревания: 110-115 дней. Масса одного помидора 100 г. Урожайность мало зависит от погоды. Заболевания сорт не беспокоят.

Мария Сергеевна Давыдова, 54 года

«Урожай 2018, очень хороший. Устойчив к болезням, завязываемость отличная. На кисти выросло по 13-15 плодов, как и было обещано. Вкус сказочный. Знаю, есть и отрицательные отзывы, но советую все же попробовать».

Владимир Григорьевич Иванов, 55 лет

«Не впечатлило, 1 кисть не завязалась, другие по 5 штучек завязывались. Думал, будет больше, расстроило. Плохо еще, что плоды отпадают от легкого прикосновения и трескаются. Думаю, что еще раз все же попробую повозиться с этим сортом. На вид красивые, по вкусу еще лучше, но требуют тщательного ухода.

Монгольский карлик

Средний вес одного томата – 200 г. В высоту куст достигает 20 см. С куста можно собрать до 10 кг урожая. Имеет долгий период плодоношения, устойчив к ветру. Не нужно подвязывать и пасынковать.

Светлана Борисовна Светличная, 81 год.

«Высаживала эти помидорки и на грунте, и в теплице. На грядке лучше росли, но в теплице томаты были покрупнее. Продолжу выращивать все же в открытом грунте, там все-таки их больше растет».

Петруша-огородник

Вес плода достигает 180 г. Нуждается в раннем посеве, в профилактической обработке от болезней. Высота куста до 60 см. Урожайный сорт.

Оксана Вячеславовна Терентьевна, 65 лет

«Сажала впервые. Помидорки просто супер! Очень милые, компактные. Кисти красивые, помидоры все одного размера. Кусты этих помидор очень радуют глаз. Сорт понравился своей урожайностью. Обязательно еще буду выращивать этот сорт. Советую и вам попробовать!».

Лучшие сорта помидор на 2019 год для регионов

Рассмотрим какие сорта, и где лучше высаживать на примере трех регионов.

Подмосковье

Климат в Подмосковье хороший, но переменчивый.

Тепличные сорта:

  • Благовест;
  • Невский;
  • Розовый мед.

Сорта для грунта:

  • Султан;
  • Тамара;
  • Взрыв;
  • Отрадный.

Сорта, устойчивые к заболеваниям:

  • Фитоус;
  • Демидов;
  • Оля;
  • Японский черный трюфель.

Низкорослые:

  • Ленинградский холодок;
  • Алсу;
  • Подснежник;
  • Мираж.

Урал

Климат Урала подходит не ко всем сортам, поэтому нужно выбирать только морозоустойчивые или сорта для теплицы. Разберем лучшие сорта томатов на 2019 года для Урала.

Сорта для грунта:

  • Петруша-огородник;
  • Дачник;
  • Ляна;
  • Метелица.

Тепличные сорта:

  • Жемчужина Сибири;
  • Сибирские огни;
  • Каскад;
  • Елисеевский F1.

Также хороши еще следующие сорта:

  • Севрюга;
  • Розовый изюм;
  • Сосулька розовая;
  • Титаник F1;
  • Самара.

Средняя полоса

Помимо других районов этого региона, рассмотрим в том числе, лучшие сорта томатов на 2019 год для Ленинградской области.

Ранние сорта:

  • Любаша;
  • Альфа;
  • Иришка;
  • Старт.

Среднеспелые сорта:

  • Джина;
  • Лакомка;
  • Ямал.

Поздние сорта:

  • Носик;
  • Жираф;
  • Зазимок;
  • Бычье сердце.

Хорошие тепличные сорта:

  • Красная стрела;
  • Крупноплодный исполин;
  • Сосулька.

Выбор хорошего сорта томата зависит от многих факторов. Место, в котором вы живете, способ выращивания, есть ли у вас возможность постоянного ухода или нет. Все это индивидуально для каждого сорта в отдельности.

Совет!
Подбирая сорт томата, остановитесь на проверенном варианте. Новые сорта лучше сажать в малом количестве, 15 кустов будет достаточно.

Отзывы

Людмила Николаевна Галкина, 49 лет

Кусты сорта «Ниагара» очень компактные, вот этого не знала. Могла ближе посадить, в следующий раз так и сделаю. Почти на всех кустах получилось по 5 кистей. Я довольна.

Елена Ивановна Мельникова, 54 года

Помидоры классные, вкусные, ароматные, крупные. Всем советую попробовать. Желтый — мой любимый цвет, поднимает настроение.

 

Евгений Николаевич Петров, 62 года

Не всем в моей семье понравился вкус помидора «Алые свечи». Поэтому законсервировал, сахара не пожалел. Получились вкуснее, чем свежие. Плохо то, что требуют постоянной подвязки, стебли уж слишком тонкие. Но в целом урожай неплохой, я доволен.

Маргарита Николаевна Павлова, 34 года

Отзыв. «Мои томаты сорта «Чио-Чио-Сан» росли в теплице. Моей семье сорт понравился. С куста вышло около 3 кг. Кисти надо подвязывать, иначе просто обломаются. Особенно приятно смотреть на них в баночке, очень аккуратно смотрятся.

Марина Петровна Красина, 43 года

Орлиное сердце – самый популярный и самый вкусный сорт среди томатов, на мой взгляд. Даже новичок справится с этим сортом. Урожай всегда получается богатый, а ухаживать легко. Всем советую попробовать этот сорт!

Иван Артемович Бережной, 71 год

Люблю сорт Кенигсберг, мой фаворит. Постоянно его выращиваю и всегда доволен результатом. Рекомендую попробовать каждому. Помидорки вырастают ровные, красивые, красненькие. С одного куста в среднем собираю по 2 ведра. У Кенигсберга, кстати, много разновидностей, пробовал сердцевидный и золотой. Также и другие в скором времени буду пробовать. Покупайте семена, не пожалеете!

В этой статье мы разобрали лучшие сорта томатов 2019 года для теплицы и выращиваемых в условиях открытого грунта с подробной характеристикой и отзывами. Хотя отзывы на 2019 год могут быть противоречивы, но все же на них можно опираться.

Ведь их пишут люди, которые на своем примере испытали все тонкости с выращиванием того или иного сорта. Не забывайте, что отрицательные отзывы могут также оставлять новички, которые работали с сортом впервые. Поэтому подробно изучите все аспекты, всю предложенную выше информацию и выращивайте помидоры, которые будут радовать вас и всю вашу семью своим безупречным вкусом и ярким цветом.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 2
  1. Аватар

    Елена

    Было бы неплохо, если бы указывался № партии семян. Потому что продавцы семян десятилетиями продают семена одной и той же партии. Как-то меняют срок реализации — возможно, они сами маркируют пакетики…

    Ответить
  2. Аватар

    Igor

    Конечно, больше всего любого огородника волнует вопрос: «Какие сорта будут лучше плодоносить?». Ведь редко для кого самые лучшие сорта томатов – те, которые имеют экзотический внешний вид, как на этом фото, к примеру.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются