Терпкий, немного хвойный, с оттенком моря – так характеризуют аромат розмарина те, кто сталкивался с ним хотя бы раз. Услышав этот запах, его трудно забыть и невозможно спутать ни с каким иным.
Вечнозеленое кустовое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, попало в Европу из стран Средиземноморского бассейна. Любовь розмарина к солнцу и теплу позволяет выращивать его и в других географических местностях – на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В естественных условиях кустарник может достигать двухметрового размера, а вот в домашних условиях он вряд ли вырастет больше 50 сантиметров.
Любовь к специи дала жизнь многим лирическим названиям растения – морская роса, свадебный цветок, невестино платье. Появление столь романтичных названий связывают, прежде всего, с красотой цветущего розмаринового куста – белого, розового, голубого.
Однако не только внешним видом в период цветения славится это растение. Оно широко применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии и медицине. Популярность растения дала толчок к глубокому изучению лечебных свойств розмарина и противопоказаний к его употреблению.
Содержание
Что такое розмарин и химический состав специи
Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.
Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.
Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.
Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:
- углеводы – 64 г;
- пищевые волокна – 42 г;
- жиры – 15 г;
- белки – около 5 г.
- линалоола;
- борнеола;
- терпинеола;
- камфенов;
- цинеола;
- горечей;
- смол.

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.
Куда добавлять розмарин и как сделать приправу?
Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.
Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.
Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:
- Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.
Мясо с розмарином - Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
- Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
- Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.
Сыр, маринованный с розмарином - Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
- Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
- Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.
Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время. Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом.
Лечебные свойства и применение розмарина
В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.
К основным медицинским показаниям специи относят следующие:
- Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
- Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.
Лечебные свойства - Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
- Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
- Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
- Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
- Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
- Масла растения эффективны при кашле.
Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.
Листья
Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.
Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Масло
Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет. Так растение отдаст максимум полезных свойств и ароматических компонентов. Настаивают средство полтора месяца, после чего процеживают и хранят в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном месте.

Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.
Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.
Отвар
Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.
Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.
Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.
Настой
Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.
При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.
Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.
В косметологии
Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.
В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.
Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.
Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.
Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.
Кроме того, розмариновое масло способно расщеплять подкожный жир, именно поэтому его часто применяют для борьбы с целлюлитом.
При ангине и стоматите
Для лечения воспалений слизистых гортани и рта применяют настой из сухого или свежего розмарина. Столовую ложку высушенной травы или две ложки свежей заливают 400 мл кипятка и настаивают два часа. После настой процеживают, остужают и используют для полоскания горла и рта. Антибактериальное свойство розмарина позволит сократить сроки лечения и снять симптомы заболевания.
Ингаляции при бронхите
Для избавления от кашля и симптомов простуды хорошо помогают паровые ингаляции. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют ложку сухого или несколько побегов свежего розмарина. Необходимо вдыхать пары, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем.

Продолжительность процедуры – не более 10 минут.
Ароматерапия
При мигренях, нервном возбуждении, стрессах хорошо помогает розмариновое масло. Можно использовать аптечное или растереть в ладонях веточку свежего растения. Аромат травы поднимает настроение, борется с бессонницей, стимулирует умственную деятельность. Кроме того, оно дезинфицирует воздух при вирусных инфекциях.
Для похудения
Для эффективного сжигания жиров диетологи рекомендуют применять чай. В состав напитка включают измельченный перец чили, веточку розмарина и обычный черный чай. Заливают смесь кипятком и настаивают три минуты. Такое средство сжигает калории и стимулирует обмен веществ, ускоряет перевариваемость пищи и снижает аппетит.
Основные противопоказания и вред розмарина
Польза розмарина несомненна. Тем не менее высокая концентрация эфирных масел в листьях растения может быть противопоказана определенным категориям людей:
- Беременным женщинам лучше исключить зелень из рациона и, тем более, из перечня лечебных средств. Обладая общим тонизирующим эффектом, он может значительно повысить тонус маточной мускулатуры и стать причиной выкидыша.
- Эпилептикам необходимо воздержаться от употребления специи. Она может вызвать приступ и спровоцировать судороги.
- Людям со сверхчувствительной кожей розмариновое масло грозит сильными ожогами из-за большой концентрации активных веществ.
Противопоказания к применению розмарина - Способность розмарина повышать артериальное давление грозит резкими скачками, что особенно опасно при гипертонии.
- Желательно не спешить с добавлением в рацион розмарина детям до 6-7 лет. Для придания пище вкуса и аромата желательно пользоваться другими приправами.
Любые отклонения в состоянии здоровья перед началом активного использования травы необходимо согласовать с лечащим врачом.

Ответы на распространенные вопросы
Необычный вкус и аромат розмарина, а также обилие полезных свойств – повод обратить внимание на этот средиземноморский кустик. Правильное и дозированное его использование позволит внести разнообразие в привычное меню и значительно улучшить самочувствие.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!