Лучшие сорта томатов 2018: для теплиц в Подмосковье (фото)

13.02.2018 Томаты

Прежде чем выбирать лучшие сорта томатов на 2018 год для теплиц необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями климата в Подмосковье. Как правило, зима в регионе довольно мягкая, а летний сезон вполне может оказаться дождливым и прохладным. Специалисты в области овощеводства рекомендуют обязательно включить в список ранние и среднеранние сорта, которые обязательно успеют отдать урожай.

Селекционеры давно ведут работы по выведению сортов для разных районов нашей страны. Проверенные и лучшие сорта томатов на 2018 год наверняка есть у каждого огородника. Однако для теплиц в Подмосковье важны сорта, которые устойчивы разным грибковым инфекциям.

Какие сорта больше подходят для Подмосковья

Перед тем как сделать выбор, следует учесть следующие моменты:

  1. Кустовые или штамбовые сорта больше подходят для открытых грунтов, поскольку они быстро прекращают плодоношение.
  2. Среднерослые и высокорослые сорта дают урожаи, в теплице пока это позволяет внутренние условия для роста. Это значит, что в теплице можно выращивать томаты с поздним сроком созревания. Такие растения называют индетерминантными, по урожайности они превосходят штамбовые сорта.
  3. Приобретая семена лучше поинтересоваться, подходят ли выбранные сорта для вашего климата.
  4. На рынках частники часто продают домашние соления и другие заготовки, у них можно поинтересоваться какие сорта они высаживают на своих участках.
  5. По мнению специалистов, нельзя останавливаться только на одном сорте, каким замечательным он не был бы. Летняя погода в Московской области бывает непредсказуемой и позднеспелые сорта могут не пережить длительной жары или, наоборот, затяжных дожей и прохладного климата.

Конечно же, выбор сорта определяется и личными интересами, ведь кому-то нравятся только крупноплодные томаты, а кто-то предпочитает Черри сорта. Многим овощеводам важен цвет и форма плодов.

Совет! Чтобы получить разный урожай по срокам, форме и цвету, необходимо посадить несколько сортов томатов.

 

Ранние сорта для выращивания в Подмосковных теплицах

Бийский Розан

Этот сорт не только ранний (105—109 дней), но и еще и крупноплодный средний вес помидор от 250 до 600 гр., но некоторые томаты могут достигать массы в 1 кг. Томаты розового окраса, сладкого вкуса с небольшим количеством семян, сочные. Овощеводы утверждают, что Бийский Розан один из самых ароматный и вкусных томатов.

В начале марта семена высаживают на рассаду. Подойдет универсальный грунт, перед посадкой его проливают раствором фитоспорина, чтобы избежать развития вредоносных микроорганизмов. Семена высевают на глубину 1 см, прикрывают торфом и осторожно поливают.

Температура прорастания семян около +20—25 °C. В первые 7 суток после прорастания семян температурные показатели понижают до +16 °C, после чего градусы повышают до +22. Пикируют рассаду при появлении двух настоящих листьев. В возрасте 60 дней и при наличии одной цветочной кисте растения пересаживают на постоянное место.

Королевский подарок

Сорт отличается необыкновенно вкусными и мясистыми плодами. Растение относится к индетерменантной группе, урожай поспевает на 107-114 день, после появления всходов. Плоды красного цвета, ребристые, средний вес которых составляет около 300 гр. Помидоры вкусные, сладкие с плотной мякотью без пустот, идеально подходят для еды в свежем виде и приготовления томатного сока и соусов.

Семена высевают в начале марта, при появлении двух настоящих листьев растения пересаживают в отдельные емкости. Высаживают «Королевский подарок» в теплицу, как только растениям исполнится 60 дней. Специалисты рекомендуют придерживаться схемы посадки 50 на 40 см.

Бифселлер золотой

Особенность сорта заключается в большом содержании каротина. Растение индетерминантное в высоту может достигать двух метров. Период от всходов до созревания длится 97—100 дней. Плоды ярко-оранжевого цвета, весом от 350 гр. «Биф золотой» относится к урожайным сортам, поскольку с 1 м² получают 18—22 кг. Растение обязательно формируют в два стебля и удаляют пасынки.

Посадку на рассаду производят в первой половине марта, в теплицу пересаживают в середине апреля или начале мая.

Полезно знать! Выбирая сорта, не стоит забывать о растениях с желтыми или оранжевыми помидорами, так как в них содержится больше каротина, чем в красных или черных.

Бурая гроздь

Раннеспелый, гибрид индетерминантного вида. Предназначен для выращивания только в закрытом грунте. Для полного созревания требуется 95—100 дней. Помидоры овальной формы, темно-бурого оттенка, весом от 120г. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как вертицилез, фузариоз, вершинная и корневая гниль.

Семена на рассаду высеивают в начале марта, в мае растения можно высаживать в теплице. Расстояние между кустами 40 см, в рядах оставляют по 70 см.

Пузата хата

Сорт скороспелый от появления ростков до сбора томатов проходит 103—110 дней. Растения индетерминантного типа высотою до 1,5 метра. Помидоры крупные весом около 300 гр, грушевидной формы, немного ребристые, алого цвета. На вкус томаты сладкие, сочные, подходят для приготовления различных блюд. Овощеводы отмечают высокую урожайность сорта, которая составляет 11 кг на 1 м².

Через 7— 10 дней после всходов растения пикируют, в возрасте 60 дней рассаду высаживают в теплицу. На 1 м² необходимо высаживать не более 4 растений. Томатные кусты формируют в два стебля, во время роста обязательно удаляют пасынки.

Сорта томата черри для теплиц в Подмосковье

Эти мелкие помидоры были выведены в Израиле в конце XX века. Несмотря на маленький размер, они имеют массу преимуществ:

  • черри всегда растут гроздями, это упрощает сбор плодов. Вкус черри если сравнить с крупными томатами более сладкий и выраженный;
  • миниатюрные томаты долго не портятся и не растрескиваются. При праздничной сервировке стола черри используют как украшение и как закуску. А также не требуется время для их нарезки;
  • дети, которые не любят овощи воспринимают черри как сладкое лакомство;
  • цветовая палитра этого вида томатов позволяет использовать их как декоративный элемент стола, садового участка, очень красиво разные цвета черри смотрятся в консервировании;
  • маленькие плоды часто рекомендуют диетологи, их состав микроэлементов помогает работать сердечно-сосудистой системе, способствует нормальному обмену веществ. Этот продукт обязательно включают в рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Сладкоежка

Сорт имеет ранние сроки созревания от 97 до 111 дней, растение довольно высокое и может и достигать двух метров. Плоды мелкие красные, сладкие весом 15—20 грамм. Плодоношение обильное, куст смотрится декоративно. Плоды используются в свежем виде, а также в приготовлении разносолов и сушки.

1000 и 2 помидорки

Высокоурожайный сорт черри, хорошо растет в теплицах и парниках. Растение относится к индетерминантному виду, высота куста 180 см. Плоды круглые, красного оттенка, весом до 25 грамм. Отличаются насыщенным томатным ароматом и прекрасным вкусом.

Вас может заинтересовать:

Волшебная арфа F1

Этот индетерминантный гибрид дает высокие урожаи. Томаты поспевают в течение 95 дней. Плоды круглые, весом до 25 гр., оранжевого оттенка, на вкус сладкие, плотные. На растении образуются двухсторонние кисти, на которых растут 16—18 помидоров. Сорт «Волшебная арфа» устойчив к фузариозному увяданию, ВТМ, кладоспориозу, хорошо переносит стрессовые условия.

Черный шоколад

Сорт среднего срока созревания, плоды круглые, темно-коричневого цвета. Сладкого фруктового вкуса. На одной кисти расположены 12 плодов, массой до 28 гр. Высота растения 160–180 см. В теплице рассаду высаживают по схеме 40х60 см.

Черри со сливками

Среднеранний сорт, вызревание плодов происходит в течение 115 дней. Растение индетерминантного типа, кусты достигают в высоту 1,8 метра. Поэтому нуждается в опоре и фиксации. В течение сезона требуется удалять пасынки. В каждой кисти формируется около 12 плодов. Томаты овальной формы, незрелые имеют молочный оттенок, а при созревании он меняется на ярко-розовый цвет. Плоды приятного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Роза F1

Сорт формирует ранний урожай, поскольку от всходов до созревания плодов проходит 90 дней. Первые цветы образуются над 9 или 11 листом. На одной кисти может быть 15—20 томатов, весом по 25—30 гр. Растение нуждается в подвязке к опоре. Плоды розового цвета, прекрасного вкуса, с тонким ароматом, могут храниться до одного месяца без потери качества. Растения устойчивы к фитофторе и томатной мозаики. С одного квадратного метра можно собрать 13—15 кг черри томатов.

Лучшие сорта томатов

Лучшие сорта томатов на 2018 год выбрать не так просто. Для теплиц в Подмосковье из-за особенности климата подходят далеко не все виды томатов.

В выборе семян обязательно следует учитывать следующие качества:

  1. Урожайность.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Вкус.
  4. Устойчивость к основным грибковым и вирусным заболеваниям.
Совет! Помимо представленных ниже сортов, не стоит забывать о классических вариантах для подмосковных теплиц. Среди них «Бычье сердце», «Щелковский ранний», «Джина», «Розовый мед», «Взрыв».

Вот сорта, которые пользуются особой популярностью

Бифшстекс

Довольно ранний, индетерминантный сорт. Собирают плоды через 80—85 дней после появления ростков. Помидоры красного оттенка, округлоплоской формы, средние экземпляры весят от 300 до 400 гр. Вкус плодов хороший, во время роста помидоры не растрескиваются. Растения не болеют пятнистостью листьев, кладоспориозом, вирусом табачной мозаики. С 1 м² собирают 8 кг томатов. В теплицу рассаду этого сорта высаживают в возрасте 60 дней. На одном квадратном метре располагают 3 растения.

Хохлома

Растение этого сорта мощное, высокое более двух метров, предназначено для выращивания в теплице. Вызревание плодов происходит в течение 111—115 дней. Плоды удлененой формы (10—12 см), ярко-красной расцветки, весом до 120 гр. Растения формируют в один стебель, на каждой кисти 12—15 помидор. Плоды во время созревания не осыпаются, хранятся около 2—3 недель.

Семена на рассаду высевают в марте, в теплицу растения пересаживают в возрасте 50 дней. Между кустами выдерживают 40 см, а в междурядьях оставляют 60 см. Растения этого сорта устойчиво к основным заболеваниям.

Амурский тигр

Высокоурожайный сорт, с плодами интересной окраски. От всходов до созревания томатов проходит 108–112 дней. Растение индетерминантного типа, рост куста 1,2 м. Средний вес плодов 120 гр, окрас пестрый красный с желтыми полосками. На одном растении может быть 25 плодов, с общим весом в 1,2 кг. Помидоры «Амурский тигр» очень вкусные, подходят для любого вида консервирования и не повреждаются при перевозке. Растения устойчивы к фузориозному увяданию, фитофторозу.

Семена высевают в посадочные ящики в середине марта, после того как появятся два первых настоящих листка можно приступать к пикировке. В середине мая растения пересаживают в теплицу, придерживаясь схемы 50х40 см.

Золотое руно

Ранний сорт, плоды вкусные, сладкие удлиненной формы, ярко-желтого цвета. Средние экземпляры весят от 85 до 110 гр. С шести растений можно собрать 8—9 кг плодов. Помидоры богаты каротином, имеют отличный товарный вид, благополучно выдерживают перевозку на дальние расстояния. Сорт ценится устойчивостью к большому спектру грибковых и вирусных заболеваний. Помидоры идеально подходят для цельного консервирования.

Малахитовая шкатулка

Сорт среднего срока созревания, растения высокие до 1,5 метра. Помидоры оригинального изумрудно-желтого оттенка, довольно крупные массой до 900 гр. Мякоть нежная, мясистая с выраженным томатным ароматом. Плоды в свежем виде используют в салатах, а также в зимних заготовках.

На рассаду семена высеивают в марте, в возрасте 60 суток рассаду пересаживают в теплицу. На 1 м² высаживают три растения. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений. Выращивают в один-два стебля обязательно нужна подвязка к опоре.

Де Барао

Старый проверенный сорт томатов. Кусты этого растения крепкие раскидистые в высоту могут расти до трех метров. С каждого куста снимают до 4 кг плодов. На каждый квадратный метр высаживают четыре растения. Помидоры овальные с небольшим носиком, есть сорта розового, красного, оранжевого, черного оттенка. Растения формируют в два стебля, между кустами оставляют 90 см, а ряды располагают через каждые 100 см.

Масса помидор примерно 60—70 гр., они могут, долго хранится, не теряя своих качеств. Томаты сладкого вкуса с выраженным ароматом, используют в свежем виде и в консервировании. Все растения Де Барао отличаются устойчивостью к фитофторозу.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются